7 ноября 2017, 11:05
0 1696
0
0

В Пензе у монумента «Росток» вскрыли капсулы с письмами потомкам

В Пензе у монумента «Росток» вскрыли капсулы с письмами потомкам

Зачитывается текст посланий.

Во вторник, 7 ноября, около монумента «Росток» (набережная реки Суры) случилась торжественная церемония вскрытия писем потомкам. Данное событие является своеобразной связью прошлого, настоящего и будущего. Собравшихся на мероприятии поприветствовал губернатор Иван Белозерцев.

Первая капсула, замурованная в далеком 1967 году содержала в себе коробку-матрешку. В коробке находилась магнитофонная бобина с пленкой. Восстановить ее не смогли даже сотрудники областного радио. От прошедшего времени пленка стала крошиться прямо в руках. Вероятнее всего, на ней был записан звуковой вариант послания. Внутри металлической оболочки была найдена стеклянная колба. В ней – свиток с текстом. Письмо, написанное на двухслойной бумаге, пропитанной спецраствором, сохранилось в хорошем состоянии. Текст оригинала оказался длиннее по сравнению с тем, что все это время был в открытом доступе и хранился в краеведческом музее. Автором текста письма являлся Федор Дворянов – пензенец, историк, краевед и писатель.

На следующем послании (1977 года) даты вскрытия указано не было. В самом тексте говорится, что прочесть письмо нужно тоже в столетие Октябрьской революции, то есть как раз в 2017 году. Рукопись также сохранилась в хорошем состоянии.

Текст посланий зачитывается.

За ходом новостей следите на Первом пензенском портале.

Фото: администрация Пензы

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.