22 марта 2017, 06:00
1 1460
0
0

Пензенские депутаты не любят пиариться или плохо работают? Есяков и Левин не вошли в число парламентариев с высоким КПД

Пензенские депутаты не любят пиариться или плохо работают? Есяков и Левин не вошли в число парламентариев с высоким КПД

В интернете появился коэффициент полезности депутатов Государственной думы РФ VII созыва. Представителям Пензенской области в нем похвастаться особо нечем.

В топ-50 самых полезных депутатов не попал ни один из парламентариев, избранных от Пензенской области. Исключение составила только коммунистка Тамара Плетнева, представляющая в нижней палате парламента не только Тамбовскую, но Пензенскую и Липецкую области. Ветеран семи созывов Госдумы заняла в интегральном рейтинге 23-е место с коэффициентом полезности 35 баллов. Также московский пиарщик, справедливоросс Леонид Левин, избравшийся от нашего региона по 147-му Лермонтовскому округу, вошел в топ-50 народных избранников с самой высокой медийной активностью, заняв 34 место. Впрочем, в интегральном рейтинге полезности Левин оказался лишь на 191 строчке. В итоговой таблице его обогнал другой одномандатник от Пензенской области – единоросс Сергей Есяков, избранный по 146-му Пензенскому округу. Энергетик, крупный акционер регионального банка «Кузнецкий» занял 182 позицию. Самые скромные результаты полезности показал экс-министр сельского хозяйства Пензенской области, член партии «Единая Россия» Иван Фирюлин. Он занял 441 место из 443, заработав коэффициент полезности 6,66 баллов. Напомним, что господин Фирюлин был избран по списку партии «Единая Россия» (региональная группа № 15 - прим. ред.). В ту же региональную группу входил и Вячеслав Володин, однако составители рейтинга исключили его из «соревнования» в полезности, как и председателей думских фракций. Другие депутаты, которые входили в региональную группу вместе с Володиным и Фирюлиным, также показали не самые впечатляющие результаты. Наиболее ярко проявила себя депутат Ольга Баталина, занявшая 21-е место в рейтинге полезности, показав коэффициент 35,75 баллов.

Стоит отметить, что у депутатов будет еще ни один шанс исправить свои показатели. Составители рейтинга планируют выпускать его после каждой сессии – четыре раза в год. Подробнее ознакомиться с методикой оценки и результатами первого исследования можно по ссылке. Составители рейтинга не исключают, что в скором времени аналогичное исследование будет проводиться для депутатов областных заксобраний и дум.

Местные политологи отнеслись к данному рейтингу прохладно. К примеру, издатель, руководитель Института региональной политики Валентин Мануйлов, выразил мнение, что депутаты Государственной думы от Пензенской области не вошли в топ рейтинга потому, что они просто тихо работают и не любят пиариться. Господин Мануйлов считает, что народные избранники делают все необходимое для региона вместо того, чтобы постоянно говорить об этом в СМИ.

В свою очередь российский политолог, политтехнолог, сооснователь Bakster group Дмитрий Гусев считает, что медиактивность – важная составляющая работы политика, но не единственная. По его мнению депутатская работа очень сложная, и рейтинг, состоящий из четырех индексов, это хорошо отражает. Она состоит и в том, чтобы принимать законы, и в том, чтобы работать на территории, и в том, чтобы иметь возможность доносить свою позицию до людей.

- Медийность – это способность депутата убедить общество, убедить людей в своей позиции. Если он не может вести публичный диалог через СМИ, налаживать с ними работу – то грош ему цена. Но это далеко не единственное, что оценивал рейтинг. Мы смотрели на работу в думе: сколько законов внес депутат, сколько раз выступал. И, конечно же, работать на своей территории. По итогам рейтинга наиболее активными по этому показателю оказались депутаты одномандатники. Потому что их работа, их избрание напрямую зависит, от того, что они сделают для территории. А голосование, которое в рамках исследование проводилось на сайте «Депутат клуб» это возможность мобилизовать своих сторонников между выборами, которая также является серьезным показателем. Поэтому депутатам, занявшим скромные позиции можно дать вполне логичный совет. Встречайтесь с избирателями, принимайте законы, выступайте в думе, рассказывайте обществу о путях решения проблем, которые вы предлагаете. Я уверен, что к следующему рейтингу депутаты уже поймут свои ошибки и сделают все, чтобы улучшить свои показатели. А для этого они будут работать активнее, для чего собственно и был создан этот рейтинг, - резюмировал Дмитрий Гусев.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • читатель

    22 марта 2017, 6:11

    Оценка:

    Скоро Белозерцев там "займет" место, а молодой Кулинцев будет Губернатором, если получится? Все мы помним как Белозерцев выиграл 85%, тренировка удалась...

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет