10 октября 2018, 11:15
0 740
0
0

Фомин против города: ждём второй раунд?

Фомин против города: ждём второй раунд?

Сегодня, 10 октября, в среду, стартуют заседания постоянных комиссий Пензенской городской думы. Честно говоря, мало кому интересно, какие вопросы будут прорабатывать депутаты перед очередной сессией. Зато представители политических кругов с азартом делают ставки – продолжится ли публичное противостояние депутата Андрея Фомина и городской администрации…

Так уж сложилось, что на депутатов городской думы шестого созыва давно все махнули рукой. Мол, годок досидят, а там новых выберем. И вроде бы уже пора точить перья и начинать прогнозировать прогнозы и писать глубокую аналитику относительно будущих муниципальных выборов…

И тут незадолго до конца шестой думы, как гром среди ясного неба – скандал между представителями городского транспорта и, собственно, городом. И теперь внимание политического бомонда намертво прилипло к любым публичным мероприятиям в думе. Конечно, сюжет спектакля стар, как этот мир, можно сказать, на сцене творится пустое. Транспортники требуют денег, у города денег нет…

Зато какие страсти! У депутата Фомина нет сил молчать. У вице-мэра Ильина нет сил сохранять каменное лицо. У депутата Ворониной больше нет сил искать новые дыры. В городском бюджете. Все хватаются за сердце, пьют «Корвалол», и театрально нагнетают обстановку.

«Отдайте мои деньги сударь, нет сил терпеть!». «Будет вам, сударь, денег в казне нет, пусто-с! Разве что заберите эти фальшивые, у комсомольцев!». Хорошо, все-таки, что городская дума это не театр, и на сцене нет ружья, а то так всех распирает… Впрочем, слухи ходят разные. Кто-то говорит, что в ход идут самые разные методы, в том числе те, которые были модными в 90-е годы.

А у нас нет сил смотреть на все это серьезно. Но если отойти от низкопробного юмора (такого же, как и уровень скандала) то остается один интересный вопрос. Противостояния муниципальных депутатов и города такого масштаба за последние четыре года еще не было. Смелость депутата Фомина и компании говорит о том, что у него есть поддержка, как будто транспортники получили карт-бланш на громкий скандал с городом. Но и город держится уверенно, как будто получил на это санкцию. Каждый год деньги отдавали (пусть и после судебных исков) и сейчас отдадим! Совершенно очевидным кажется, что во всей этой истории есть очевидный политический подтекст, а деньги только повод…

Чем закончится этот драматичный сериал, и какая сторона одержит верх – сказать сложно. Сильно бросается в глаза, что в этом конфликте сильна не хватает арбитра, который был бы готов разнять разгоряченных представителей элит. Хотя, может быть, арбитру выгоднее наблюдать за борьбой со стороны…

Вероятнее всего, пару новых сезонов транспортной драмы мы еще увидим. Завтра, 11 октября, как раз пройдет комиссия по социально-экономическому развитию и транспорту. Ход на стороне Андрея Фомина… Рано мы списали шестой созыв, ох. рано! Очень хороший повод обратить особое внимание на думу.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.