18 июня 2018, 06:00
0 4852
0
0

«Супермяч» по дороге из Пензы в Челябинск «растерял» 605 тысяч рублей

«Супермяч» по дороге из Пензы в Челябинск «растерял» 605 тысяч рублей

Мы решили узнать, за что международная организация решила наказать пензенских благотворителей, организовавших акцию с 20-метровым футбольным мячом, на внушительную сумму. И нашли много интересных моментов.

В конце апреля 2018 года пензенские СМИ дружно анонсировали установку футбольного мяча-гиганта на Юбилейной площади. Организатором выступил пензенский благотворительный фонд «Оберег».  20-метровый мяч должны были надуть 12 июня «ради рекорда Гиннесса». Ближе к празднику Пенза узнала, что рекорда не будет. А будет штраф «от Гиннеса» - то ли в 3 млн. рублей, то ли в 16 фунтов стерлингов… Мы решили узнать, за что же международная организация решила наказать пензенских благотворителей на такую внушительную сумму. 

Идея «Супермяча» принадлежит волонтерам, а поддержал ее президент местного благотворительного фонда «Оберег», образованного в марте 2017 года, Максим Куликов. Он аккумулировал деньги спонсоров, чтобы ими расплатиться за производство и установку «Супермяча», который должен был состоять из 20-метрового мяча, 18 маленьких мячей, а также арены и шатра для продажи сувениров.

- Сначала мы отказали Максиму [Куликову] делать 20-метровый мяч, - сообщил 13 июня Первому пензенскому порталу Артем Мазанов, основатель компании, которая производит в Челябинске надувные конструкции и к которой обратился президент «Оберега» за изготовлением «Супермяча». – Пытались найти другого подрядчика, но в России все отказались, тогда мы решились. Предоплата за мяч поступила несколькими платежами не от фонда, а от других организаций, в общей сумме 600 тысяч рублей. Сроки были сжаты, поэтому, несмотря на отсутствие полной оплаты, мы не остановили производство. А две-три недели назад Максим признался, что денег нет, спонсоры отказались. Я остановил производство, на тот момент оставалось нанести логотипы спонсоров. Стоимость производства «Супермяча», которую должен был нам перечислить пензенский заказчик, составила: 1 млн. 600 тысяч – большой мяч и 810 тыс. – маленькие мячи (всего 2 млн. 410 тыс. рублей – 1pnz). Шатер не стали делать. Теперь ищем нового заказчика. Судиться с фондом не планируем, вроде договор с ними есть, но денег у них все равно нет…

По словам Артема Мазанова, 13 июня он связался с РФС (Российский футбольный союз - 1pnz), они заинтересовались мячом, возможно, помогут его пристроить.

Штраф на благотворительность 

В тот же день, 13 июня, Максим Куликов в комментарии Первому пензенскому порталу пояснил, что причин срыва акции несколько. Перенос даты фиксации рекорда с «Книгой рекордов Гиннесса», по словам президента «Оберега», нужно было согласовывать за месяц (изначально арт-объект планировали установить 12 июня, но затем день «Х» перенесли на 14 число якобы по указанию администрации - 1pnz). Максим Куликов пояснил, что из-за несвоевременного переноса даты «Гиннесс» не приехал, и из-за этого отказались от участия те самые спонсоры. Это, по мнению организатора, вторая основная причина срыва «Супермяча».

При этом Максим Куликов сообщил, что за изготовление «Супермяча» было перечислено 50% стоимости, а «Книга рекордов Гиннеса» прислала организаторам письмо, где выставила штраф в размере 16 тыс. фунтов стерлингов (1,36 млн. рублей по курсу 85 рублей за GBP). 

2410/2=600...

Напомним, подрядчик озвучил стоимость изготовления «Супермяча» - 2 млн. 410 тыс. рублей. Половина – это 1 млн. 205 тыс. рублей, а никак не 600 тыс. рублей, о которых говорил Артем Мазанов. То есть по дороге в далекий Челябинск растерялось 605 тыс. рублей?

На вопрос, будет ли возвращена фонду «Оберег» предоплата (уж не знаем, 600 или 1205 тыс. рублей), ведь деньги ушли, а мяч не пришел, Максим Куликов, как нам показалось, немного растерялся.

- Мяч же готов, -возразил он. А потом «огорошил»: «Я не отказываюсь от проекта, продолжаем искать спонсоров, пока не могу сказать где, но, конечно, мы его установим, как минимум в Челябинске».    

Когда мы попросили прислать Максима Куликова документы, подтверждающие поступления на счета фонда и расходования этих средств на акцию, а также договор с «Книгой рекордов Гиннесса» и ее письмо о санкциях, президент «Оберега» взял тайм-аут, чтобы посовещаться с юристом. В итоге документов нам не прислали. 

Мнения экспертов

Мы обратились за комментарием в «Агентство ПАРИ», это редакция «Книги рекордов России» в Москве, которая сотрудничает с британской «Книгой рекордов Гиннесса» (современное название - «Мировые рекорды Гиннесса» - Guinness World Records - 1pnz) на протяжении более 29 лет. Там нам сказали, что никогда не слышали, чтобы английские коллеги выставляли какие бы то ни было штрафы, тем более за неудавшуюся фиксацию рекорда. Также наши собеседники озвучили стоимость экспертизы заявки на рекорд – с учетом ее срочного оформления сумма составит порядка 50-60 тыс. рублей (сами рекорды регистрируются бесплатно – 1pnz).

На вопрос, есть ли мошенничество в этой сфере, наши московские коллеги из редакции «Книги рекордов России» согласились, что оно довольно распространено.

- Бывают случаи, когда заявка на рекорд вообще не оформляется, а его «официально» регистрируют на событии непонятные люди от нашего лица, от имени британской редакции или вообще какого-нибудь клуба любителей рекордов. Подобные события зачастую вообще не могут претендовать на установление рекорда как такового, поскольку заявляемые на них параметры меньше ранее признанных официальных достижений. Таких фальшивых рекордов в последнее время великое множество, но они приносят лишь сомнительную славу их авторам, да и памяти не оставляют о себе. Не секрет, что часто рекордами прикрываются, чтобы отмывать деньги или продвигать откровенно недобросовестную рекламу, - сказали в «Агентстве ПАРИ».

Второй эксперт пожелал не называть себя.

- Странно, что благотворительный фонд занимается установкой мяча, а не в детский фонд переводит деньги и не улучшает жизнь обездоленных, - удивился собеседник. – Что касается штрафа в 16 тыс. фунтов стерлингов, это же колоссальная сумма! Я уж не говорю о том, что штраф никогда не бывает больше суммы контракта, обычно он рассчитывается в процентном соотношении. Опять же, за что штрафовать? Штрафуют обычно за нарушения контракта, которые влекут какие-то потенциальные потери для второй стороны. Какие могут быть потери у «Книги рекордов Гиннесса» от нефиксации рекорда? Тем более что гражданско-правовые отношения с Великобританией у нас отсутствуют... Цена мяча мне тоже кажется завышенной. Не уверен, что расходы на производство нескольких конструкций и куска ткани, хоть и большого, могут сравниться с двухэтажным рубленым домом с участком в Подмосковье.

Фото: супермяч.рф

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.