11 января 2019, 17:21
0 444
0
0

В России разрешат сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту

В России разрешат сбивать гражданские самолеты с пассажирами на борту

Проект постановления правительства уже разработан министерством обороны РФ.

Минобороны просит разрешить сбивать авиалайнеры, нарушившие воздушную границу. Причем, просьба распространяется и на гражданские воздушные судна с пассажирами на борту.

Авторы соответствующего постановления подчеркивают, что огонь будет открыт только в тех случаях, когда крушение самолета будет грозить повреждением стратегических объектов, массовой гибелью людей или экологической катастрофой.

Но прежде чем открыть огонь на поражение, военные должны будут несколько раз предупредить членов экипажа о последствиях, попытаться выдворить лайнер с территории страны и сделать предупредительный выстрел.

Для этих целей вооруженным силам разрешат пользоваться артиллерийскими, ракетно-артиллерийскими и зенитно-ракетными средствами.

"В военном ведомстве отметили, что подготовленные меры идентичны имеющимся правилам во многих странах, включая США. В настоящее время документ находится на стадии межведомственных согласований", - сообщает Lenta.ru.

С одной стороны, такое решение кажется неоднозначным, но тут надо заметить, что логика представителей министерства обороны довольна проста: самолет сам по себе является оружием и, если он вдруг отклонился от маршрута и упорно не отвечает на запросы и предупредительные выстрелы по курсу - это серьезный повод "бить тревогу". Достаточно вспомнить Боинг-747, сбитый над Сахалином, или чудовищный теракт 11 сентября.

Фото: https://pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.