2 июля 2018, 06:00
0 3902
0
0

После 1 июля жизнь пензенцев никогда не станет прежней

После 1 июля жизнь пензенцев никогда не станет прежней

Вчера, 1 июля, в России вступили в силу новые правила и законы. Первый пензенский портал собрал основные, они касаются всех нас.

Рост тарифов на «коммуналку»

Губернатор Пензенской области своим постановлением [от 30 ноября 2017 № 96] утвердил предельный индекс, на который в регионе во 2-ом полугодии 2018 года может вырасти плата за коммунальные услуги. Его размер составил 6,4% (3,9% - индекс по субъекту РФ + 2,5% - предельно допустимое отклонение). Порог роста коммунальной платы для населения установлен по каждому субъекту страны благодаря распоряжению правительства России от 26 октября 2017 года №2353-р. ТУТ можно посмотреть, как увеличится «коммуналка» по каждому ресурснику Пензенской области.

Мессенджеры и соцсети «пояровели»

С 1 июля 2018 года мессенджеры, почтовые службы, соцсети, а также сайты, на которых есть комментарии, должны хранить не только факт передачи текстового или голосового сообщения от одного пользователя другому, но и их содержание, а также прикрепленные медиафайлы. Информация будет храниться полгода с момента доставки и выдаваться сотрудникам ФСБ, если возникнет такая необходимость для проведения оперативно-розыскных мероприятий. Такие меры известны больше как «пакет Яровой» (один из авторов законопроекта Ирина Яровая – 1pnz) и введены для обеспечения антитеррористической безопасности. 

Частичный запрет на перевозку детей в «старых» автобусах

1 июля вступил в силу запрет на перевозку детей автобусами до 5 тн старше 10 лет, которые отправляются или прибывают в Москву, Подмосковье, Петербург или Ленобласть. Через год ограничение «придет» и в другие регионы. Учитывая, что пензенские дети ездят с экскурсиями в столицу, им уже сейчас придется добираться туда на автобусе не позже 2008 года выпуска, либо ехать на поезде. 

Дольщики «гудбай»

Время долевого финансирования строительства жилья уходит. Ему на смену идет проектное финансирование. С 1 июля 2018 года - в качестве альтернативы, но через год, 1 июля 2019 года, оно останется единственно возможным.

Проектное финансирование - это запрет прямой продажи жилья застройщиком покупателю. Между ними «встанет» банк. Деньги покупателя должны будут перечисляться только на расчетный счет застройщика по той новостройке, где он покупает квартиру (эскроу-счет). Застройщик не может использовать эти деньги иначе, чем на строительство конкретного дома. Это требование касается и тех домов, которые по состоянию на 1 июля 2018 года уже находятся в стадии строительства. Если такого счета нет, то договоры долевого участия нельзя будет зарегистрировать. Девелопер не получит доступ к эскроу-счету до сдачи дома, а покупатель сможет забрать свои деньги, только если застройщик обанкротится. 

Эксперты предрекают из-за этого нововведения рост цен на жилье. Первый пензенский портал готовит крупное исследование на эту тему. 

Бюджетникам – полный «Мир»

С 1 июля все бюджетники будут получать зарплату на национальную платежную карту «Мир» или на счета, к которым не привязаны никакие карты. «Мир» должны оформить госслужащие, работники государственных органов и учреждений, а также получатели государственных стипендий.

Пенсионеры, которым переход на «Мир» также сделали обязательным с 1 июля 2020 года, до этого момента смогут обменять свою действующую карту по истечении срока ее действия на «Мир».

По информации Ведомостей со ссылкой на Сбербанк, если к зарплатному счету привязана другая карта, а не «Мир», банк не сможет зачислить на нее деньги, и их переведут на счет невыясненных сумм. Далее предложат забрать деньги наличными в отделении, перевести их на счет, к которому привязан «Мир», или счет без карты. Если клиент не сделает этого в течение 10 дней, деньги вернутся в бюджет.

Сигареты подорожают

По информации Центробанка, с 1 июля рост акциза на сигареты составит 8,2%, увеличив цену пачки сигарет на 3,6 рубля.

«Онлайн» вашему бизнесу

Cтартует второй этап реализации закона о порядке работы с контрольно-кассовой техникой [54-ФЗ]. С 1 июля на работу с онлайн-кассами должны перейти индивидуальные предприниматели на «вмененке» и патенте. Но тем из них, у кого нет наемных сотрудников, дали отсрочку еще на год. Остальным, с персоналом, а также тем, кто занимается общепитом или вендингом, нужно со вчерашнего дня использовать онлайн-кассы.

Обойтись без аппаратов могут кредитные организации при расчетах и других банковских операциях, организаторы парковок при условии перечисления собранных ими средств в бюджет РФ, а также государственные и муниципальные библиотеки, библиотеки школ и вузов, продавцы безалкогольных напитков, торгующие в том числе через автоматы, продавцы молока в розлив, продавцы газет и журналов. Онлайн-кассы можно не использовать на борту самолетов, также освобожден бизнес в труднодоступной местности.

Напомним, онлайн-реформа, призванная упростить процесс передачи данных налоговикам, проходит в несколько этапов. С середины 2016 года кассы нового типа начали внедрять по желанию, в феврале 2017 года налоговики перестали регистрировать аппараты старого образца, а к лету того же года подключить онлайн-аппараты должны были предприниматели, работающие на ОСНО, УСН или ЕСХН. Процесс включения в «онлайн-учет» начинался сложно – спрос на новые кассы превышал предложение.

«Грязным» автомобилям отказано в проезде

С 1 июля вступили в силу новые Правила дорожного движения, в которых появились ограничительные знаки для автомобилей определенного экологического класса: «Зона (а также конец зоны - 1pnz) с ограничением экологического класса механических транспортных средств», «Зона (а также конец зоны - 1pnz) с ограничением экологического класса грузовых автомобилей».

Действие новых знаков коснется только рядовых граждан, а, например, медицинские работники и силовики продолжат ездить на машинах любого экокласса по всем российским дорогам.

Если класс вашего автомобиля ниже указанного на знаке, проезд на территорию «чистой» зоны вам запрещен. Иначе оштрафуют. Пока предположительно на 500 рублей.

Фото pixabay.com

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.