18 октября 2018, 06:00
0 1556
0
0

Два года первого зампреда Кулинцева. Итоги

Два года первого зампреда Кулинцева. Итоги

По традиции отставка крупного чиновника регионального уровня порождает множество слухов и версий. А в прошлую пятницу, 12 октября, свой пост покинул целый первый зампред правительства Пензенской области… Логично, что это событие обросло разного рода тайнами. Которых на самом деле не существует. Ну, разве, кроме Реймских.

Если говорить объективно о причинах отставки первого заместителя председателя правительства Пензенской области, то можно сказать, что Андрей Кулинцев просто начал новый этап в карьере. Как это обычно бывает у молодых государственников, работающих в системе госслужбы и крутящихся вокруг госкорпораций. Служебная лестница топ-менеджеров состоит из вполне логичных этапов, которые нужно пройти последовательно – один за другим, получив соответствующий опыт. Очередной пензенский этап в профессиональной биографии Андрея Кулинцева завершен. Он отправляется работать в «Росатом». На этом всё.

А теперь стоит поговорить о том, что Кулинцев оставил Пензенской области.

Вообще еще в 2016 году его назначение в пензенское правительство наделало много шороха. Тогда в стенах Желтого дома продолжалась подковёрная аппаратная борьба. Тлел скандал вокруг так называемого «Дела Савина». Все понимали, что однажды он может закончиться отставкой чиновника. И последующим усилением отдельных игроков внутри правительства… Однако, как гром среди ясного неба прозвучало мудрое кадровое решение губернатора. Он восстановил в региональном правительстве должность первого зампреда. По своему весу она была практически равна должности вице-губернатора. Кто-то говорил, что она была создана специально «под Кулинцева».

Как бы там не было, глава региона решил сразу несколько задач, выпустив на поле еще одну сильную фигуру. Не случайно отдельные политологи считают, что аппаратным тяжеловесам Андрей Кулинцев изначально был, как кость в горле. Потому что он помешал их игре. Так что политические интриги вокруг первого заместителя Николая Симонова начались практически сразу.

Сопротивление было сильным, чего стоят только резкие, грязные статьи в отдельных СМИ. Однако именно они являются индикатором того, что первый зампред последовательно выполнял поставленные перед ним задачи. И кому-то этим очень сильно мешал… Однако Андрей Анатольевич пользовался мощным талисманом против аппаратных акул – поддержкой губернатора. А затем он смог собрать вокруг себя группу сильных союзников.

Наверное, неправильно так вот резко подводить итоги работы чиновника, если только не пишешь некролог. Государственная система работает так, что элементы в ней взаимозаменяемы. И то, что начал один в идеале должен завершить другой. Поэтому, анализируя работу Андрея Кулинцева, правильнее будет сказать, что он успел заложить основные векторы развития региона в курируемых им областях.

Оценить, насколько верное направление выбрал чиновник, выполняя задачи главы региона, можно будет лишь несколько лет спустя.

Впрочем, эффект от разработанной Андреем Кулинцевым экономической «Стратегии 2035» рассчитан минимум на 15 лет. При подготовке этого документа он смог собрать и проанализировать большой объем данных и внедрить в него федеральный опыт развития территорий. Многие говорят, мол, стратегия непонятна простым людям. Но написана она была для другой цели. Чтобы объяснить таким же чиновникам, только на федеральном уровне, куда Пенза идет, что нужно, чтобы этой цели достигнуть и самое главное, сколько на это понадобится средств. Процесс формирования и утверждения подобных документов не быстрый. Программа все еще находится на утверждении в Москве.

А вот отдельные города Пензенской области почувствуют результаты от работы первого зампреда уже достаточно скоро. В Сердобске ТОСЭР уже начала работать, а в Заречном она появится в самой ближайшей перспективе. Кстати, Кулинцева всё это время считали негласным куратором Заречного. После отставки Вячеслава Гладкова даже ходили слухи, что он может стать руководителем ЗАТО. Но и без полномочий главы города Кулинцев смог многое сделать для Заречного благодаря своим связям в «Росатоме».

В своей работе Кулинцев пытался применять свой столичный опыт и консультироваться у знакомых чиновников в федеральных ведомствах. И пытался перенять для региона все лучшее из федерального опыта. В итоге это удалось с компанией «Mail.Ru Group», которая заключила контракт с ПГУ. И теперь пензенские студенты смогут учиться у лучших специалистов страны. Конечно, есть здесь опасность, что молодые технари просто уедут в Москву, получив соответствующий уровень. Однако и в последние пять лет они не особо задерживаются в регионе. Исторически пензенские программисты сотнями мигрируют в Ульяновскую область. Там как раз кластер ИТ работает хорошо…

Возможно, заработает он и у нас. На «зачистку» пензенского ИТ-сектора от неэффективных коррумпированных управленцев Андрей Кулинцев положил много сил. И в ответ получил целую волну критики от тех, кого оторвали от госбюджета. Не удивительно, ведь серьезные изменения всегда встречают жесткую реакцию. Тем более, Кулинцев снова помешал, теперь уже другим интересантам. Зато смог понять, почему разрекламированный кластер толком не работает. Впрочем, в том, куда утекали финансовые потоки, будут разбираться следователи. Однако изменения, которые провел первый зампред в этой сфере в корне изменят работу ИТ кластера в Пензенской области.

Ну и, пожалуй, напоследок стоит сказать пару слов о работе проектного офиса, которую координировал Андрей Кулинцев. Его специалисты нашли немало перспективных проектов в регионе, которые будут развивать региональные власти в ближайшие годы. Но и это не все. К примеру, знаете ли вы, что в скором времени Пензенская область откроет свой офис в Китае? А ведь так называемый Шелковый путь одно из перспективнейших направлений мировой экономики! И тут Пензенская область в тренде благодаря сильным топ-менеджерам и местным производителям. Но об этом мы расскажем подробнее в одном из следующих материалов.

В заключение скажем что, почему о работе Андрея Кулинцева, как и о достижениях Пензенской области мало кто имеет представление (хотя они есть и многие из них впечатляют). Наверное, это происходит потому, что чиновники, которые должны формировать информационную политику о прорывах региональной экономики и производства, о топовых проектах, заняты тем, что заказывают и формируют тз на негативные публикации против своих конкурентов. Ведь делать реальные дела, это не интриги плести.

А Андрею Анатольевичу мы желаем успехов на новом месте работы!

Источник фото: investkaluga.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.