27 декабря 2017, 17:40
47 1970
0
0

Пензенский «Арцис» легализовал комиссию «за школьные обеды»

Пензенский «Арцис» легализовал комиссию «за школьные обеды»

Оператор проекта «Электронная школа» назвал дату вступления в силу новых правил.

МУП «Арцис» 27 декабря отчиталось о проведенном опросе по вопросу введения комиссии за пополнение электронных карт для расчетов за питание в школьных столовых с помощью терминалов, расположенных в школах.

- 67% от числа опрошенных (23 126 человек) согласны с внесением изменений в правила [проекта «Электронная школа»] и допускают, что в платежных терминалах, установленных в общеобразовательных учреждениях, возможно пополнение лицевого счета карт с взиманием процентов с плательщиков, - говорится в сообщении МУП «Арцис».

По данным МУП «Арцис», было опрошено 34 436 представителей родительской общественности, что составило 90% от общего числа родителей (законных представителей) обучающихся. 

Таким образом, как и предсказывал Первый пензенский портал, с 1 января 2018 года из правил «Электронной школы» будет исключено требование о «беспроцентном пополнении лицевого счета карты в платежных терминалах, установленных в общеобразовательных учреждениях», то есть спорная комиссия будет взиматься на законных основаниях.

Напомним, карты ввели для удобства расчетов за питание в школьных столовых в рамках проекта «Электронная школа». Конфликт вызвала комиссия, которую с 15 октября стали взимать платежные агенты при пополнении карт с помощью терминалов, расположенных в школах. До этого момента данный способ для родителей был бесплатный. Новая комиссия привела к общественному резонансу. Прокуратура усмотрела в действиях участников проекта «Электронная школа» признаки нарушений и направила сведения в УФАС. В интервью Первому пензенскому порталу ООО «Пензаплат» - один из агентов, установивший с 15 октября минимальную относительно других участников сумму спорной комиссии, пояснил, что возможность бесплатного пополнения карт (помимо терминалов в школах) остается по сей день. Также «Пензаплат» объяснил, что продолжение его безкомиссионного участия в пополнении карт в терминалах, установленных в школах, теряет окончательный деловой смысл. На следующий день после пояснений ООО «Пензаплат» местным СМИ поступил пресс-релиз от оператора проекта «Электронная школа» - МУП «Арцис». В сообщении говорилось, что с 23 ноября комиссия за прием платежей по оплате услуг питания в терминалах, установленных в общеобразовательных учреждениях, отменена до момента, пока общественность не выскажется по данному поводу. 27 декабря стало известно о решении родителей школьников, позволившем легализовать комиссию и скорректировать правила проекта «Электронная школа».

Примечательно, что УФАС Пензенской области сочло введение комиссии «Пензаплат» и банком «Кузнецкий» в размере 1%, но не менее 10 рублей, экономически необоснованным. Дело по данному вопросу будет рассматриваться после введения новой редакции правил.

Из сообщения МУП «Арцис» 27 декабря следует также, что достигнуто соглашение с «Сбербанком» о приеме платежей в счет оплаты школьного питания с 26 декабря 2017 года без взимания комиссии: с помощью интернет-банка Сбербанк Онлайн и услуги Автоплатеж, а также через устройства самообслуживания ПАО «Сбербанк» при оплате картой банка и наличными денежными средствами. При оплате в отделениях банка через менеджеров комиссия остается без изменений.

Фото inno-terra.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Читатель

    27 декабря 2017, 21:17

    Оценка:

    в опросе было 2 пункта:
    1. Нет, не против чтобы с Нас брали еще больше процентов
    2. Да, не против чтобы с Нас брали еще больше процентов
    :)))) Бяда с вас пензенские родители

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет