3 октября 2017, 06:00
0 10304
0
0

Губернаторы в зоне поражения. Федеральные эксперты оценили реальный риск отставки Белозерцева

Губернаторы в зоне поражения. Федеральные эксперты оценили реальный риск отставки Белозерцева

Перед президентскими выборами страну сотрясают массовые громкие отставки губернаторов. В среде политологов поговаривают о существовании некого «черного списка» на вылет, который, якобы, был составлен в администрации президента. Может ли Иван Белозерцев оказаться следующим?

Не удивительно, что массовая ротация губернаторского корпуса вызывает панику в региональных элитах. Все гадают, кто станет очередной «жертвой»? Ответить на этот вопрос в своем прогнозе пытается компания «Минченко Консалтинг».

Для составления рейтинга были взяты такие позитивные критерии, как наличие в регионе больших проектов, экономическую привлекательность, высокое качество политического менеджмента, поддержку губернаторов околокремлевскими силами. Последний критерий – связь с фигурами из федеральной политической элиты, которые влияют на кадровые решения, составители рейтинга посчитали ключевым. Всех глав регионов разделили по трем группам, задав им соответствующие цвета. Попавшим в «зеленую зону» губернаторам волноваться не о чем, тем, кто угодил в «желтую» стоит призадуматься (их 66 – прим. ред.), а вот 11 главам регионов, которые оказались в «красной зоне», пора паковать чемоданы. Примечательно, что Иван Белозерцев оказался во второй группе, но очень близко к столь опасной «красной». Подробнее ознакомиться с критериями можно, перейдя по ссылке.

Интересно, что оценки составителей рейтинга достаточно сильно расходятся с мнением экспертов Первого пензенского портала. Мы опросили федеральных экспертов о том, что они думают о возможной отставке Ивана Белозерцева на фоне предвыборной кадровой чистки. Самым кратким оказался политолог, руководитель «Политической экспертной группы» (г. Москва) Константин Калачев, он полностью развеял мнение о том, что Иван Белозерцев мог оказаться в некоем «черном списке»:

«Белозерцев не назывался среди возможных отставников. На этом и остановлюсь», - прокомментировал политолог.

Более развернутый ответ дал Дмитрий Фетисов, политолог, специализирующийся на ПФО. Он считает, что пензенский губернатор напротив стал более заметен в СМИ и получил большую поддержку со стороны федеральных политиков за довольно короткий период:

«У Белозерцева, я думаю, достаточно устойчивые позиции, особенно это заметно по отношению к нему со стороны федералов. Если я не ошибаюсь, у вас в пятницу совет ПФО? До этого было множество приездов других федеральных персон. При этом заметно, что в последнее время Белозерцев активизировался, стало видно больше позитивных информационных поводов, связанных с регионов. Его позиции значительно выросли в последнее время. Видно, что это не какая-то активность, чтобы сохранить место, а работа сама по себе. Вот к примеру, на днях крупнейшая корпорация «Транс-нефть» пообещала вложить значительную сумму в область. Это тоже показатель, что федеральные структуры готовы вкладываться в регион, и именно показатель позиций Белозерцева. Поэтому, думаю, ему в ближайшее время абсолютно ничего не грозит», - прокомментировал Дмитрий Фетисов.

Евгений Белоносов, политконсультант НП «Регионы XXI век», публицист, эксперт проекта «Гражданский Университет», проанализировал внутрирегиональные факторы и также не нашел поводов для опасения:

«Волна отставок и назначений губернаторов не закончилась. Предполагается, что замены руководителей пройдут ещё в девяти регионов. Про это сейчас видны отличия губернаторов первой волны, так называемых молодых технократов, от кандидатур второй, когда назначение получают опытные, немолодые политики. Сам процесс отставок и назначений не уникален. Чиновники в администрации президента, рассматривающие и предлагающие Владимиру Путину кандидатов на должности губернаторов - Ярин, Награльян и Коновалов. Их задача, прежде всего, соблюсти баланс сил внутри элит. Делают они это учитывая заданный президентом образ «управленца-технократа», который по мнению экспертов Кремля востребован у жителей регионов. Президенту предлагают три-пять кандидатов на назначение, уже прошедших необходимые процедуры проверок и согласований. Как и раньше, для многих губернаторов отставка является сюрпризом, хотя перед каждым новым назначением из управления внутренней политики АП происходит утечка информации, но то, что отставка состоялась губернатор может узнать из телешоу. Так, например, Киселёв объявил на «России-1» об отставке Виктора Назарова, как о свершившемся факте. Что касается Пензенской области, то ждать замены Ивана Белозерцева как минимум рано. Область сбалансирована, политически управляема - это подтвердили результаты выборов в Госдуму 2016 года, когда все согласованные с Москвой кандидаты уверенно победили. Здесь нет ФПГ, которые активно заинтересованных в смене губернатора, нет запроса у жителей области. До выборов президента изменения в структуре власти региона маловероятны», - считает политический консультант.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.