21 декабря 2018, 06:00
0 1477
0
0

Пензенский бизнесмен: «Новый закон о мусоре только обогатит олигархов»

Пензенский бизнесмен: «Новый закон о мусоре только обогатит олигархов»

Первый Пензенский портал встретился с пензенским бизнесменом Александром Гордевским, занимающимся, помимо всего прочего, переработкой использованной пластиковой тары и обсудили грядущую мусорную реформу.

Напомним, что 1 января 2019 года, то есть через 11 дней, вступает в силу подписанный Владимиром Путиным закон о вывозе ТКО. Реформа касается всей страны. Конкретно Пензенскую область поделят на 4 зоны, и за каждую будет отвечать свой региональный оператор. По данным на 17 декабря, тариф составит для частного сектора не более 77 рублей в месяц с человека, в многоквартирных домах не более 87 рублей в месяц с человека или не более 3.2 рублей с квадратного метра. Платежки будут приходить на одном листе с платежками от «ТНС Энерго».

Однако, по мнению пензенского предпринимателя Александра Гордевского, все далеко не так просто и радужно.

Переработка мусора – это не выгодно

Как считает Александр Викторович, сейчас перерабатывать мусор невыгодно.

- Предположим, Вы хотите открыть завод по переработке мусора, - объясняет предприниматель. – Вы вкладываете деньги в строительство, в оборудование, в зарплаты рабочим. Но возникает сразу несколько серьезных проблем: поставки нужного типа отходов (пластик, бумага металл и так далее), его особенности и сбыт переработанного сырья.

В качестве примера Андрей Викторович привел свою линию по переработке пластиковой тары.

- У нас были серьезные проблемы с количеством этих самых пластиковых бутылок, - рассказывает Гордевский. – Пришлось даже заключать договора с другими регионами. И не только с ближними, но и с весьма удаленными. Тогда, 10 лет назад, это было выгодно – килограмм пластиковых бутылок стоил 3 рубля. Одна бутылка весит примерно 40 грамм, в килограмме выходит 25 бутылок. Но, вскоре после запуска нашей линии, некоторые граждане, имеющие отношение к городской власти, решили, что это выгодный бизнес.

С этого момента началась настоящая конкурентная борьба: у Андрея Викторовича начали пропадать специально установленные баки.

- Нам почему-то рисуют наших граждан как каких-то неотесанных, необучаемых дикарей, - рассказывает предприниматель. – Мне говорили, что в этих баках будет что угодно, но не пластиковая тара. Но нет – все было с точностью до наоборот. Люди быстро поняли, что это баки только для пластика и только его туда и клали. Но потом мы начали приезжать на место, а бака нашего там не оказывалось. А вот бак конкурентов стоял. И в итоге такой борьбы кило пластиковых бутылок сейчас стоит около 40 рублей.

Из-за такого повышения цен перерабатывать пластик становится невыгодно.

- Если я буду закупать пластиковую тару на переработку по 40 рублей за кило, у меня  никто ничего не купит, - объясняет Андрей Гордевский. – Конечная стоимость вторичного сырья будет примерно такой же, как и первичного. А бутылочный пластик больше трех раз плавить нельзя – сам полимер после третьего цикла нагрева меняет свои свойства и становится непригодным для использования. Сейчас есть другие методы переработки и, в том числе, и мое производство перерабатывает пластик без плавления, но в конечном итоге производитель все равно его расплавит. Кроме того, производители посчитали расходы и открыли свои линии по переработке.

Кроме того, в Пензенской области на самом крупном полигоне ТБО уже пытались «оптимизировать производство».

- Раньше одним из стабильных источников пластиковой тары у нас были БОМЖи, живущие на полигоне и собирающие там для переработки отходы, - рассказывает Гордевский. – Но потом прямо там открыли линию по сортировке. Правда, ее так и не запустили, но БОМЖей начали гонять. Получилась такая вот собака на сене.

Как должна выглядеть система переработки отходов

В разных странах по-разному подходят к переработке ТБО. И некоторые из зарубежных методов оказались очень действенными.

- Возьмем, например, Германию, - объясняет Александр Викторович. – Там уже давно действует не просто раздельный сбор мусора, но и система компенсаций, как в СССР было со стеклянной тарой.

Как описал Гордевский, система работает так:

  • завод произвел пластиковую бутылку с водой и готов ее продавать за, например, 10 рублей;
  • государство добавляет к стоимости этого товара «утилизационный сбор» в 1 рубль;
  • товар поступает в продажу по цене 11 рублей;
  • покупатель выпивает воду и у него остается пластиковая бутылка;
  • бутылка сдается в специальный бак-автомат и человеку возвращается его рубль.

Таким образом, граждане становятся дополнительно замотивированы сдавать в специальные автоматы весь мусор, который можно переработать. Кроме того, значительно упрощается логистика: не нужно сначала везти весь мусор на сортировочную линию и забирать оттуда уже рассортированные отходы. Конечно, сортировка будет нужна, но для меньших объемов мусора.

- Деньги, собранные с производителей поступают в специальный фонд, который потом распределяет средства по переработчикам, - объясняет предприниматель. – У итоге этот рубль никто не потерял, все довольны, улицы чистые, а в переработку уходит до 80 процентов всех отходов. Сама переработка частично субсидируется государством.

«Кормушка» для олигархов

Как уже писал Первый Пензенский портал, в Пензенской области нет соответствующих законодательству полигонов.

- В области вообще нет полигонов, соответствующих международным нормам, - считает Александр Гордевский. – Нашим-то нормам они соответствуют, но наши нормы от международных далеки.

Получается, то, что сейчас есть, полигоном, в международном понимании, назвать нельзя. В США, Европе и Китае весь мусор разделяется на то, что можно переработать, и что переработать нельзя. Первая категория отправляется на предприятия, а вторая прессуется и особым, максимально щадящим способом захоранивается. Но В России ситуация с переработкой отходов обстоит очень плохо.

- Читал недавно отчет, где говорилось, что в России перерабатывается около 13 процентов отходов, - объясняет бизнесмен. – Я считаю, что эта цифра завышена. Реальный показатель находится примерно на уровне 4-5 процентов.

Взгляды на будущее нового закона при существующей реальности у Александра Гордевского весьма пессимистичные.

- Ничего не изменится, - считает предприниматель. – Это очередная «кормушка» для олигархов. Соберут деньги с населения и выведут в офшоры. Поймите, мусоропереработка – очень «долгоиграющий» бизнес. Он окупится только лет через 20-25, не раньше. А бизнесу сейчас интересно, чтобы вложения окупились за 3-5 лет.

Три варианта

По мнению Александра Гордевского, существует всего три пути развития этой ситуации.

- Первый, и самый плохой вариант – все останется, как есть, - объясняет бизнесмен. – Будут вывозить мусор на «полигоны» без всякой сортировки и переработки, а тариф по чуть-чуть будут поднимать, хотя он и сейчас, на мой взгляд, завышен раз в 10.

Второй вариант, по мнению Александра Викторовича, заключается в субсидировании частного бизнеса по переработке ТКО.

- Довольно хороший вариант – субсидировать переработчиков ТКО, - уверен Гордевский. – Это поможет сделать бизнес рентабельным, привлечет инвесторов и снизит конечную стоимость вторичного сырья. Сейчас же без субсидий для того, чтобы сделать переработку, например, пластика рентабельной, нужно производить не вторсырье, а какое-то изделие из него. А это уже полный бред.

Третий же вариант при всех своих несомненных плюсах тоже имеет минусы. Он довольно накладен для государственного бюджета.

- Государство может само построить заводы по переработке и утилизации, назначить управляющих и оставить их в своей собственности, - считает предприниматель. – И тогда не будет кучи проблем: никого не надо субсидировать, отпадет вопрос рентабельности, исчезнет куча посредников. Но тогда государству придется за свой счет строить всю инфраструктуру и платить зарплаты из бюджета.

Однако на нынешнюю реформу в том виде, что она есть, у Александра Гордевского взгляд однозначный: шансов на успех немного. Первый Пензенский Портал будет следить за развитием событий.

Фото: Pixabay.com

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
<###dynamic-12###>
<###dynamic-13###>