10 августа 2018, 14:24
0 1807
0
0

Свидетели Иеговы, рептилоидов и мессии эпохи Водолея... Какие секты пытались совратить пензенцев?

Свидетели Иеговы, рептилоидов и мессии эпохи Водолея... Какие секты пытались совратить пензенцев?

8 августа было объявлено о задержании организатора местной ячейки «Свидетелей Иеговы». Мы собрали известные случаи «нападения» странных организаций на Пензу за последние десятилетия.

Свидетели Иеговы

«Свидетели Иеговы» имеют долгую историю работы в России. Наш регион они также не обошли стороной. К местным жителям еще много лет назад подходили вежливые люди в добротных костюмах и предлагали «поговорить о Боге». 

Недавно эта секта угодила в ранг экстремистской. 20 апреля 2017 года Верховный суд России принял решение ликвидировать все 395 отделов Управленческого центра «Свидетелей Иеговы в России», в которых было зарегистрировано 171828 человек. 

«Свидетелям» вменяли распространение экстремистской литературы (за несколько лет до решения суда более 60 книг данной организации было внесено в список экстремистских материалов), пропаганду идеи превосходства над другими религиями и оправдание насилия к представителям тех религий. Кроме того, пропаганда «Свидетелями Иеговы» запрета на переливание крови также рассматривалась как угроза безопасности человека.

Таким образом, на территории России эта организация оказалась запрещена, так же, как и в Китае, Северной Корее, ряде исламских государств северной Африки и Ближнего Востока.

Но запретить - не значит, искоренить, ростки запрещенной организации продолжили прорастать в регионах России. В Пензе, например, как выяснили правоохранители, собрание «Арбеково» «Свидетелей Иеговы» продолжало свою работу в условиях конспирации июля 2017 года по июль 2018-го. При этом умудряясь вовлекать новых участников, распространять идеологию и веру... 

15 июля 2018 года организатор собрания «Арбеково» был задержан вместе с другим адептами. 

Белое братство

Особой активностью и потенциальной опасностью в 90-е выделялось «Белое братство», известное также как «ЮСМАЛОС». Пензу эта организация зацепила лишь слегка. В начале 90-х по улицам нашего города ходили странные люди в белых одеяниях. Иногда они обращались к прохожим, агитировали их, распространяли литературу о своем учении. Пензенцы, напуганные сообщениями СМИ, старались держаться от «Белых братьев» подальше. Впрочем, страх людей мешался с любопытством, а предсказание Конца света обсуждали люди практически всех возрастов и социальных групп.

О скором конце света провозгласили в начале 90-х на Украине Юрий Кривоногов и Мария Мамонова (Цвигун) (Страшный Суд был назначен на 24 ноября 1993 года). Марию объявили «живым богом», «мессией эпохи Водолея»; она приняла имя «Мария Деви Христос». В 1991 году было организовано «Белое братство».

Секта быстро набирала влияние - привлекала в свои ряды все новых сторонников, организовывала отделения в крупных городах Украины, Казахстана, Белоруссии и России. Крушение привычного образа жизни и прежних устоев способствовало эсхатологическим настроениям среди населения.

В 1991 году Марию Цвигун Церковь объявила самозванкой, в 1992 году против лидеров «Белого Братства» были заведены уголовные дела по статье «мошенничество», однако секта оставалась весьма влиятельной до 1993 года. Потом, когда обещанного Страшного Суда не произошло, секта начала терять своих сторонников и постепенно распадаться. Лидеров «Белого братства» задержали в ноябре 1993 года, а в 1996 году их отправили на несколько лет в колонию.

Сейчас пензенцы мало что помнят о тоталитарной секте «ЮСМАЛОС». И когда в 2015 году Мария Цвигун (сменившая имя на Викторию Преображенскую) решила выставить в Пензе свои картины, бывшую «мессию» здесь поначалу просто не узнали. «Марию Деви Христос» в художнице распознали всего за несколько дней до выставки. В результате мероприятие было отменено.

Михайловская обитель

В поселке Победа некоторое время обитала община, объединенная верой в «старца Алексия». Об этом старце, умершем в 2005 году, вышло несколько книг. Одна из них написана якобы с благословения Епископа Пензенского и Кузнецкого. Вот только Епископ неоднократно опровергал то, что давал такое благословление. И, вообще, сама обитель не имела особого отношения к РПЦ. По сути, это была секта, отколовшаяся от традиционного православия. 

Вокруг обители ходили недобрые слухи о том, что там пропадают люди. Но снесли ее не из-за этого. Просто собственник не оформил обитель по закону.

Тем не менее, секта почитателей «старца Алексия» не распалась. Она попыталась восстановить свой храм на новом месте. В Ивановке Пензенского района поклоняющиеся «старцу Алексию» возвели новый храм. Но в декабре 2015 года его признали незаконно возведенным строением. В мае 2016 года и этот храм «старца» разобрали.

Лада-Русь

Светлана Пеунова (или Светлана Лада-Русь, как ее называют последователи) прославилась по всей России тем, что многократно пыталась отыскать признаки измены в действиях высшего руководства страны. Для этого основательница «Академии развития Светланы Пеуновой» подавала заявления в СК и ФСБ.

При этом взгляды Светланы Пеуновой на существующий мир отличались немалой экстравагантностью. Она спокойно рассуждала о скором прилете инопланетян с планеты Нибиру, о существовании тайных обществ, управляющих планетой, а также убеждала людей, что способна «исцелять» страждущих от проблем в работе и личной жизни.

В Пензе у Светланы Лады-Русь имелось немало последователей. Особенно ярко это проявилось в 2016 году, когда Верховный суд России запретил деятельность политической партии «Воля», возглавляемой Пеуновой. Партию ликвидировали за экстремистскую деятельность 9 августа, а 24 ноября суд подтвердил это решение. В этот период адепты секты Светланы Лады-Русь увеличили активность, выходили в пикеты, протестовали против притеснения партии. Также волонтеры призывали горожан поставить подписи за прекращение следствия в отношении Пеуновой.

Что касается «исцелений», совершаемых Светланой Ладой-Русь, то здесь можно вспомнить одну историю, о которой писал Первый пензенский портал. Если говорить коротко, то после встречи с помощницей Пеуновой и последующего тренинга одна из жительниц Пензы, по собственному признанию, во-первых, лишилась крупной суммы денег, а во-вторых, попала в психиатрическую больницу.

Бековские затворники

В середине 2000-х годов Пензенская область неожиданно прославилась на всю Россию как регион, в котором процветает сектантство.

В октябре 2007 года группа из 35 человек «закопалась под землю». Люди ушли в добровольный «затвор», поселившись в заранее подготовленном ими подземном убежище. Это место находилось в Бековском районе, рядом с селом Никольское.

Под землей группа сектантов надеялась переждать Конец света. О грядущем Страшном Суде людям поведал их духовный лидер Петр Кузнецов. При этом сам «пророк» под землю не спустился.

Группа, ушедшая под землю, называла себя «Горний Иерусалим», но среди журналистов секта получила известность как «пензенские затворники» (иногда – «бековские»).

Сектанты основательно подготовились к своему уходу под землю – оборудовали убежище для зимовки, запаслись пищей и припасами на долгий срок. Несмотря на это, люди очевидно подвергались опасности, оставаясь под землей. За несколько месяцев, что они пробыли в убежище, там произошел пожар и частичное обрушение. Но выходить на поверхность члены секты отказывались, угрожая убить себя в случае, если их начнут эвакуировать насильно.

Лидера группы Петра Кузнецова в ноябре 2007 года поместили в областную психиатрическую больницу, но на решимость затворников это никак не повлияло. Всю зиму и часть весны они провели под землей. Двое из сектантов там и погибли. И только когда под влиянием весенних паводков убежище стало разрушаться, затворники небольшими группами начали выходить на поверхность. Последняя из таких групп покинула убежище 16 мая 2008 года.

Этот случай наглядно показал, что «мирная» секта вполне может превратиться в опасную для жизни. Ведь сектанты некоторое время обитали рядом с другими селянами, вели свою тихую жизнь - молились, не признавали электричества, отказывались от ИНН, считая его «знаком Зверя». Но затем, под влиянием своего духовного лидера, люди вдруг решили закопаться под землю, подвергнув опасности свои жизни и жизни своих детей.

Фото с сайта www.pravoslavie.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.