10 апреля 2018, 06:00
0 621
0
0

Чем грозит новая судебная реформа пензенским судьям?

Чем грозит новая судебная реформа пензенским судьям?

В России фактически начался первый этап судебной реформы. Верховный суд РФ внес в Государственную Думу проект федерального конституционного закона, предусматривающего создание апелляционных и кассационных судов общей юрисдикции. Возможно, после его принятия, пензенским судьям придется паковать чемоданы…

Проект закона предусматривает, что в стране будет создано пять апелляционных и девять кассационных судов общей юрисдикции. Все затевается ради одного –  сделать судебные решения более справедливыми и законными через разрыв системы административно-территориального деления субъектов Российской Федерации. Обжалуя приговор, например, пензенских судов, в абсолютно другом городе, стороны теоретически смогут добиться максимальной объективности при вынесении решений.

Пересматривать судебные решения пензенских судов согласно проекту закона будут Четвертый апелляционный суд, который будет располагаться в Нижнем Новгороде, и Первый кассационный суд общей юрисдикции в Калуге. Однако если Нижний Новгород находится в 450 километрах от Пензы, то кассационный уже в 740 километрах! Таким образом, объективность судебных решений будет повышаться вместе с судебными расходами, что может на практике ограничить инициативность граждан. Остается надеяться лишь на широкое применение видеоконференцсвязи.

Стоит ли волноваться пензенским судьям? Стоит, но только работающим в облсуде. Сотрудников аппарата и даже самих судей ждут неминуемые сокращения.

В проекте федерального закона говорится, что «подлежат выведению из штата судов областного звена 100 единиц судей». Также «подлежит сокращению 362 государственных гражданских служащих судов областного звена, из которых 90 % (325 чел.) необходимо выплатить компенсацию в размере четырехмесячного денежного содержания».

И если многих гражданских служащих все-таки уволят, у судей есть шанс перевестись в апелляционный или кассационный суд, но мест на всех в любом случае не хватит. Тем более, что не все судьи будут готовы переехать, например, в Казань или Владивосток. Однако и при самом плохом стечении обстоятельств судей не обидят – им будет выплачена солидная компенсация. Очевидно одно – конкуренция в судейском сообществе возрастет и, возможно, кто-то предпочтет опуститься на ступеньку ниже – в районный суд, чтобы не отправляться за тридевять земель.

Эксперты уверены, что новая реформа позволит повысить качество судопроизводства, сделать судебные решения более независимыми от злоупотреблений. Конечно, время покажет. Но старт в целом неплохой.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.