13 марта 2019, 06:00
0 1559
0
0

Испытано на себе: стоит ли ходить по тонкому льду Суры

Испытано на себе: стоит ли ходить по тонкому льду Суры

Сотрудники МЧС провели рейд по предупреждению любителей подледной рыбной ловли об опасности выхода на лед.

Вчера, 12 марта, сотрудники пензенского МЧС под руководством начальника отдела безопасности людей на водных объектах главного управления МЧС России по Пензенской области Сергея Петрунина, навестили популярное место сбора пензенских любителей подледного лова. Причина такого внимания проста – уже который день на улице установилась плюсовая температура и лед уже начинает таять.

Безопасная для взрослого человека толщина льда составляет всего 7 сантиметров, но  это только минимум. Для пешего перехода подойдет лед не менее 12 сантиметров. Кроме того, важно учитывать цвет льда, который говорит о его плотности. Самый безопасный лед синеватого или зеленоватого оттенка. Чем белее лед, тем он опаснее - он уже напитался водой и стал мягким. Можно даже почувствовать, как он прогибается под ногами.

Выпавший снег осложняет ситуацию – под ним не видно льда, а метод «иди по протоптанной тропинке» не всегда срабатывает. Конечно, лед в таких местах плотнее, но корреспондент Первого Пензенского Портала испытал немало неприятных минут, когда лед на некоторых участках принялся трещать и проваливаться. Выяснилось, что под ним есть еще один, более прочный слой, но радости это не добавило.

Рыбаки отнеслись к рейду по-разному. Так, некий Игорь Владимирович, ответивший спасателям из палатки, дружелюбием не отличался и своего укрытия не покинул. Но поняв, что никто его наказывать или уводить силой не намерен, понизил градус праведного гнева и даже рассказал, что ждет звонка от сына, которого он утром доставил в военкомат. Улов мужчины составил три ерша, которыми и кота не накормить.

Сотрудники МЧС предупредили Игоря Владимировича и вручили ему листовку, которую он, к слову, сразу же отправил в карман палатки. Создалось стойкое ощущение, будто приятная для глаза, полезная и способная реально спасать жизни наглядная агитация кончит свое существование в качестве обрывков бумаги для розжига костра. Обидно.

Спасатели продвигаются дальше. Приглашенные на экскурсию журналисты пошли следом. Сотрудники МЧС посмеивались, обещая в случае чего спасти, но проверять их навыки на практике не хотелось. Поэтому ориентиром для продвижения были следы Дмитрия – у него с собой была пешня, которой он постоянно проверял лед.

Следующий рыбак, пожилой мужчина, к визитерам отнесся куда благосклоннее. И следом признался – рыбалкой занимается потому, что дома ему сидеть скучно, а тут хоть какое-то развлечение. В чем забава сидеть на пронизывающем ветру на льдине и гипнотизировать закинутую в лунку удочку рыбак не рассказал. Но тут уже кому что нравится.

Третья точка маршрута оказалась целым лагерем рыбаков. Три товарища в двух палатках с запасом горячего чая и бутербродов. И пятью окуньками размером с пол-ладони на всех. Алкоголя, по заверениям мужчин, у нах даже с собой не было – себе дороже выпивать на льду.

Несмотря на более, чем скромный улов нежданные визитеры были приняты как друзья. Рыбаки сразу же предложили горячего чаю и пробурили очередную лунку, чтобы успокоить промочивших ноги в прогалинах журналистов. Толщина льда оказалась успокаивающей – порядка 30 сантиметров. Будь это синий лед, его толщины хватило бы для спокойного проезда машины. Однако легкость, с которой была проделана лунка, говорит о том, что лед уже напитался водой и начинает таять. Безопасным он будет оставаться очень недолго.

Самые опасные места на весеннем льду там, где есть течение или подводные ключи. Основное русло реки вытапливает лед с огромной скоростью. Особенно опасны, помимо этого, и места возле мостов, а также около торчащих из воды столбов. Там вода нарушает равномерное течение и растапливает лед еще быстрее. Наш проводник Дмитрий рассказал, что сейчас уже могут случаться ситуации, когда в 50-70 сантиметрах от берега лед уже растаял, но скрыт под шугой, а дальше уже более-менее нормальный.

- Главная опасность в том, что сразу не понять, лед там или шуга, - объяснил спасатель. – Человек наступает на такой участок, проваливается, по инерции его затягивает под плотный лед и все. Горе родным, печаль друзьям. А надо-то было палкой потыкать. Я на рейды к рыбакам всегда с пешней хожу – лед проверять перед каждым шагом.

Оказалось, что один неудачливый рыбак на старице Суры уже вчера был. Он отказался беседовать с журналистами, но спасателям признался, что провалился под лед и выбрался лишь чудом.

- Ему удалось повалиться на спину, - рассказал беседовавший с рыбаком Сергей Петрунин. – И вот так, спиной вперед, как каракатица, выбраться на лед. Повезло, что он смог взять себя в руки и не запаниковал.

Самая главная опасность воды сейчас не усталость и намокшая одежда, а температура. Температура воды в Суре сейчас не более 3 градусов. В таких условиях человек погибает за 10-15 минут, а негативные последствия для организма наступают гораздо раньше. Кроме того, воздействие холодной воды не прекращается после извлечения человека из нее. Мокрая одежда на ветру продолжает охлаждать тело. Если не переодеть человека в сухую одежду и не обогреть его хотя бы у костра – последствия не заставят себя ждать.

- В данном месте, несмотря на запрещающие таблички, люди продолжают выходить на лед, - отметил Сергей Петрунин. – Несмотря на то, что лед еще достаточно толстый, в некоторых местах появляются промоины, которые могут привести к гибели людей. Возле бакунинского моста 14 января один рыбак погиб, провалившись под лед.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.