4 декабря 2017, 19:18
0 670
0
0

«Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось?

«Т Плюс» в Пензе добилась законного права на тарифы для конечных потребителей. Что изменилось?

На наши вопросы ответил директор Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павел Овчаров.

Управление по регулированию тарифов и энергосбережению Пензенской области впервые с 2014 года утвердило тариф для конечных потребителей компании «Т Плюс». В результате данного решения с 1 декабря 2017 года функции Единой теплоснабжающей организации (ЕТО) Пензы в полном объеме будет исполнять ПАО «Т Плюс». Данное решение позволит потребителям производить расчеты за тепловую энергию непосредственно ресурсоснабжающей организации, исключая перепродавца. Сокращение срока получения денежных средств ПАО «Т Плюс» приведет к снижению кредитной нагрузки на предприятие и позволит без задержек финансировать ремонт и модернизацию тепловых сетей.

По словам директора Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» Павла Овчарова, нововведения никак не скажутся на кошельке потребителей: стоимость отопления не изменится. А вот формальные изменения будут, и о них важно знать. Павел Овчаров разъяснил редакции Первого пензенского портала, каким образом теперь будет происходить оплата счетов за тепло:

- Федеральный закон от №190 («О теплоснабжении») обязует нас заключить договоры теплоснабжения с потребителями, которые находятся в зоне нашего обслуживания. В настоящее время мы подготовили информационное письмо, которое направим в управляющие компании. Именно с ними мы планируем работать в первую очередь. Не лишним будет сказать о содержании письма и в СМИ. Задача руководителей «управляек» и ТСЖ – обратиться в офис Пензенского филиала «ЭнергосбыТ Плюс» по адресу улица Гагарина, 11а. Здесь у нас организован клиентский центр, где можно заключить договор. Для этого мы просим предоставить пакет документов, а именно: заявление о заключении договора. Оно должно быть составлено согласно требованиям Правил, обязательных при заключении управляющей организацией, либо жилищным кооперативом или иным специализированным потребительским кооперативом с ресурсноснабжающими организациями. Данные правила были утверждены Постановлением Правительства РФ №124 от 14 февраля 2012 года.

- Вы будете работать только с юридическими лицами, то есть управляющими компаниями?

- Нет, мы предполагаем также и работу с физлицами по прямым договорам. Сейчас таких договоров порядка трех тысяч. Те, кто перешел на прямые расчеты, получают от нас отдельную квитанцию. Это очень удобно, ведь «управляйки» часто банкротятся, копят долги, с ними приходится судиться. Собираемость с физических лиц по прямым договорам практически стопроцентная. Однако пока наша основная задача проинформировать управляющие компании, чтобы они оформили все документы в соответствии с законом. Мы готовы дать разъяснения и помочь с оформлением договоров и заявлений.

Ресурсники и сетевики: как теперь будут строиться отношения

Теперь, когда мы рассказали самую важную информацию, можно обратиться к деталям, а именно рассказать о новых нюансах отношений между «Т Плюс» и МКП «Теплоснабжение. Если раньше МКП собирало деньги с конечных потребителей, а затем оплачивало ресурсникам за произведенное тепло, то теперь все будет с точностью до наоборот. «Т Плюс» будет собирать деньги с населения, а с МКП «Теплоснабжение» расплачиваться за использование их сетей для передачи энергии.

- Честно говоря, мы пока не можем оценить, сколько МКП собирало средств с конечных потребителей. Мы выставляли им счета по нашему тарифу, а они оставляли себе какую-то часть собранных средств за свои услуги. Но сколько это было – мы не знаем. В итоге применения такой схемы перед ПАО «Т Плюс» возникли большие долги. Теперь, когда все приведено в соответствие с законом, ситуация изменится.

По словам Павла Овчарова, если у компании появятся дополнительные средства, они будут вложены в реконструкцию теплосетей. Об эффективности таких вложений мы рассказывали в предыдущем материале.

- В случае если на сетях произойдет какая-то утечка или авария, кто будет нести ответственность?

- Перед потребителями ответственность несет ПАО «Т Плюс» как единая теплоснабжающая организация, так как именно с нами они заключат договоры. Что касается владельцев сетей, то они должны следить за ними и содержать в надлежащем состоянии, чтобы поставка тепловой энергии конечным потребителям производилась качественно. Однако, если такое все-таки случается, то перед потребителями несем ответственность мы, а перед нами в свою очередь МКП «Теплоснабжение», другие организации в случае, если подача тепловой энергии не произошла из-за дефектов на теплосетях, которые принадлежат им и сторонним организациям. Мы произведём начисления сетевым организациям за некачественно поставленное количество тепла конечным потребителям. Таким образом, им будет выгодно устранить аварию как можно скорее.

Источник фото: кадр видео russia58.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.