7 июня 2018, 06:00
0 5340
0
0

У владелицы «Империи» отбирают кафе?

У владелицы «Империи» отбирают кафе?

Прокурор Сосновоборского района Пензенской области добился в суде отмены разрешений на строительство и ввод в эксплуатацию местного кафе. Однако глава районной администрации убежден, что кафе продолжит работать.

Отсчет черной полосы кафе «Империя» в Сосновоборске, пожалуй, идет с прошедшего апреля, когда начались тотальные проверки пожаробезопасности общественных заведений. В мае на хозяйку «Империи» Людмилу Яхиен завели административное дело за нарушение требований пожарной безопасности. А спустя месяц прокуратура отчиталась о еще более серьезных просчетах с сосновоборским кафе.

Прокурор Сосновоборского района Владислав Кипкаев (на фото слева) пришел к выводу, что кафе вообще не имели права возводить из-за нарушения градостроительных норм. Между тем, разрешение на его строительство, а потом и ввод в эксплуатацию выдала местная администрация, на тот момент уже возглавляемая Владимиром Едаловым (на фото справа).

Позавчера, 5 июня, Владимира Едалова переизбрали на пост главы администрации Сосновоборского района.

Что нашел прокурор?

Список нарушений, обнаруженных прокуратурой: 

  • Проектная документация кафе «Империя» не соответствовала градостроительному плану.
  • Застройка произведена с отклонением от предельных параметров строительства. Чтобы исправить ситуацию, администрация выпустила постановления о разрешении отклонений, но с пропуском срока. По мнению прокуратуры, это нужно было сделать до выдачи разрешения на строительство, а не после.
  • Как следствие, разрешение на ввод в эксплуатацию прокуратура также признала нелегитимным.
  • А вдобавок обнаружила нарушения правил землепользования и застройки р. п. Сосновоборск в градостроительном плане земельного участка.

По иску прокурора Владислава Кипкаева к местной администрации Сосновоборский районный суд признал недействительными все разрешительные документы на появление кафе, а также государственную регистрацию права собственности на него. То есть счел, что у Людмилы Яхиен нет прав на ее «Империю». Такое решение суд вынес 26 марта. Из наших достоверных источников известно, что на решение подана апелляционная жалоба, но в Пензенский областной суд до вчерашнего дня, 6 июня, она еще не поступила. Поэтому вопрос с существованием кафе и его принадлежностью остается открытым. 

Дело в Тютине

Между тем, глава Сосновоборской администрации Владимир Едалов оптимистично смотрит на ситуацию. Он уверен, что кафе продолжит работать, так как нарушения исправлены, а основной их виновник наказан.

- Строительство данного объекта началось при архитекторе Игоре Тютине (бывший начальник отдела архитектуры, градостроительства и ЖКХ администрации Сосновоборского района – 1pnz), который с нарушением всех градостроительных норм выдавал разрешительные документы, - прокомментировал Владимир Едалов Первому пензенскому порталу 6 июня. - Приносил все мне подписывать, я говорю – тут не  так, он начал обманывать. Потом я его пригласил и сказал, что не сработаемся. Поэтому он уволился [14 августа 2016 года]. Да, мы позже законного срока, но все же узаконили кафе. Оно работает и будет работать, никто его сносить не будет. Тем более оно пользуется большим спросом.

Фото: sosnovoborsk.pnzreg.ru, скрин с видео youtube.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.