7 сентября 2017, 12:00
0 624
0
0

Нанотехнологии, спасение сердец и секреты строения атома. Сколько очков в науке заработал ПГУ ректора Гулякова?

Нанотехнологии, спасение сердец и секреты строения атома. Сколько очков в науке заработал ПГУ ректора Гулякова?

Трое крутых ученых из Пензы обошли 2,5 тысячи соперников и выиграли в конкурсе. Вся троица - выходцы из Пензенского госуниверситета.

В январе 2017 года победителями конкурсного отбора научных проектов, выполняемых коллективами исследовательских центров и научных лабораторий, стали 3 проекта ученых Пензенского государственного университета (ПГУ). Всего в конкурсе участвовало более 2500 проектов, на заключительном этапе были отобраны 444 проекта из 125 организаций.

Назовем победившие проекты талантливых пензенцев:

  • «Суперкомпьютерное моделирование для решения прикладных задач электродинамики» (руководитель Юрий Смирнов); 
  • «Фундаментальные исследования фотокаталитических, сенсорных и адсорбционных свойств иерархических наноматериалов на основе полупроводниковых оксидов и связей между ними» (руководитель Игорь Аверин);
  • «Новые технологии системного использования двухмерного отслеживания пятен у больных острым инфарктом миокарда на основе математического моделирования» (руководитель Валентин Олейников).

Победа в конкурсе такого уровня - высокая награда. Выходит, что пензенская земля и местное же образование рождает таланты в областях, которые обывателю кажутся непостижимыми – они могут лечить болезни сердца, знают строение атома, изучают нанотехнологии…

Самые прогрессивные и актуальные направления успешно осваивают в ПГУ. Отсюда рост студентов университета, участвующих в научно-исследовательских разработках: если в 2015 году их было 3503, то спустя два года стало уже 5096. При этом публиковать свои научные достижения хотят все больше студентов – в 2015 году этот показатель составлял 1454 человек, в 2016-м – 1928 человек. Ежегодно общее количество публикаций ученых университета, индексируемых в международных базах данных, увеличивается на 30%.

В рейтинге высших учебных заведений РФ (764) Научной электронной библиотеки eLibrary.ru по общему числу публикаций за последние 5 лет ПГУ занял 35 место.

Ректором ПГУ с декабря 2013 года является Александр Дмитриевич Гуляков. Культ научных разработок ПГУ – это, в общем-то, его заслуга. В каком-то интервью он признавался, что его ВУЗ «исторически обречен на статус лучшего».

- Мы должны быть образцом во всем, включая научный процесс, - отмечал тогда Александр Дмитриевич.

Возможно, в этом сказались и семейные обстоятельства? В детстве мама часто оставляла любознательного сына в библиотеке.

Цифры и факты

Так или иначе, сегодня ПГУ принадлежат 20% регистрируемых от Пензенской области патентов. В 2016 году университет получил 34 патента, относящиеся к области автомобилестроения, медицины, технологии литейного производства, машиностроения, приборостроения, вычислительной техники.

В соавторстве со студентами получены: 6 патентов на изобретения, 19 свидетельств на программы для ЭВМ, 3 базы данных. Количество грантов и контрактов на 100 научно-преподавательских работников выросло за три года (2014-2016) с 3,8 до 4,6.

На базе НИИ, предприятий и организаций Пензы открыты базовых кафедр ПГУ:

Университет ˗ участник 6 технологических платформ

Только на конкурсной основе в 2017 году в ПГУ выполняется более 40 проектов ученых университета, объем финансирования которых составил более 50 млн. рублей.

В настоящее время в вузе издается 14 научных периодических изданий, 9 из которых входят в перечень ВАК (высшая аттестационная комиссия). 

Серия изданий «Известия высших учебных заведений Поволжский регион» охватывает практически весь спектр научных направлений, состоит из 7 отдельных научных журналов. Научный журнал «Protistology» издается на английском языке.

Университет ˗ участник проекта по интеграции российских научных журналов в платформу Web of Science. Издание «Известия высших учебных заведений Поволжский регион. Физико-математические науки» стал одним из 649, востребованных как в России, так и за рубежом российских научных журналов, вошедших в полностью интегрированную с платформой Web of Science базу данных Russian Science Citation Index (RSCI).

На базе ПГУ функционирует Центр поддержки технологий и инноваций 2-го уровня, инициированный Роспатентом и осуществляющий предоставление правовой и технической поддержки в области прав интеллектуальной собственности для вуза и региона в целом.

ПГУ включен в состав экспертной группы Всемирной организации интеллектуальной собственности, Минобразования РФ и Роспатента по разработке российского регламента в области интеллектуальной собственности для образовательных и научных организаций.

Студенческое научное общество ПГУ стало победителем конкурса в номинации «Лучшее Студенческое научное общество России» всероссийского конкурса «Студенческий актив».

В 2015-2016 годах в ПГУ открыты диссертационные советы по юридическим и историческим наукам.

На основе кооперации с индустриальными партнерами (ОАО «Эндокарбон», ЗАО «НИИФИ и ВТ») учеными ПГУ выполнялись прикладные научные исследования по ФЦП «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 годы».

Фото предоставлено ПГУ

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.