4 октября 2018, 07:13
0 1732
0
0

Городской бизнес на онкологии

Городской бизнес на онкологии

Судя по свежему докладу областного Минздрава, число онкобольных растет. В то же время городские депутаты решили сделать рядом с диспансером платную парковку. Кажется, бизнес будет крайне прибыльным…

На заседании областного правительства министр здравоохранения области Владимир Стрючков заявил, что за восемь месяцев 2018 года от новообразований умерли 1 тыс. 780 человек, что на 86 меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Вместе с тем смертность от новообразований превышает на 1,2% индикативный показатель по указу президента России №598 и на 3,8% установленный индикатив министерства здравоохранения РФ». С января по август 2018 года в Пензенской области первично диагностировано более 4 тыс. случаев рака.

В общем, можно говорить о том, что ситуация с онкозаболеваниями у нас в области как минимум неблагоприятная. А значит, возрастает потребность в современной помощи и лечении онкобольных.

Министр озвучил меры, которые планируется принять. В частности, по модернизации Онкологического центра. По его словам «мы включены в федеральный план мероприятий по строительству лабораторно-диагностического корпуса стоимостью 716 млн. рублей. Второй этап - это хирургический корпус, его стоимость порядка 1,5-2 млрд. рублей. На условиях государственно-частного партнерства планируется построить ПЭТ-центр (позитронно-эмиссионная томография, метод диагностики онкологических заболеваний) стоимостью порядка 2 млрд рублей», - цитирует пензенского министра ТАСС.

У городских же властей и депутатов Гордумы планы на Онкоцентр несколько иные. Они рассматривают его как бизнес-проект.

К слову, действующая парковка у окнодиспансера всегда забита до отказа

На последней сессии Гордумы рассматривался вопрос организации парковочного пространства. Начальник Управления ЖКХ города Пензы Вадим Муравлев сообщил, в числе прочего, о планах создания платной парковки у Онкологического центра. На 46 мест. Плата - 20 рублей в час. Целых 4 места - для инвалидов - будут бесплатными.

Как тут не вспомнить бодрых слов одного коллеги-журналиста (не будем показывать на нее пальцем) о платной парковке на улице Лермонтова.

«Подчеркиваем — парковки будут платными, и сегодня сей факт уже никого не возмущает, как было год назад…», было заявлено на заседании. Кроме того, на заседании подвели предварительные итоги работы парковки возле больницы им. Бурденко. Архитектурное решение этого строения стало «отличным украшением одного из любимых мест отдыха горожан и гостей города».

Ну, в отличие от парковки у больницы им. Бурденко, где рядом и парк, и Олимпийская аллея, Онкоцентр местом отдыха никак не назовешь.

Это отметил и депутат Алексей Шуварин, который заявил, что «Это вопрос социального характера. Люди туда приезжают не развлекаться и не за покупками», указав при этом на недостаточность мест и на необходимость рассмотреть вопрос об их увеличении. Другие его коллеги указали на желательность увеличения количества парковочных мест для инвалидов.

Иногда парковаться у окнодиспансера вообще негде, так что приходится ставить машину рядом с въездом на парковку

При этом, ни у кого в процессе обсуждения не промелькнуло простой мысли, что если организация парковки у Онкологического центра – вопрос социальный, то и решать его надо в социальной плоскости. А именно - думать о пополнении городского бюджета в данном случае представляется неуместным. Парковка у такого учреждения должна быть бесплатной. Просто, организуйте у лечебного учреждения все более, как ни печально, востребованное парковочное пространство. Зачем стричь с онкобольных деньги?

На первый взгляд, небольшие – двадцать рублей в час. Но люди приезжают туда с тяжелым заболеванием. Лечение которого обходится очень дорого. Взимать деньги за то, чтобы припарковать машину с приехавшего откуда-нибудь с области… ну туалеты тогда еще в больнице платными сделайте!

Но, видимо, город, задолжавший депутату Гордумы от пассажирского перевозчика ООО «Дилижанс»  Фомину миллионы рублей, ни о чем бесплатном для онкобольных подумать не может.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.