13 сентября 2018, 18:25
3 729
0
0

Воронина попугала Ильина эпидемией

Воронина попугала Ильина эпидемией

13 сентября начальник Управления ЖКХ Пензы Вадим Муравлев доложил о работе очистных сооружений на комиссии Гордумы по ЖКХ, благоустройству и экологии.

В докладе говорилось о состоянии городских сооружений и о мерах, предпринимаемых администрацией г. Пензы по улучшению качества питьевой воды.  

Депутат Ирина Воронина обратила внимание на то, что тексте этого объемного отчета указано: «Городские очистные сооружения канализации не обеспечивают очистку сточных вод до современных экологических требований».

Ирина Воронина попеняла городскую администрацию, что та с момента ужесточения санитарных норм около 20 лет назад ничего не делала для приведения воды в Суре в нормальное состояние: «Только сейчас мы начали думать и планировать, откуда взять деньги, чтобы начинать приводить в соответствие очистные сооружения?»

Вице-мэр Пензы Юрий Ильин достаточно эмоционально возразил, что претензии к городской администрации необоснованны: «Есть закон, есть обязательства у предприятий и бизнеса очищать свои стоки. Есть соответствующая предельно допустимая концентрация – коллеги-предприниматели знают, о чем идет речь… Утверждая соответствующие ПДК, мы простимулировали хозяйствующие субъекты на территории города к работе по очистке стоков, которые они сбрасывают в сеть бытовой канализации».

К тому же, если стоки предприятий или «Горводоканала» не соответствуют нормам, то они вносят плату за негативное воздействие на окружающую среду.

Такой ответ Ирину Воронину не удовлетворил. «Почему допущена ситуация, когда существует угроза вспышки эпидемии?», - спросила депутат.

«Такой угрозы не существует», - отвечал Юрий Ильин. – «Где это написано?»

Ирина Воронина снова указала на данные, приведенные в докладе, о несоответствии очистки сточных вод современным требованиям.

Юрий Ильин ответил: «Подчеркну еще раз: никакой угрозы, о которой вы заявляете, по вспышке эпидемии нет. Есть каждодневный оперативный контроль со стороны «Горводоканала», есть контроль Роспотребнадзора. Если ситуация и параметры будут ухудшаться, будут приняты определенные меры, план мероприятий по которым разработан на «Горводоканале».  

Тогда Ирина Воронина предложила дополнить и исправить имеющийся доклад, чтобы он читался однозначно и по его тексту не возникали такие «страшные» выводы. «Потому что из доклада однозначно следует, что у нас вода в реке не соответствует современным экологическим стандартам. Предлагаю его дополнить к сессии, чтобы не пугать население в городе», - сказал Воронина.

В докладе указано, что нормы по качеству сточных вод очень сильно (в десятки и сотни раз) ужесточились после того, как статус реки Суры изменился с водоема хозяйственно-бытового значения на водоем рыбохозяйственного значения высшей категории. Из-за этого изменения сложилась ситуация, при которой сточная вода по качеству должна быть чище, чем питьевая вода. Это привело к парадоксальной ситуации: пензенские очистные сооружения, построенные в 1972-1987 годах, вроде бы и работают с полным соблюдением проектных нормативов, но обеспечить очистку сточных вод до предъявляемых сегодня требований не могут.

«После изменения статуса р. Сура на водоем рыбохозяйственного значения высшей категории сброс сточных вод с содержанием хлора категорически запрещен. Вследствие отсутствия обеззараживания сточных вод 100% проб очищенной сточной воды имеют превышения по микробиологическим показателям в 10-1000 раз, что может привести к вспышкам эпидемии», - говорится в докладе.

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Realii

    14 сентября 2018, 11:10

    Оценка:

    Оба в штаны наложили - одна от страха, что скоро заболеет и умрет, другой - от ненависти к женщинам, которые открывают рот не по прямому назначению (прямое - это не речь)

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • Nikifor

    13 сентября 2018, 22:30

    Оценка:

    Воронин испугался Ильину? Или Ильин испугался Воронину? Кто на ком стоял то?

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет