ер борьба

вице-мэр дача

6 июля 2016, 06:00
0 841
0
0

Журналист, «поработавший» на фонд «Аурея»: «О помощи детям сотрудники даже не думают»

Журналист, «поработавший» на фонд «Аурея»: «О помощи детям сотрудники даже не думают»

Корреспонденты Первого Пензенского портала в прошлый четверг нанесли визит в офис Благотворительного фонда «Аурея». Результаты встречи оказались довольно противоречивыми. Так как руководство фонда идти на контакт не пожелало, Первый Пензенский решил отправить в стан фонда под видом желающего подработать студента корреспондента Василия Шубина.

Где находится офис фонда знают единицы. Говорить о его местоположении посторонним, как оказалось, запрещено. На дверях нет никаких опознавательных знаков и, если не знать точно, куда идти, найти его самостоятельно шансов мало. Первое, что удивляет, когда оказываешься внутри – отсутствие оргтехники, хотя фонду, работающему в восьми городах она, по идее, нужна. Сначала у соискателей спрашивают, каково отношение к людям, просящим пожертвования под предлогом помощи детям. Если респондент относится хорошо, то сразу начинается объяснение задач фонда. Если же пришедшему уличные сборщики денег не нравятся, то руководитель проводит разъяснительную беседу на тему: «Кто, если не мы?».

«Аурея» собирает деньги якобы для больных детей, хотя, как объяснил руководитель, сборы сейчас идут всего на одного мальчика. Кроме того фонд забирает процент на оплату труда «активистов». Сами «активисты» работают каждый день по 3 часа минимум. Однако первое, что бросается в глаза при беседе с волонтерами то, что все относятся к фонду как к источнику дохода. По словам руководителя офиса, доходы некоторых ребят могут доходить до тысячи рублей в день.

На этом первая встреча закончилась. Выходить на «работу» внедрившийся корреспондент Первого Пензенского должен был в субботу. Атмосфера следующей встречи, как описывает ее Василий, была скорее дружеской, нежели рабочей. Краткий рассказ о фонде был точно такой же, как и в первый раз. Один из соискателей заявил, что готов работать хоть весь день и после заполнения документов его попросили остаться. Как выяснилось позже, его поставили стажироваться отдельно от всех.

Во время заполнения документов Василий заметил, что некоторым несовершеннолетним соискателям предлагают заполнить разрешение от родителей самостоятельно. Вторую копию договора вместе с ксерокопией паспорта корреспондента попросили положить в папку, где лежали документы на ребенка, которому собирают помощь. После заполнения документов стажерам выдали жилетки с надписью «Гражданский активист», коробки для сбора денег, за которые он расписывался, и папку документов. Как объяснил руководитель, документы нельзя передавать никому и показывать нужно только из своих рук. Причиной такого необычного шага была названа возможная порча бумаг, а ответственность за них лежит на самих волонтерах. Довольно странно, особенно если учесть, что единственный подлинник в папке – договор с «активистом».

Каждому стажеру назначили свою точку, и все соискатели вместе с наставниками отправились «работать». По дороге наставник рассказал, как надо подходить к людям, что говорить, как «пробивать» на жалость. Основная фраза звучала так: «Добрый день, дайте денег для лечения больных детей, пожалуйста». Если люди не реагируют, то можно добавить: «хотя бы 5-10 рублей», но это уже не было обязательным текстом. Кроме того «активистам» запретили говорить кому-либо о процентах, которые они получают с собранного, из-за того, что люди могут потерять доверие к фонду. Также запретили грубить людям и, в случае инцидентов с полицией, наказали слушаться их и проехать с ними в отделение, если это необходимо.

Точка, на которой должен был «работать» наш корреспондент, находилась у торгового центра «Арбат». Только там «активисты» одели жилетки и начали собирать деньги. Наставник должен был находиться со своими подопечными до тех пор, пока они не соберут хоть что-нибудь. Оказалось, что большинство людей просто игнорируют просящих деньги «активистов». Бывалые сборщики пожертвований рассказали, что деньги, в основном подают пожилые люди.

«Хочется отметить, что люди, которые пришли в «Аурею» работать вместе со мной, имели большие финансовые проблемы», - делится впечатлениями Василий Шубин. – «Ни о какой помощи детям у них и мыслей не было».

Когда наставник ушел, Василий вернулся в офис и заявил, что эта работа ему не подходит. Его договор руководитель просто разорвал, так и не выдав вторую копию на руки корреспонденту.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Войти Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.