13 ноября 2017, 06:00
0 703
0
0

Белозерцев обскакал Бречалова

Белозерцев обскакал Бречалова

Первый пензенский портал разбирался вместе с экспертами в причинах роста губернатора Ивана Белозерцева в рейтинге Медиалогии по итогам октября 2017 года.

Успешность пензенского губернатора по версии Медиалогии (компания, специализирующаяся на мониторинге и анализе СМИ) – налицо. Целых две строчки Иван Белозерцев отыграл у себя самого в рейтинге глав регионов ПФО. В сентябре был девятым, а в октябре стал седьмым! Улучшив медиаиндекс (с 19707 до 20172) и опустившись по другому показателю – количество сообщений (с 4197 до 3804).

7 место – кажется, край. Впереди - только завсегдатаи лидерских строчек. Минниханов, Никитин, Азаров…из месяца в месяц они «тусуются» в первой шестерке рейтинга и сдавать позиций не собираются. Хотя, постойте, глава Удмуртии и один из самых влиятельных российских политиков Александр Бречалов в прошлом месяце был пятым, а сейчас стал на строчку ниже нашего губернатора! Еще поднажать и…

Вот только политологи, которых мы попросили прокомментировать взлет Ивана Белозерцева в рейтинге, не особо разделяют наш энтузиазм. Мол, рейтинг условный. Но есть и плюсы.

Комментарии экспертов

- Медиалогия занимается индексом цитируемости. Я скептически отношусь к подобным рейтингам по одной простой причине. Потому что они ни о чем содержательном не говорят. Они говорят об активности пресс-службы или самого фигуранта, не более того. Но о содержании работы - нет. Известно, что количество в качество переходит не всегда. Поэтому не считаю возможным комментировать рост медиаиндекса губернатора Пензенской области в качестве достижения или провала. Для меня интегральный показатель – это оценка населением деятельности, готовность голосовать еще раз за этого человека, рост доверия – прокомментировал руководитель «Политической экспертной группы» Константин Калачев.

- Дело в том, что сам по себе рейтинг Медиалогии достаточно условный критерий, который относительно влияет на эффективность губернатора. Возьмем, к примеру, лидера рейтинга по ПФО - главу Татарстана Рустама Минниханова. Понятно, что Татарстан - регион, который всегда на слуху, у его главы большая активность, поэтому он стабильно на первом месте.  На втором месте - нижегородский Никитин, по той причине, что был назначен недавно, вот и привлекает к себе внимание журналистов. По сути количество упоминаний губернатора, которое считает Медиалогия, никак не отражает его эффективности. В каждом регионе бывают СМИ, которые сотрудничают с администрацией или просто не имеют информационных поводов, поэтому в них губернатор упоминается часто. Если говорить конкретно про вашего губернатора, я не помню, чтобы у него были значимые информационные поводы, которые попадали бы в федеральные СМИ, что повышало бы его медийность. В принципе, этот рост [на 2 строчки] - средний показатель. Это не то чтобы хорошо или плохо... Это говорит о том, что со своей работой в медийной сфере Белозерцев и его команда достаточно хорошо справляются. Потому что про губернатора пишут, его деятельность освещают, каких-то скандалов по нему не выползает, поэтому за период рейтинга было все хорошо. Для Белозерцева все-таки есть небольшая польза от этих упоминаний, потому что зачастую губернатор - это первое лицо, он представляет регион. Не просто высшее должностное лицо, а, условно говоря, некий бренд региона. В этом плане, то, что Белозерцев, я вижу, старается активно работать по тем же инвестициям, количество упоминаний губернатора - на достаточно хорошем уровне. По ПФО он седьмой, по стране 31-й, этот показатель выше среднего. В этом смысле он своей фигурой привлекает внимание к региону, вносит пускай небольшой, но вклад в формирование имиджа региона. Следовательно может записать себе эту работу в актив, - директор консалтингового агентства NPR Group Дмитрий Фетисов.

Фото pnzreg.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.