9 ноября 2018, 06:00
0 1759
0
0

Сурский гидроузел записал в потенциальных смертников 58 тысяч пензенцев

Сурский гидроузел записал в потенциальных смертников 58 тысяч пензенцев

Сурский гидроузел разместил на портале Госзакупок тендер на обязательное страхование гражданской ответственности владельца опасного объекта. Сумма закупки составила 12.8 миллионов рублей, максимальная страховая выплата – 6.5 миллиардов рублей. Максимально запланированное количество пострадавших по условиям страхования равняется 58 524 человека.

Сурский гидроузел – стратегический объект, предназначенный для водоснабжения Пензы, и Заречного. Кроме того, он регулирует наполняемость русла реки ниже по течению, предохраняя расположенные вдоль него населенные пункты от наводнений. Но опыт Крымска показал, что в случае прорыва такое сооружение может стать смертельно опасным для огромного количества людей.

Напомним, что в 2012 году в городке Крымск Краснодарского края из-за проливных дождей за два дня выпала полугодовая норма осадков. Естественно, не рассчитанная на такую нагрузку дамба не справилась и вода пошла верхом, через аварийный водосброс. В итоге 172 человека погибли и более 43 тысяч человек признаны пострадавшими.

Если отбросить эмоции, то в конечном итоге это все деньги: восстановление самой дамбы, восстановление разрушенной инфраструктуры, компенсации пострадавшим, компенсации семьям погибших. В Крымске сумма ущерба составила 20 миллиардов рублей.

Поэтому Сурский гидроузел и покупает страховку. Расчеты делались основательные. Так, ставка страхового тарифа составила 0.232%, сумма взноса 12 818 000 рублей, а страховая сумма – 6.5 миллиардов рублей. Но две самые интересные графы оказались еще и самыми жизнеутверждающими. Это графы с суммами ущерба: наиболее вероятного сценария и худшего сценария. Циферки в обеих ячейках совершенно одинаковые: 71 972 166 073 рублей.

То есть, руководство Сурского гидроузла хочет нам всем прозрачно намекнуть, что если уж прорвет плотину, то мало не покажется никому.

В документах закупки аналитики, просчитывавшие сценарий возможного ЧП, даже заботливо привели возможную статистику по пострадавшим и погибшим. Итак, в случае наиболее вероятного (он же – худший) сценария аварии на Сурском гидроузле погибнет 2338 человек, получат травмы различной степени тяжести 9348 человек и окажутся с «нарушенными условиями жизнедеятельности», то есть без крыши над головой, 46834 человека.

Точность, безусловно, радует. Но возникает вопрос: как можно посчитать количество жертв еще не произошедшей катастрофы с точностью до человека? Даже в случае крушения сферического пассажирского лайнера в вакууме количество жертв может быть от 2 человек (перегоняющие самолет пилоты) до максимальной вместимости каждого конкретного борта. А тут у нас даже не замкнутое пространство: люди туда-сюда ходят, машинки ездят.

В апреле этого года Комитет местного самоуправления Засечного сельсовета выпустил решение о внесении в генплан своего сельсовета.  Помимо всего прочего, там имеется раздел 5.3 «Основные факторы возникновения чрезвычайных ситуаций техногенного характера». В нем в подпункте 4 подробно расписаны и методы расчета последствий прорыва по наихудшему сценарию.

Однако, табличка – не самое страшное. Пугает то, что компьютерная модель прорыва плотины была разработана еще в 1996 году. Соответственно, и учения МЧС проводятся с учетом именно этой модели. Имеется скромное и далеко не самое экспертное мнение, что за 22 года русло реки могло слегка изменить свои параметры.

В сухом остатке, конечно же, страхование потенциально опасного объекта – вещь нужная и важная. В случае катастрофы она позволит не обанкротить предприятие выплатой компенсаций всем пострадавшим и даст шанс на скорое восстановление. С другой стороны использование при расчете возможных последствий явно устаревшей модели, выполненной с учетом условий 20-летней давности, на оборудовании 20-летней давности, без учета изменения обстановки за 20 лет вызывает легкое беспокойство.

В любом случае город может спать спокойно, ведь до весны серьезных колебаний уровня воды в водохранилище не будет. А любой стратегический объект, будь это плотина или ТЭЦ, всегда обслуживается на высшем уровне. Ведь так?

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.