9 июля 2018, 06:00
0 1005
0
0

Тарханы «отожгли»

Тарханы «отожгли»

На Всероссийском Лермонтовском празднике 7 июля 2018 года был полный аншлаг. Корреспондент Первого пензенского портала прикоснулся к прекрасному.

Транспорт, который привез гостей в музей-заповедник «Тарханы», занял пространство от съезда до зоны ярмарочной торговли с одной стороны, и обочину вдоль трассы, насколько хватало глаз. Желающих посетить лермонтовскую усадьбу в этот раз было в разы больше, чем в прошлом году. Благо, работали регулировщики. «Звезды» тоже не подвели.

Делегация из первых лиц Пензы и знаменитых гостей в 11.00 возложила цветы к могиле великого русского поэта.

Затем губернатор Пензенской области Иван Белозерцев, председатель Законодательного собрания региона Валерий Лидин, депутат Госдумы Леонид Левин, глава Пензы Валерий Савельев... привычно расселись на сцене «Зеленого театра», куда поочередно выходили выступить поэты и писатели, политики и актеры, певцы и... космонавт [Александр Самокутяев], который рассказал, как использовал в своей деятельности позывной «Тарханы».

Одним из первых высказался писатель Захар Прилепин, губернатор вручил ему премию М.Ю. Лермонтова за произведения «Взвод» и «Непохожие поэты».

Впечатляюще спели Марина Девятова и Сергей Маховиков, которых публика, занявшая все свободные лавки и траву вокруг, долго не хотела отпускать, несмотря на регламент, о котором свидетельствовала некоторая нервозность ведущего мероприятия, худрука Пензенского Драмтеатра Сергея Казакова. Он, кстати, тоже страстно прочел не одно стихотворение Лермонтова.

Вообще эмоций было много. Несмотря на палящее солнце и духоту, хотелось находиться там и вслушиваться в каждое слово, приобретающее сакральный смысл в «Тарханах»...

Таинство было нарушено во время выступления певца и композитора Глеба Матвейчука, который удивил не только большим талантом, но и открытостью, сойдя со сцены поближе к зрителям. Когда начал накрапывать дождь, артист исполнял третью песню, тут к нему направилась директор музея-заповедника Тамара Мельникова. Нет, не чтобы спеть вместе, как некоторые подумали, а что-то нашептать Глебу Матвейчуку, показывая один палец. Наверное, регламент. 

Под занавес торжественной части последние стихи популярного поэта 20 века Андрея Дементьева зачитала его вдова - Анна Пугач. Оне не смогла сдержать слез во время своего выступления.

– Однажды моему супругу позвонил Иван Белозерцев и попросил оценить свое стихотворение, – добавила она.

Тарханы — российский государственный музей-заповедник федерального значения, усадьба конца XVIII-начала XIX века, одно из наиболее известных лермонтовских мест России. Усадьба любимой бабушки поэта, Елизаветы Арсеньевой, урожденной Столыпиной. В Тарханах Лермонтов провел свои детские годы. Усадьба расположена в селе Лермонтово (ранее это село называлось «Тарханы») Белинского района Пензенской области. 

Фото: 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.