28 августа 2018, 06:00
0 2334
0
0

Без вариантов. Эксперты назвали условие, при котором Кувайцев сможет уволить арестованную Ширшину

Без вариантов. Эксперты назвали условие, при котором Кувайцев сможет уволить арестованную Ширшину

В суде продолжают рассматривать дело вице-мэра Пензы Ирины Ширшиной. Некоторые пишут – «бывшего вице-мэра». Но это не совсем верно, и не известно, станет ли верным когда-либо вообще…

Ирина Ширшина попала под домашний арест ровно год назад – в августе 2017-го. За это время она успела родить четвертого ребенка, а следователи собрать по ее уголовному делу солидную библиотеку в 48 томов. И ничего не изменилось только в самом здании мэрии. Год назад Первый пензенский портал сообщал, что Ирина Владимировна продолжает работать в городской администрации, несмотря на то, что находится под домашним арестом. Мы даже соответствующую табличку рядом с ее кабинетом сфотографировали и выложили. Да-да, как говорится «нашу маму и здесь, и там показывают!».

Несколько дней назад коллеги из издания «Пенза-Онлайн» снова выложили фото этой таблички, сделанное год спустя… Она все еще на месте! Как же так?

Вспоминается, перед 8 марта 2016 года госпожа Ширшина ответила на вопрос Первого пензенского портала о женщине в политике. Тогда она заявила, что секрет ее профессионального успеха – работать день и ночь, не опуская руки… Похоже, тогда она еще не знала, что работать и день, и ночь, и под домашним арестом, не опуская руки даже тогда, когда электронный браслет надет на ногу! Теперь это не шутка. Наш источник в городской администрации подтверждает – Ирина Ширшина продолжает работать в своей должности. Несмотря на то, что уже год находится под домашним арестом!

При этом ее обязанности по срочному договору исполняет Магомед Агамагомедов.

- В кабинете Ширшиной продолжают убираться – мыть полы и пылесосить дорожки. Но туда никто особо не заходит, как будто ее и правда ждут. И сам Агамагомедов находится в сомнительном положении, ему уже хотелось бы решить вопрос с назначением, но до решения суда это невозможно… - Поясняет наш источник.

Получается, что до решения суда золотая табличка с именем Ширшиной так и продолжит красоваться рядом с кабинетом №212? Мы решили задать этот вопрос эксперту Первого пензенского портала, юристу Екатерине Климовой. По словам юриста, ситуация с увольнением Ирины Ширшиной для работодателя крайне неоднозначная, так как тут переплелось сразу несколько факторов.

- Конечно, если работник находится под следствием, работодателю ничто не мешает прекратить с ним трудовые отношения. Увольнение усложняется тем фактом, что работник в настоящее время находится в декретном отпуске. Законом допустима вероятность увольнения в декретном отпуске лишь в одном случае – при ликвидации юридического лица работодателя. Работодатель не имеет права расторгнуть трудовой договор с женщиной, имеющей ребенка до 3-х лет. В перечисленных случаях работодатель не только не может уволить таких сотрудниц во время декрета, но и уволить ранее, чем дети достигнут вышеуказанного возраста, - пояснил наш эксперт, добавив, что в случае, если суд запретит занимать Ирине Ширшиной соответствующие должности в течение нескольких лет после вынесения решения, также возможно ее отстранение. Но пока до завершения судебного процесса еще долго. Завтра состоится очередное заседание по делу Ирины Ширшиной, на котором судьи должны будут рассмотреть ходатайство о возврате дела в прокуратуру. В общем, процесс может еще затянуться.

Получается, Кувайцев сможет уволить Ширшину в одном единственном случае, и для этого ему придется… закрыть мэрию! Но мы почему-то сомневаемся, что Виктор Николаевич пойдет на подобные жертвы. Знающие люди рассказывали про Ширшину, что она всегда умело пользовалась юридическими лазейками и противоречиями в законах, при этом старалась делать все так, чтобы никто не прикопался. Похоже, у нее это получилось в очередной раз. И место сохранить, и… наказания избежать? Может не случайно проправительственное издание, которое по слухам курирует один хорошо известный зампред правительства, выразило надежду на возвращение Ирины Ширшиной?...

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.