6 января 2017, 15:57
3 2619
0
0

Тарифные баталии-2017: просили по максимуму – получили по среднему

Тарифные баталии-2017: просили по максимуму – получили по среднему

Началось утверждение тарифов на 2017 год при участии общественников. Как выяснилось, далеко не все ресурсники жаждут их увеличения. А другие, напротив, хотят получить по максимуму.

«Т плюс» и МКП «Теплоснабжение» в неопределенности

В конце декабря Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области состоялось первое заседание комиссии по утверждению тарифов на коммунальные услуги на 2017год. На заседание были приглашены члены Общественного совета при Управлении, пожелавшие участвовать при обсуждении тарифов по особо интересующим их отраслям и РСО, в числе которых была и ваша покорная слуга, Людмила Коломыцева.

Много вопросов у общественников было, конечно, к тепловикам. Но рассмотрение тепловых тарифов отложили по объективной причине. Дело в том, что администрация Пензы начала, наконец-то, оформлять бесхозные сети. Буквально за несколько дней до утверждения тарифа, 22 км. бесхозных теплосетей стали муниципальной собственностью и были переданы в аренду Пензенскому филиалу ПАО «Т плюс». И, поскольку, МКП «Теплоснабжение» не является гарантирующим поставщиком, а покупает энергию у «Т плюс», утверждать тариф без учета нового имущества было бы некорректно.

Есть ли предел?

Не меньше вопросов у общественников возникло и к сетям водоотведения г. Каменки. Очень хотелось ресурснику получить тариф 51 рубль за куб стоков – хотеть-то ведь не вредно!  В итоге получили 37,73 руб. за куб. Рост тарифа по сравнению с нынешним составит 7,2 % при предельном индексе по области 7%. Но, надо заметить, что даже столь незначительное превышение «предельника» для ОДО «Водоотведение г. Каменки» обломилось им в последний раз. «Жировать» этой организации удавалось только лишь потому, что в законе существовала лазейка, благодаря которой, если, например, региональный уполномоченный орган не утверждает какие-то сверх хотения РСО, то решение этого органа можно было обжаловать в Федеральной службе тарифов, которая в июле 2015г. Указом Президента РФ была упразднена. Ее функции переданы УФАС России. Только за 2013 – 2015гг. таким вот способом ОДО удалось увеличить тариф в 2,2 раза. В прошлом году, напомню, тариф на водоотведение в Каменке увеличился на 17% вместо допустимых 8%.

Видимо, потому, что увеличивать тариф, как хочется, больше не получится, ОДО «Сети водоотведения г. Каменка», ничтоже сумняшеся, решили передать сети в аренду администрации (сейчас они находятся в собственности у ресурсника). Всего-то за каких-то 3,5 млн. рублей в год. И, почему-то, отдельно от комплекса очистных сооружений. За них, видимо, будет отдельная плата и отдельный договор. Возьмет или нет администрация Каменки на таких условиях водоотведение в свои руки – неизвестно.

В Каменке возможно всё

Сейчас, по словам представителей РСО, идет процесс согласования договоров. Если возьмет, то непонятно, как будет составляться и оцениваться производственная программа по водоотведению. По словам эксперта и энергоаудитора Алексея Вырыпаева, сети и очистные сооружения – это единый комплекс по предоставлению услуги водоотведения, их разделять никак нельзя.

Но в Каменке чего только не бывает. Сначала частные, не чужие, разумеется, лица выкупили в 2009 году за копейки по остаточной стоимости комплексы водоснабжения и водоотведения (амортизация за период эксплуатации составила уже 100%), ни копейки в модернизацию за эти годы не вложили, а теперь, когда все окончательно сгнило, сдают муниципалитету в аренду за бешенные деньги – дальше, мол, сами управляйте, нам это уже не интересно. И самое ведь парадоксальное заключается в том, что создадут сейчас власти Каменки муниципальное предприятие или уже создали. Возьмут в аренду имущество, самортизированное уже на 200%, наверное, и начнут с нуля обосновывать баснословные тарифы. Кстати, тариф на холодную воду тоже в тот день утвердили – 38,36 рублей за куб. Рост составил 5,9%. Хотелось РСО, конечно, больше – 44 рубля. Поразительно: вода и стоки стоят почти одинаково! Такое увидеть можно только в Каменке!

Одна «незавершенка». Истинные причины скромности «Горводоканала»

В конце заседания заслушивался вопрос об утверждении тарифа для пензенского «Горводоканала». Директор и главбух предприятия, по сравнению с представителями других РСО, держались скромно. Ничего добавить не требовали. Когда их спросили, есть ли что сказать для внесения в протокол, главбух робко пожаловалась: «Маловато, конечно, хотелось бы побольше». Тариф на холодную воду увеличился лишь на 1,9% и составил 24,17 рубля. На водоотведение – на 2,6% и составил 15,65 руб. То есть, увеличение тарифа составило копейки: 46 и 39 копеек соответственно.

И тут я возьми да вспомни про инвестиционную программу, которая пять лет к ряду исполнялась аккурат на 30 %, включая 2014-ый. И в 2013-ом, и в 2014-ом, и в 2015-ом я пыталась получить ответ: «Где деньги? Почему при собираемости практически 100% (инвестнадбавка сидит ведь в тарифе) ежегодно не осваивалось 70% средств, предназначавшихся для повышения экологической и энергетической эффективности? И сколько, кстати, освоено инвестиционных средств за последний отчетный период?».

Речь руководства «Горводоканала» тут же иссякла. Ответ я получила от начальника Управления регулирования тарифов Натальи Клак, поскольку с 2014 года ее ведомство контролирует исполнение инвестпрограммы «Горводоканала»: «В прошлом году было освоено лишь 11% инвестиционных средств (то есть, наших с вами, в составе тарифа). Из 53 млн. освоили лишь 5 млн. рублей. «Хорошо» сработали! Вот за такое исполнение инвестиционной программы (с 2010 по 2013гг. «зависло» 89 млн. рублей), по словам Н.В. Клак, -  и копеечное увеличение тарифа. По мне бы, за такое освоение так вообще тариф надо наказывать! Но тарифы ведь устанавливают не общественники! Мы только можем сдерживать аппетиты чересчур ненасытных ресурсников, не более. И это нам удалось! Кстати, на вопрос Владимира Лощинина руководству Горводоканала о том, кому на баланс поступило построенное на инвестиционные деньги имущество, был получен ожидаемый ответ: «а построенного-то пока ничего нет. Одна незавершенка!».

Тарифы 2017 года начнут действовать не с января, а с июля. И на том спасибо нашим законодателям - один раз в год лучше, чем два.

Могу с полной уверенностью констатировать, что Совет при Управлении по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области работает так, как это и должно быть, если руководство ведомства открыто для диалога с общественниками, а деятельность его прозрачна и понятна. Если бы также работала жилищная инспекция – наверное, проблем в жилищной сфере было бы в разы меньше. В нынешнем году   Общественный совет при Госжилстройтехинспекции Пензенской области собирался всего один раз - где-то по весне. Меня, во всяком случае, больше на Совет в жилинспекцию не приглашали, хотя из Совета тоже вроде не исключали. Это так, для сравнения…

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • правда

    3 апреля 2017, 12:34

    Оценка:

    Бороться с властью бесполезно.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • читатель

    6 января 2017, 18:30

    Оценка:

    Паровозом оттуда нужно гнать и Моисееву, которая "засиделась" в "общаке", пусть идет на кирпичный завод, и там ведет бухгалтерию.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет
  • читатель

    6 января 2017, 18:28

    Оценка:

    Нужно и начинать, распутывать клубок с Ширшиной, а затем все пойдет по "маслу". Почему до сей поры не работает ГИС ЖКХ, который вступил в силу с 1 июля 2016 года, и есть информация ответственности за укрытие информации, другого на сайте Жилинспекции ничего нет. Левченко от ответа уходит разными методами, по указанию Ширшиной. Пора лавочку прикрыть, живем 21 веке.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет