28 марта 2018, 06:00
0 2204
0
0

А что Кувайцев? Повторится ли в Пензе история с подмосковными свалками

А что Кувайцев? Повторится ли в Пензе история с подмосковными свалками

Ситуация с мусорными полигонами в Подмосковье мотивировала корреспондентов Первого пензенского портала провести расследование и выяснить, как обстоят дела со свалкой отходов в Пензе и не станет ли полигон в Чемодановке в прямом смысле причиной головной боли для пензенцев.

Напомним, что в Подмосковном Волоколамске не утихает история с мусорным полигоном «Ядрово». Похожая ситуация в Коломне с полигоном «Воловичи». 21 марта 2018 года стало известно о госпитализации 60 школьников в Волоколамске после выброса газа на мусорном полигоне. 26 марта стало известно уже о 300 пострадавших. Шокирующий факт заставил корреспондентов Первого пензенского портала разобраться, как в регионе обстоят дела с «мусорной политикой».

Мусорная революция

В настоящее время, в соответствии с федеральным законом, в Пензенской области выбирают регионального оператора по обращению с коммунальными отходами. По информации «Национальной ассоциации концессионеров и долгосрочных инвесторов в инфраструктуру», на 1 января 2018 года таких операторов выбрали лишь в 21 регионе России. С 2017 года на территории всей страны внедряется новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

Новая система должна коренным образом изменить принципы обращения с отходами – свалки под открытым небом уйдут в прошлое. Регионам дали время для такого перехода – до 2019 года. Он предполагает поэтапную работу согласно № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления».

Так, регионы обязаны не просто выбрать оператора, но и разработать территориальную схему обращения с отходами, региональную программу, а также выбрать одного или нескольких региональных операторов, ответственных за весь цикл обращения с отходами на определенной территории. На каком этапе находится эта работа сейчас в Пензе?

Сначала проверять, а потом выбирать

По словам начальника управления ЖКХ города Пензы Андрея Гришина, выбор оператора – компетенция региональной власти. В то же время, оператор будет определен уже в 2018 году, ближе к его середине. Так деньги на захоронение отходов в Чемодановке выделены до июня.

Подготовка к выбору оператора ведется давно – определиться с компанией, работа, которая подходила бы именно для нашего региона – непросто. Поэтому власти оценивают возможности существующих операторов, смотрят на опыт других регионов и других стран.

Так еще в сентябре 2017 года зампред правительства Пензенской области Дмитрий Семенов и мэр Пензы Виктор Кувайцев отправились в Волгоградскую область с рабочим визитом, чтобы своими глазами увидеть, каким образом работает региональный оператор. Председатель совета директоров группы компаний «Чистый город» Полина Вергун сообщила Виктору Кувайцеву и Дмитрию Семенову о том, как осуществляется вывоз, переработка и утилизация мусора на примере строящегося полигона в поселке Светлый Яр. После делегация из Пензы посетила мусоросортировочный цех в Волгограде, а после строящийся полигон в городе Волжский. Позднее, в октябре 2017 года пензенская делегация во главе с губернатором Иваном Белозерцевым посетила с деловой миссией Италию. Там чиновники также осмотрели предприятие, занимающееся переработкой мусора, оценили используемые технологии.

Дальнейшая процедура выбора оператора также регламентирована законом. Чтобы «зайти» в тот или иной регион компании придется подготовить нужную документацию и пройти через процедуру торгов.

Что происходит на чемодановской свалке сейчас?

Андрей Гришин также сообщил Первому пензенскому порталу, что выбранный оператор к полигону в Чемодановке не будет иметь никакого отношения. Под компанию, которая «зайдет» в регион выделят специальные земельные участки, где и будет утилизироваться мусор. Однако какая судьба ждет мусорный полигон в Чемодановке и не станет ли он для Пензы биологической бомбой замедленного действия? Стоит ли пензенцам ждать повторения истории, случившейся в Волоколамске и Коломне и опасаться за себя и своих детей?

По словам Андрея Гришина, в настоящее время отходами занимаются муниципалы, у одного из МУПов есть соответствующая лицензия:

- Захоронение отходов на территории города Пензы в настоящее время осуществляет Муниципальное унитарное предприятие по очистке города на основании лицензии на осуществление деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности №058-00154 от 29.06.2016, выданной Управлением Росприроднадзора по Пензенской области, - пояснил Первому пензенскому порталу начальник управления ЖКХ.

Чиновник сообщил, что проектная мощность полигона в Чемодановке рассчитана до 2020 года. Вместимость полигона ТКО составляет –7 425 000,00 тонн.  По состоянию на 1 марта 2018  полигон заполнен на 88,5%.  Ежегодно он принимает порядка 320 тыс. тонн отходов.

Сейчас на полигон ТКО принимаются отходы из жилого сектора, общественных зданий и учреждений, предприятий торговли, общественного питания, уличный и садово-парковый смет, строительный мусор и некоторые виды твердых инертных промышленных отходов, не обладающих токсическими и радиоактивными свойствами. Перечень отходов согласовывается с органами Росприроднадзора и Роспотребнадзора по Пензенской области.

Что дальше?

Насколько опасна Чемодановская свалка для жителей Пензы? В результате проведенных исследований  состава твердых коммунальных отходов (ТКО) на объектах санитарной очистки г. Пензы установлено, что они содержат свыше 30 % вторичного сырья. По морфологическому составу это макулатура, полимерные материалы (включая ПЭТ-тару, упаковочные и пленочные материалы), стеклобой,  металлы,  пищевые отходы.

После того, как регион определится с оператором и начнется переход к новой системе работы с отходами, которая будет более цивилизованной и безопасной, Чемодановку ждут серьезные изменения. Андрей Гришин сообщил, что легендарную свалку уберут, а землю, на которой многие годы лежал мусор рекультивируют. Таким образом, окрестные жители в прямом смысле смогут вздохнуть спокойно.

Таким образом, свалка в Чемодановке сможет принимать отходы еще в течение трех лет. Можно сказать, что региональные власти своевременно начали решение вопроса и время на это еще есть.

Справочно: стоимость размещения 1 тонны коммунальных отходов на полигоне ТКО составляет с 1 января 2018 года по 30 июня 2018 года: 179,17 руб. за 1 тонну с учетом НДС.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.