25 сентября 2018, 06:00
0 2660
0
0

«В понедельник вернусь – сразу сяду за проект»… Памяти Дмитрия Ступаневича

«В понедельник вернусь – сразу сяду за проект»… Памяти Дмитрия Ступаневича

В прошлую пятницу, 21 сентября, зареченцы простились со старейшим сотрудником ПО «Старт» Дмитрием Ступаневичем. Проводить заслуженного работника в последний путь пришло несколько сотен человек – Дмитрий Васильевич был очень уважаемым человеком в городе. Пришедшие на прощание поделились воспоминаниями о нем и обстоятельствами трагической гибели...

Дмитрий Ступаневич родился в 1953 году в городке Лесной, более известном, как Свердловск-45. Будущее человека, родившегося в закрытом городке, построенном ради предприятия по расщеплению изотопов урана, во многом предрешено еще до его появления на свет.

Так получилось и с Дмитрием Васильевичем. В 1970 году, в возрасте 17 лет,  он поступил на Пензенский приборостроительный завод учеником слесаря, дослужившись там до ведущего инженера. После начал работать в Заречном, на ПО «Старт», сначала  начальником бюро, а потом заместителем начальника отдела маркетинга и помощником генерального директора.  Однако, карьерный рост не мешал «полевой» работе – Дмитрий Васильевич принимал участие в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. К нынешнему году он по праву считался ветераном атомной энергетики и промышленности.

Однако, у Ступаневича было и хобби. Дмитрий Васильевич был кандидатом в мастера спорта по туризму. Неуемная энергия, бурлившая в нем, влекла Дмитрия Васильевича в походы. Многие из пришедших попрощаться с ним, уверяли, что Дмитрий Васильевич тщательно следил за своим здоровьем и уделял много внимания своему любимому занятию.

Но последний поход и оказался роковым. 17 сентября Дмитрий Ступаневич и его товарищ Вохорин, также работавший на ПО «Старт», но в должности бухгалтера, отправились в горы в Краснодарском крае. При переходе через один из ручьев туристов накрыл селевой поток. Вохорина успели спасти находившиеся рядом люди, а Дмитрия Васильевича вытащить не смогли. Еще один их товарищ по турпоходам – Геннадий Кабанов разместил на своей странице в Фэйсбук видео, на котором виден участок горной реки, где и погиб Ступаневич:

- Столько планов было, - рассказал один из пришедших на прощальную церемонию сотрудников завода. – Столько проектов. Я ему говорю «Дмитрий Василич, я вот документы подготовил, новый проект будем делать», а он только ответил: «Я в понедельник вернусь – сразу за твой проект и сяду». Теперь уж никогда…

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.