8 мая 2018, 06:00
0 1187
0
0

Банк «Кузнецкий» «затянет пояс» акционерам

Банк «Кузнецкий» «затянет пояс» акционерам

Совет директоров пензенского регионального банка рекомендует не выплачивать дивиденды.

Банк «Кузнецкий» опубликовал повестку годового общего собрания акционеров, намеченного на 31 мая (решение Совета директоров от 28 апреля - 1pnz). Одним из вопросов стоит «Распределение прибыли и убытков ПАО Банк «Кузнецкий» по результатам 2017 финансового года». Судя по всему, прибыль не планируют тратить на дивиденды.

В опубликованном документе приводятся рекомендации годовому общему собранию акционеров банка - «дивиденды по акциям по результатам 2017 финансового года не начислять и не выплачивать». Авторы ссылаются на требования федерального закона «О банках и банковской деятельности», предъявляемые к размеру собственных средств для банка с универсальной лицензией.

Экономия на дивидендах может быть связана со стремлением побыстрее довести капитал «Кузнецкого» до миллиарда рублей. Такое требование предъявляется с 1 января 2018 года к банкам, которые хотят работать по универсальной лицензии - у них больше возможностей по сравнению с базовой лицензией. 

Комментарий эксперта

Первый пензенский портал спросил у знатоков банковского дела, можно ли отказ от дивидендов назвать характерным для банковского рынка, и каковы его возможные причины.

- Отказ от выплаты дивидендов действительно может иметь одной из целей сохранение капитала, который необходим банку для осуществления его деятельности, - прокомментировал эксперт федерального агентства «КУАП.РУ» Михаил Чепкий. - Такая ситуация в России была особенно характерна для 2008-2010 годов, когда банки сокращали выплаты дивидендов для подстраховки от возможного дальнейшего обесценения активов. 

Дивиденды при их объявлении вычитаются из капитала (это и объясняет фразу «в целях соблюдения требований к размеру собственных средств»). Также акционеры могут посчитать, что заработают больше, если обеспечат банку возможность быстрого роста. С учетом того, что активы «Кузнецкого» за последний год выросли примерно на 20%, планы дальнейшего роста действительно могут требовать большего запаса капитала.

Отмечу однако, что «Кузнецкий» на 1 апреля 2018 года имел более чем двукратный запас достаточности капитала (достаточность базового капитала - 9.3% при минимуме 4.5%, достаточность собственных средств - 16.25% при минимуме 8%), причем нормативы существенно подросли в марте после включения в состав основного капитала прибыли прошлого года, подтвержденной аудиторской организацией. Банк может предполагать возможные проблемы с обслуживанием кредитов у отдельных заемщиков, которые могут потребовать досоздания резервов, и желает иметь бОльший запас капитала, чем сейчас. 

Напомним, банк «Кузнецкий» в 2017 году заработал 56 млн. рублей прибыли, из которых 4 млн. рублей уже выплатили акционерам по итогам первого полугодия. В 2016 году банк получил меньшую прибыль, 39 млн. рублей, но зато с дивидендами не «пожадничал» - их размер составил 20 млн.

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.