18 мая 2017, 12:15
0 289
0
0

Триллер «Дача». Скандал с «узурпацией» власти в СНТ «Волна» получил неожиданное продолжение

Триллер «Дача». Скандал с «узурпацией» власти в СНТ «Волна» получил неожиданное продолжение

В садоводческом некоммерческом товариществе «Волна», расположенном в деревне Васильевка Бессоновского района, борются за право «обсчитывать» огороды.

В канун мая по местному телевидению показали репортаж на тему «грызни» между дачниками и председателем СНТ «Волна».

«Дачники товарищества «Волна» пытаются вывести на чистую воду своего бывшего председателя, они обвиняют его в самоуправстве и мошенничестве. В свою очередь, бывший руководитель упрекает рядовых садоводов в травле», - предвосхищая репортаж, сообщила ведущая новостей. 

Картинка сменилась, и зрители увидели «женщину-одуванчик» (позже ее представят как Александру Сураеву), которая обращается к плотным мужчинам и женщинам, видимо членам товарищества, со словами: «Вы меня заказали физически убрать». Еще кадр и оппоненты Александры Сураевой вопрошают, где деньги, которые она собирала с дачников. Особую роль телевизионщики отвели Петру Гришину, который в репортаже представлен как председатель СНТ «Волна». Мужчина обвиняет Александру Сураеву в растратах. Якобы, она, будучи председателем (эту должность женщина занимала с ноября 2009 года) собирала деньги с садоводов-огородников, но на нужды товарищества тратила только их часть, остальные, вероятно, использовала по другому назначению.

Круговорот председателей в «Волне». Кто настоящий?!

Судя по документам, поступившим в редакцию, Александра Сураева была незаконно лишена поста председателя. Ее отстранили еще весной 2016 года, когда расширенное заседание правления выбрало ВРИО председателя Рината Канеева. Решение закрепили июльскими протоколами, в октябре 2016-го выбрали нового председателя Петра Гришина. Женщина обратилась в Бессоновский районный суд, который признал протоколы «Волны» о новых назначениях, новом уставе и новом размере членских взносов (от 16 и 30 июля, от 6 августа и 25 октября 2016 года) ничтожными. Причина оказалась банальной – все спорные решения «Волны» были приняты в отсутствие необходимого кворума. Решение вступило в силу 18 апреля 2017 года (апелляционное определение Пензенского областного суда от 18 апреля 2017 по делу № 33-1287), напомним, репортаж показали 27 апреля. 

Таким образом, Александра Сураева оспорила назначение Рината Канеева и Петра Гришина на пост председателя. Однако, восстановиться в должности у нее снова не получится – «Волна» выбрала нового председателя.

Об этом рассказал Первому пензенскому порталу Петр Гришин. По его словам, в этот раз «Волна» собрала необходимое количество голосов.

- Я исполнял обязанности председателя СНТ «Волна» временно, с октября 2016 года до мая 2017-го. В мае произошло общее собрание, где выбрали другого председателя. Им стал Олег Малышев. До этого мы не знали, сколько человек у нас в обществе, поэтому судья и отменял протоколы, ссылаясь на отсутствие кворума. Сураева отчитывалась о составе товарищества свыше 400 человек, а на самом деле у нас порядка 300, - сообщил Петр Гришин.

Адвокат Александры Сураевой Павел Плешаков уверен, что  единственный законный на сегодняшний день председатель правления СНТ «Волна» – это его подзащитная. А попытку смены власти называет акцией в целях личного обогащения.

- В СНТ «Волна», живущем тихо-мирно уже более пятнадцати лет, в 2016 году образовалась группа лиц, которая пожелала перевести финансовые потоки на себя, - рассказал Павел Плешаков. - В этих целях они дважды провели незаконные, в отсутствие необходимого числа голосов, собрания. В итоге Бессоновский суд по искам отстраненного председателя правления СНТ «Волна» Сураевой А.А. дважды признавал незаконными протоколы заседания правления и общего собрания членов СНТ. Областной суд дважды отклонял жалобы ответчиков на решения Бессоновского суда. В настоящий момент имеются сведения, что данная группа лиц имеет намерения в третий раз назначить своего председателя незаконными способами, тем самым попытаться захватить власть.

Фотоколлаж автора

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.