12 января 2018, 06:00
0 3230
0
0

В Пензе простились с экс-вице-губернатором Сатиным. Как это было?

В Пензе простились с экс-вице-губернатором Сатиным. Как это было?

Десятки людей проводили сегодня в последний путь бывшего заместителя губернатора региона Вячеслава Сатина, скоропостижно скончавшегося 9 января. На прощальной церемонии присутствовал журналист Первого пензенского портала. Издание представляет вниманию читателей подробный репортаж с места событий, подкрепленный фотографиями.

В четверг, 11 января, в 11.30, возле главного входа в ЦКиД имени Кирова, начали собирнаться пензенцы. Большинство пришедших держали в руках цветы. Потом, уже в зале ДК, оказалось, что их целые горы. На месте дежурили полицейские и сотрудники Скорой помощи.

Проститься с  Вячеславом Сатиным пришли родственники, друзья, бывшие коллеги, а также представители городской и региональной властей. Из первых лиц Пензы и области были замечены губернатор Иван Белозерцев, председатель правительства Пензенской области Николай Симонов, мэр Виктор Кувайцев, глава Пензы Валерий Савельев, заместитель главы администрации областного центра Сергей Волков, зампред гордумы Николай Тактаров и министр образования по субъекту Александр Воронков. В помещении была траурная атмосфера. Гости между собой активно общались, обсуждая, какой Вячеслав Сатин был хороший человек и как плохо, что он так рано ушел.

Прошло около часа, началась официальная церемония прощания. Первым слова соболезнования высказал ведущий мероприятия. Далее с речью выступили губернатор Белозерцев, глава администрации Сосновоборского района Владимир Едалов, председатель Общественной палаты Пензенской области Владимир Подобед. Выступающие отмечали уникальные профессиональные навыки усопшего, говорили, что покойный при жизни был очень хорошим, порядочным и ответственным человеком, никого не подставлял и к работе относился чрезвычайно ответственно.

Родные Сатина были крайне подавлены. Особенно заметно это было по его родителям. Некоторые из родственников не могли сдержать слез. После того, как чиновники высказали слова соболезнования, ведущий попросил покинуть зал посторонних, чтобы родственники смогли спокойно проститься с усопшим. Спустя несколько минут сотрудники МУП «Спецбюро» вынесли гроб, погрузили его в катафалк и повезли в Покровский Архиерейский собор . Туда журналистов попросили не приходить. Поэтому корреспондент 1pnz отправился сразу на Аллею славы Новозападного кладбища, где в 14.00 должна была состояться церемония погребения.

Начало события задержалось примерно на час. Как только привезли покойного, сразу стал заметен масштаб события. Хоронили Сатина с должными почестями. Шеренга солдат, молитвы священнослужащих, журналисты, оркестр... Все это несомненно подчеркивало, что из жизни ушел значимый политический деятель.

После того, как священники провели все надлежащие обряды, пришедшие на кладбище простились с Вячеславом Сатиным. Из представителей власти проводить бывшего чиновника в последний путь приехали мэр Пензы Виктор Кувайцев, глава Пензы Валерий Савельев, депутат областного Заксобра Вадим Супиков и другие.

Вячеслава Сатина похоронили неподалеку от могилы экс-губернатора Василия Бочкарева и почетного гражданина Пензенской области, председателя регионального Законодательного собрания третьего созыва Виктора Черушева. Отстреляли солдаты. Пришедшие побыли на месте еще несколько минут и разъехались по своим делам.

Фото: 1pnz

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.