7 мая 2018, 06:00
0 1781
0
0

«Самый представительный уголовник». Пензенские депутаты, которых лишали мандатов за дело

«Самый представительный уголовник». Пензенские депутаты, которых лишали мандатов за дело

Предлагаем краткий экскурс в криминальную историю Пензенской гордумы.

Действующим депутатам Гордумы, которым представлять интересы пензенцев еще больше года, уже есть что вспомнить за время текущего, 6-го, созыва. Взять хотя бы скандал с депутатом Георгием Тюриным, которого поймали на взятке. Или мутную историю с 14 депутатами, наделавшими ошибок в своих декларациях. Кстати, сдали мандаты только трое из них. Наверное, отъявленные «двоечники».

Несмотря на эпатажность 6-го созыва, он остается одним из самых скромных - до сих пор ни одного из депутатов не лишили мандата принудительно. Не то, что раньше.

Мы нашли несколько криминальных историй из прошлых созывов Пензенской гордумы.

3-ий созыв: декабрь 2000-декабрь 2004

В июне 2003-го депутат-коммунист Александр Отраднов был задержан с поличным при получении взятки. Его разрабатывали чекисты. Дальнейшее расследование и суд закончились обвинительным приговором и лишением депутатского мандата. Отраднова осудили за вымогательство – он требовал денег с предпринимателей за содействие в выделении земельных участков в аренду или под строительство, прикрываясь желанием помочь своей родственнице, известной в Пензе теннисистке. Наказание бывший депутат получил жесткое – 5 лет лишения свободы с отбыванием в колонии строгого режима.

5-ый созыв: март 2009-сентябрь 2014

11 декабря 2009 года. Заседание комиссии Гордумы. На повестке - вопрос о прекращении депутатских полномочий Владимира Бакунина. За полгода до этого, 4 июня, Октябрьский районный суд Пензы признал депутата-единоросса виновным в уклонении от уплаты единого социального налога (аналог действующим страховым взносам – 1pnz) на посту директора МУП «Пензадормост» и «выставил» 200 тыс. рублей штрафа. В июле приговор был оставлен без изменения. Итог - расставание с депутатским креслом, которое Бакунин занимал весь 4-ый созыв и больше 9-ти месяцев 5-го. Округ «уклониста» [№ 33] «принял» Олег Фомин, основатель «Корпорации Дилижанс».

Сейчас Владимир Александрович руководит ООО «Предприятие по УОЖФ «Пушкинское», а также собственными ООО «МАФ плюс» и ООО «Гарант-Дорстрой». Все находятся в Пензе.

В 5-ом же созыве скоропалительно покинул депутатское кресло и бывший руководитель «Горводоканала» Алекандр Киселев. В марте 2011 года его «собратья по думе» проголосовали за досрочное прекращение полномочий депутата-единоросса. Причиной «отлучения» также стало уголовное дело. Киселев был признан виновным в превышении должностных полномочий – на посту генерального директора «Горводоканала» он, зная о предстоящей смене собственников, увеличил должностные оклады и «сверх меры» премировал себя и приближенных к нему 32 сотрудников. Суд назначил Киселеву наказание в виде 2-х лет лишения свободы условно с выплатой «Горводоканалу» 3,6 млн рублей. Овободившееся кресло занял Иван Краснов, адвокат филиала «Статус» Межрегиональной коллегии адвокатов г. Москва. 

Меньше чем через пять лет, уже погасив судимость, бывший депутат Киселев баллотировался на пост мэра Пензы, но проиграл. Сейчас Александр Николаевич, по данным Коммерсантъ Картотеки, трудится генеральным директором в местном ООО «Буртас».

Продолжение следует...

Фото открытые источники, nd58.ru, скрин видео penzainform.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.