13 ноября 2017, 06:00
0 1180
0
0

Борьба за Кувайцева. С кем мэр, тот и сильный?

Борьба за Кувайцева. С кем мэр, тот и сильный?

Местные эксперты отмечают, что после выборов наблюдается сближение региональной и муниципальной исполнительной власти. Считается, что Иван Белозерцев неспроста приблизил к себе Виктора Кувайцева…

В одном кадре

Первый публичный знак сближения губернатора и мэра был продемонстрирован еще в день выборов – 10 сентября, когда Иван Белозерцев приехал для голосования на участок в ДК им. Кирова. На выходе губернатор несколько минут поговорил с мэром, обсудив важные дела. Это хорошо заметили и зафиксировали журналисты:

В последнее время Белозерцева и Кувайцева часто видят вместе. К примеру, губернатор взял мэра в деловую поездку в Италию, где Виктор Николаевич принял участие во всех важных переговорах, а также перенял важный для Пензы опыт. Две недели назад, 29 октября, областной и городской начальник появились на общих снимках на «HackDay». А совсем недавно мэр и губернатор были в Белоруси и Брянске.

Кроме того, как говорят наши источники в администрации города Пензы, Иван Александрович стал активно поддерживать инициативы Кувайцева и его замов.

Перетягивание мэра

В то же время, после выборов, вдруг, стала заметна другая тенденция. Оппозиционные политические силы снова стали раскачивать лодку, причем совершенно на пустом месте. Персек пензенского обкома КПРФ Георгий Камнев заявил, что в Пензе нужно провести всенародные выборы мэра. Якобы, только народный мэр может работать на благо населения.

Однако воспринимать всерьез разговоры о выборах мэра не стоит, считает наш политический эксперт, политконсультант НП «Регионы XXI век», публицист Евгений Белоносов:

- Что касается инициативы коммунистов переизбрать мэра Пензы до окончания срока полномочий действующего главы администрации. Добиться этого у инициаторов нет ни политического веса, ни поддержки ФПГ. Дальше разговоров не пойдет. Поддержка этой инициативы некоторыми городскими депутатами - это нормальная реакция на ситуацию, когда происходит переформатирование отношений политических элит между собой, изменяются условия их существования. Иных методов воздействовать на процесс у них нет. Но в открытое противостояние конфликт не выльется, - комментирует эксперт.

По этому вопросу есть и другие мнения. К примеру, полномочный представитель президента в ПФО Михаил Бабич считает, что такие разговоры имеют под собой не самые благие основания и являются лукавством.

- Но практика многих городов показывает, что наиболее эффективной формой управления крупными городами является система, когда управленец-хозяйственник в качестве главы города, подотчетный с одной стороны местным депутатам, но имеющий реальный объем полномочий, самостоятельно осуществляет руководство муниципалитетом. И, конечно, этот человек должен пользоваться безусловной поддержкой и доверием главы региона, - высказал свое мнение полпред президента.

Очевидно, что в последние пару лет политическая повестка у коммунистов, мягко говоря, бедновата. Но, в то же время, наши источники в администрации Пензы полагают, что коммунисты «взялись» именно за мэра неспроста. За Виктора Кувайцева в последнее время началась настоящая борьба. По мнению нашего источника, в регионе сформировалась устойчивая группа людей, которая хочет смены областной власти.

- Все мы знаем фамилию человека, который не оставил амбиций занять губернаторское кресло. В свое время Иван Белозерцев его обошел, оказался более удачлив, однако его оппонент своей мечты не оставил. Поэтому тема смены губернатора в узких кругах все чаще возникает, кто-то нагнетает ее намеренно. И преимущество получит тот из них, кто перетянет на свою сторону мэра. Но они забывают, что Кувайцев – это выходец из команды Белозерцева, - поясняет ситуацию наш источник.

Что стоит за новой политикой АП?

Поняв это, губернатор Пензенской области Иван Белозерцев стремительно приблизил к себе Виктора Кувайцева. Сказать, что сближение двух лидеров началось в день выборов – несправедливо. Губернатор обратил внимание на плоды труда градоначальника еще в августе, когда работы по проекту «Безопасные и качественные дороги» были на стадии завершения. Тогда Иван Белозерцев отметил, что работа Виктора Кувайцева будет оценена по заслугам – в 2018 году бюджет Пензы снова получит внушительные средства на продолжение строительства, так как администрации удалось оправдать доверие федерального центра.

Так или иначе, подобное сближение очень интересно в политическом плане. Ведь мэры служат для глав регионов громоотводами – на градоначальников традиционно летят все шишки. Видимо, Иван Белозецрев уловил федеральный тренд, о котором говорил Михаил Бабич. А как известно, он транслирует мнение самого президента России и его администрации. И, кстати, в пример в своем интервью Михаил Викторович привел именно Пензу, сказав, что тандем Виктора Кувайцева и Ивана Белозерцева является очень эффективным. Наш политический эксперт Евгений Белоносов, политконсультант НП «Регионы XXI век» и публицист, считает, что администрация президента РФ провела масштабную перезагрузку отношений «мэр-губернатор» в регионах перед выборами:

- Еще не так давно противостояние губернатора и главы областного центра было нормой и приносило обоюдную выгоду для чиновников региона и областного центра. Всегда можно было списать свои промахи и провалы на противодействие оппонентов. Это было выгодно, в том числе и федеральной власти, так как противостояние мэра и губернатора хорошо вписывалось в систему сдержек и противовесов АП (администрация президента - прим.ред.). Но ситуация стала меняться. Перед выборами в Государственную думу управление внутренней политики АП предприняло ряд шагов для «замирения» региональных политических сил и их консолидации. Эффективность такого шага подтвердили результаты выборов депутатов Госдумы. В канун выборов президента страны будет проходить дальнейшая консолидация элит. О конфликтах «город-область» можно забыть.

Кроме того, процесс имеет и финансово-экономический подтекст: социальная сфера недофинансирована; реально не запланировано новых объектов капитального строительства; сокращено финансирование муниципалитетов и так далее. Закончится все тем, что администрация Пензы станет вроде еще одного министерства в правительстве Пензенской области, а Виктор Кувайцев - его руководителем. Подобные процессы происходят по всей стране. Примерами «замирения» можно привести Владивосток и Екатеринбург, где противостояние «город-область» выливалось в открытые конфликты и регулярно освещалось федеральными СМИ.

Федеральные политики не случайно делают акцент на важности командной работы губернатора и мэра. Эту установку можно связать также с грядущими президентскими выборами: Иван Белозерцев возлагает большие надежды на работу Виктора Кувайцева в этом направлении. Тут дело даже не в самих результатах, а в явке. По информации наших источников в администрации Пензы, областное руководство ставит задачу активизировать население и показать явку не менее 70%. Вот уж точно, важно, чтобы выборы президента были именно всенародными. Для федерального центра такой показатель крайне важен, он позитивно повлияет на имидж руководства области. И в этом роль мэра высока – мотивировать активность горожан.

Фото penza-gorod.ru, 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.