5 марта 2019, 06:00
0 1345
0
0

Саратовские модульные котельные «сожгли» лишние 2 миллиона рублей в Пензе?

Саратовские модульные котельные «сожгли» лишние 2 миллиона рублей в Пензе?

Модульные котельные, благодаря активному лобби в администрации города, получают все большее и большее распространение. Однако, стоимость оборудования, как и тариф на теплоэнергию, могут быть завышены

Жители дома по улице Спартаковской, которым недавно установили такое оборудование, были неприятно удивлены новыми квитанциями на отопление. Стоимость одной гигакалории тепла оказалась выше, чем при старом, централизованном отоплении. Об этом уже написали наши коллеги. Ниже мы приводим опубликованные ими квитации. Стоимость гигакалории горячего водоснабжения оказалась точно такой же. И это тоже существенно больше, чем было до установки и запуска нового оборудования.

Казалось бы, тариф незаконен и его надо бы отменить, но Управление Тарифов Пензенской области считает, что это не так. Управление тарифов не устанавливает четкую сумму, любое поползновение от которой является нарушением. Управление тарифов обозначает лишь рамки, за которые нельзя выходить. Получается, МУП по очистке города ничего не нарушил – он лишь выставил счет по максимальному тарифу из возможных. В итоге оказалось, что такой тариф вообще не утверждали...

Как выяснилось, установкой оборудования занимался, если верить порталу Госзакупок, саратовский ООО «Газэнергопром». Примечательно, что в Пензе в прошлом году не нашлось достойных заключения контракта компаний.

Также весьма интересным является тот факт, что, например, модульная котельная,  что была поставлена на Спартаковскую, обошлась городу в 4.8 миллиона рублей. Одна. Но аналогичное оборудование можно без особого труда найти и за 2 миллиона рублей. Конечно, конечная стоимость оборудования и работ по его монтажу определяется конкретным проектом, но факт уже интересен. Однако, на первый взгляд кажется, будто только одна саратовская модульная котельная «сожгла» лишних 2.8 миллиона пензенских рублей.

В связи с этим возникает вполне резонный вопрос: а настолько ли нужны эти модульные котельные?

Напомним, что речь о массовой закупке модульных котельных зашла после взрыва на ТЭЦ-1. Тогда горожане были всерьез напуганы возможностью остаться без тепла посреди зимы и идея упала на плодородную почву. Мэрия красочно расписывала все достоинства диковинки: возможность модернизации, никаких протяженных коммуникаций, начало и конец отопительного сезона "по требованию". Кроме того, модульные котельные ремонтируются куда быстрее и проще, чем обычные; их можно перемещать с места на место и, что еще приятнее, им не нужно постоянное присутствие персонала.

Правда, о минусах таких установок мало кто слышал. Так, тепловая мощность котельной сильно ограничена габаритами модуля, его узлов и агрегатов. Кроме того, либо модульная котельная располагается на улице, либо, при размещении в подвале, она стоит минимум на четверть дороже уличного варианта. Кроме того, к модульной котельной нужна труба для подачи газа, а это значит, что ее нужно согласовать и проложить.

Но это явные недостатки. Из неявных можно выделить необходимость капитального ремонта всей отопительной системы дома - не ставить же новую котельную на старые трубы, укорачивая таким образом жизнь котлов.

Другой минус куда серьезнее. Котельная сжигает природный газ для получения тепла. Сгорая, природный газ дает углекислый газ, водяной пар, угарный газ и сажу. А куда все это пойдет? Безусловно, в атмосферу. Но так уж случилось, что этой же атмосферой дышат и жители близлежащих домов. На установленной в Ахунах котельной труба заканчивается всего в  3-4 метрах от земли. Следовательно продукты сгорания газа пойдут на тот самый дом, который эта котельная отапливает. Особенно обрадует жильцов повышение во вдыхаемом воздухе концентрации угарного газа, который еще называют тихим убийцей.

Еще один минус модульных котельных уже осознали жители улицы Спартаковской. Это высокая стоимость гигакалории. Никто не мог, судя по всему, предположить такого поворота событий никто не мог.

Первый Пензенский Портал будет разбираться в ситуации с модульными котельными с особым тщанием.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.