5 декабря 2018, 07:34
0 2360
0
0

Арест пензенца Дегтяря оперативниками ФСБ может стоить губернатору места – источник

Арест пензенца Дегтяря оперативниками ФСБ может стоить губернатору места – источник

Сенсационный арест бывшего министра здравоохранения Ульяновской области и нашего земляка Павла Дегтяря может иметь очень серьезные политические последствия.

Вообще само по себе дело «Ульяновскфармации», по которому предположительно задержали нашего земляка, является очень громким. Количество задержанных людей со звонкими фамилиями поражает воображение. Вряд ли эти имена скажут о чем-то в Пензе, однако по данному делу уже были задержаны бывший заместитель председателя Законодательного собрания Ульяновской области Игорь Тихонов.

По этому же делу под следствие попал министр здравоохранения региона Рашид Абдулов. Ему предъявили обвинение в мошенничестве при организации госзакупок медицинских товаров для нужд учреждений здравоохранения региона. Предварительная сумма ущерба для казны оценивается более, чем 10 миллионов рублей. Для проведения следственных действий он был отправлен в Москву. Однако во время дачи показаний задержанному чиновнику стало так плохо, что он получил инсульт и был госпитализирован в реанимацию. Стоит отметить, что семья Абдуллова входила в топ-10 самых богатых семей Ульяновской области.

И еще одной задержанной, проходящей по делу стала гендиректор «Ульяновскфармации» Ольга Кузнецова, а также ее заместитель.

Что касается Павла Дегтяря, то тучи над ним сгущались давно. Как сообщила адвокат Рашида Абдуллова – Наталья Якупова в социальной сети, все ниточки в расследовании крупного коррупционного скандала тянулись именно к Дегтярю. По ее мнению, Абдуллов не успел за год разгрести коррупционное наследие, которое оставил ему Павел Дегтярь, который занимал пост министра до него. К слову, Рашид Абдуллов проработал в этой должности около года – с июня 2017 до лета 2018 года. Показательно, что по версии следствия «не позднее мая 2017 года обвиняемые объединились для хищения денег, выделяемых для реализации областных госпрограмм в сфере здравоохранения»… В общем, версия адвоката может быть вполне рабочей, это уже покажет следствие.

Последние карьерные перемещения Павла Дегтяря вызывали много вопросов. В ноябре он покинул правительство Ульяновской области, где занимал место зампреда. Объяснив это тем, что нужно уделять больше внимания семье и четырем детям. В пензенских СМИ даже появился слух, что он может вернуться на родину в Пензенскую область. И занять здесь какой-то весомый пост, либо развивать семейный бизнес. Теперь понятно, что эта легенда послужила для отвлечения внимания от реальных событий вокруг Павла Дегтяря. Ведь вчера вместо того, чтобы отправиться на малую родину после проверки состояния здоровья он был отправлен в Москву для участия в следственных действиях.

Стоит сказать, что отношение к Павлу Дегтярю как к чиновнику в Ульяновске было крайне положительное. Его считали самым открытым и доступным для контакта, он смело общался со СМИ и открыто комментировал отдельные вещи на своей странице в Фейсбуке. К слову, ульяновская общественность встала на защиту бывшего чиновника.

По мнению наших экспертов последствия громкого уголовного дела могут быть необратимы для всей ульяновской верхушки. Слухи о том, что вскрытые силовиками схемы могут стоить карьеры действующему губернатору Ульяновской области Сергею Морозову – не новость. Они появились сразу после ареста министра здравоохранения Рашида Абдулова. Задержание Павла Дегтяря спровоцировало новую волну слухов в СМИ о возможной отставке Морозова. Наш источник в одной из силовых структур считает этот сценарий возможным, однако прогнозировать его еще очень рано. Учитывая масштабы коррупционных действий, предстоит долгое расследование… Но это логика представителя следственных органов. А какова будет логика политическая в свете непростой социальной обстановки внутри страны – вопрос сложный.

Фото: Сергей Титов / Коммерсантъ

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.