6 февраля 2018, 06:00
0 1210
0
0

В российских городах бушует смертельная стихия, сметая все на своем пути. Дойдет ли до Пензенской области?

В российских городах бушует смертельная стихия, сметая все на своем пути. Дойдет ли до Пензенской области?

В последние несколько дней резкие изменения погодных условий на территории Российской Федерации сделали свое дело. Десятки единиц снегоуборочной техники, экстренные совещания, закрытие школ... В некоторых местах дело дошло даже до вмешательства военных. Имеются жертвы и пострадавшие, среди них - дети. Журналисты 1pnz проанализировали положение дел и дали прогноз на тему того, что стоит ожидать жителям нашего субъекта.

Вчера, 5 февраля, Первый пензенский портал уже писал о том, что глава региона Иван Белозерцев на оперативном совещании в облправительстве отчитывал местных коммунальщиков за плохое состояние дорог. Из-за складывающейся ситуации пришлось прервать отпуск замглавы администрации Пензы по городскому хозяйству Юрию Ильину.

«Учитывая, что после оттепели, с трех часов дня температура воздуха будет значительно понижаться, необходимо привлечь дополнительную технику, рабочую силу, чтобы максимально очистить территории от мокрого снега», - обратил внимание собравшихся заместитель главы горадминистрации Сергей Волков.

Ильин, в свою очередь, поставил перед ответственными лицами ряд основных задач. В первую очередь речь шла о ликвидации подтоплений на проезжих частях и в частных секторах. По информации пензенского ГОЧС, наиболее всего вода скопилась на проспектах Победы и Строителей, улицах Тухачевского, Чаадаева, Злобина, Терновского, Баумана, Тернопольской, Калинина, а также под Измайловским мостом.

Юрий Ильин поручил после устранения потопов промести дороги, а после отработать пешеходные зоны, подходы и подъезды. При понижении температуры заместитель мэра обязал обработать территории противогололедными материалами.

Райадминистрациям поручено привлекать к уборке прилегающих территорий и пешеходных зон предприятия и организации всех форм собственности. Точно такие же указания будут выполнять сотрудники Управления содействия развитию малого и среднего предпринимательства администрации Пензы, организуя работу торговых точек и также отраслевые бюджетные учреждения.

«Кроме того, заместитель главы администрации города сделал особый акцент на активизации действий по расчистке дворов в целях предотвращения образования колейности. Представитель Госжилстройтехинспекции Пензенской области напомнил собравшимся руководителям управляющих компаний о мерах административного воздействия при некачественной уборке дворовых территорий», - передает пресс-служба пензенской мэрии.

Помимо прочего, из-за плохой погоды в Пензенской области случилось отключение электричества в восьми муниципальных образованиях. Света лишились 58 населенных пунктов, где проживает более 26 000 человек. Речь идет о Пензенском, Лопатинском, Кузнецком, Иссинском, Шемышейском, Малосердобинском, Неверкинском и Камешкирском районах, сообщает ГУ МЧС по субъекту. Для ликвидации последствий привлекались дополнительные бригады из Мордовии и Тамбовской области.

«Население области было заблаговременно оповещено путем смс рассылки и сообщений в региональных средствах массовой информации. В режиме повышенной готовности работают дорожные службы. Проводятся работы по расчистке дорог как на федеральных и региональных трассах, так и внутригородских. По контролю за складывающейся обстановкой в районах области работают оперативные группы пожарно-спасательных гарнизонов. В готовности к действиям по предназначению находится аэромобильная группировка МЧС России по Пензенской области», - писал 5 февраля пресс-центр управления.

В МЧС напомнили, что еще 30 января губернатор Белозерцев распорядился перевести Пензенскую территориальную подсистему предупреждения и ликвидации ЧС в режим повышенной готовности до особого режима. На данный момент режим не снят.
Вот что говорит прогноз погоды на 6 февраля:

«Облачная с прояснениями погода. Местами небольшой снег, гололед, на дорогах гололедица. Ветер южный 7-12 м/сек. Температура воздуха ночью -16oС, днём -10 oС».

Таким образом, из-за резкого снижения температуры после не менее внезапного потепления, на дорогах появится сильный гололед. Остается только надеяться, что поручение Ильина по обработке территорий противогололедными материалами даст свои плоды. Иначе область ждут многочисленные дорожно-транспортные происшествия. Ведь 5 февраля одна подобная авария уже случилась возле магазина «Океан» - пассажирский автобус развернуло на 90 градусов и транспортное средство сбило женщину. По предварительным данным, пешехода госпитализировали в медучреждение. Информации в отношении данного ДТП из официальных источников пока не поступало.

Что касается жертв  в результате неблагоприятных природных явлений - в Пензенской области они пока официально не фиксировались.

ЧТО В ДРУГИХ РЕГИОНАХ?

МОСКВА И ПОДМОСКОВЬЕ

Этого нельзя сказать, к примеру, о столице нашей великой и необъятной - Москве. Вечером 3 февраля там из-за обрыва проводов под тяжестью снега погиб 27-летний местный житель Герман. С супругой Ольгой и 8-месячным сыном москвич возвращался на машине домой из гостей. Мужчина успел выйти из автомобиля и сразу же упал замертво, пишет «Российский Диалог», ссылаясь на «МК». По словам вдовы, ее муж сделал один шаг из транспортного средства, встал в лужу и рухнул на землю. Прохожие попытались помочь гражданину, но как только один из них прикоснулся к Герману, его сразу отбросило в сторону.

«Оказалось, в луже лежал оголенный оборвавшийся провод, и вода была под напряжением», - рассказала журналистам супруга погибшего.

По словам очевидцев, прохожие пытались вытащить парня из лужи, делали ему массаж сердца, но все попытки были тщетны.

В тот же вечер на руководительницу частного московского лицея на улице Плещеева упало дерево, раздробило ей все кости ноги и помяло машину жительницы столицы. В попытках вытащить жену из плена, супруг сорвал спину и сейчас также нуждается в помощи медиков. Москвичка считает, что рядом не оказалось детей лишь по счастливой случайности.

Также в вечернее время суток, но уже на следующий день, 4 февраля, возле одной из многоэтажек в подмосковном Егорьевске на девочку упала заснеженная ветка размером более шести метров. В результате инцидента ребенок получил закрытую ЧМТ, перелом костей черепа и была госпитализирована, говорится в пресс-релизе регионального СУ СК. В отношении должностных лиц, ответственных за состояние придомовых деревьев, возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

Как передают специалисты, утром 5 февраля в Москве выпало 122% месячной нормы осадков. Высота снежного покрова достигает 43-ех сантиметров. Природная сила повалила две тысячи деревьев. В общей сложности на данный момент в столице пострадали шестеро. Помимо прочего, появились проблемы с транспортным сообщением - в аэропортах застряли десятки рейсов, поезда приходят с опозданием.

Ситуация в Москве дошла даже до того, что понадобилась помощь военных сил - около сотни военнослужащих и три спецавтомобиля. По данным пресс-службы столичного Западного военного округа, на ликвидацию стихии был выделен личный состав инженерной бригады и Семеновского полка.

УЛЬЯНОВСК

Теперь стоит рассказать о соседней от Пензенской - Ульяновской области. Там вчера, 4 февраля, прошел самый серьезный за 150 лет снегопад. На родине Ленина ураганы сносили светофоры. Город стоял в пробках из-за заносов и десятков ДТП, было ограничено движение общественного транспорта.

 

В области несколько районов лишились света, тепла и водоснабжения. В 11 муниципалитетах школьников не повезли на уроки, в восьми районах школьные автобусы вышли на рейсы лишь частично. Имеются проблемы с авиасообщением, пишет 73online.ru.

О жертвах и пострадавших пока что ульяновские СМИ не сообщали.

ТАТАРСТАН

Отдельно стоит остановиться еще на одном субъекте ПФО - Татарстане (на окраине села Чистопольского района), где также как и в Москве случилась страшная трагедия. Только на этот раз жертвой «природного безумия» стал 15-летний ребенок. Подросток из-за непогоды не пошел в школу, расчистил снег во дворе, после чего отправился с тремя товарищами поиграть в овраг.

Приятели решили скатиться со снежной горы, которая образовалась на одном из склонов, сообщает kazanfirst.ru. Друзья пошли в обход, а сам мальчик захотел залезть на горку со дна оврага. В результате на него упал снег. Через 10 минут товарищи достали его на поверхность, но было уже поздно - школьник был мертв.

По факту инцидента региональный СУ СК начал доследственную проверку, по итогам которой следователи примут процессуальное решение.

По прогнозам синоптиков, во вторник, 6 февраля, в большинстве районов Татарстана продолжатся снегопады. Местами ожидается метель, днем слабая. Ветер юго-западный 7-12, ночью местами порывами до 18 м/с. Температура воздуха днем составит 2-7 градусов мороза.

ТАМБОВ

С вчерашнего дня, 5 февраля, в школы Тамбова были отправлены на внеплановые каникулы и ОРВИ, пишет комитет образования администрации города. Данное решение связывается с сильным дождем, прошедшем 4 февраля, а утром температура воздуха резко упала ниже нуля.

«Из-за погоды мы рекомендовали всем школам без исключения на один день приостановить занятия. Что же касается эпидемиологической ситуации, то решение об уходе на карантин в связи с ОРВИ администрация школы принимает самостоятельно. Если число заболевших по школе превысит 20%, то учебное заведение может быть закрыто», — сообщили в администрации Тамбова.

Первый пензенский портал будет следить за ходом новостей.

Фото: ГУ МЧС России по Пензенской области, соцсети, pixaby.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.