7 августа 2018, 06:00
2 3971
0
0

На реконструкцию пензенского цирка заявился...

На реконструкцию пензенского цирка заявился...

Аукцион был проведен 3 августа.

На аукцион, который должен был решить, кто завершит реконструкцию пензенского цирка, заявился один участник - ООО «Стройресурс». Но подрядчику не повезло - члены аукционной комиссии единогласно решили, что он не соответствует требованиям, и привели многочисленные доводы «против»: от нехватки документов до неуплаты взносов в компенсационный фонд СРО. Аукцион признали несостоявшимся, контракт не заключили.

К слову, в ФАС России поступило несколько жалоб на действия заказчика - Росгосцирка - при проведении аукциона: от ООО «Фаворит», ООО «Контракт», ООО «Стопкартель», ООО «Стройцентр», ООО «Перспектива» и ООО «Системный ресурс».

Росгосцирк предлагает за завершение реконструкции пензенского цирка 1 млрд. 267 млн. рублей. Но наши эксперты полагают, что реальная цена финишных работ по долгострою не меньше 1,6 млрд. Поэтому, мол, и нет очереди из желающих поучаствовать в аукционе - мало денег. Плюс для участия требуется колоссальное обеспечение: для одной заявки придется выложить более 63 млн. рублей.

Однако другие наши собеседники, близкие к теме, напротив, считают, что размер [контракта и обеспечения] не имеет значения - якобы «цирковой» аукцион прописан под конкретного подрядчика, поэтому и «задвинули» малоизвестное ООО «Стройресурс», чтобы позже выбрать «своего». Впрочем, скоро увидим.

По информации одного из членов комиссии, высказанной в общении с корреспондентом Первого пензенского портала 6 августа, новый аукцион уже не за горами...

Напомним, реконструкция пензенского цирка началась в 2012 году. Подряд выиграло самарское ООО «Волгожилстрой», возглавляемое на тот момент Иваном Хандогиным, имеющим за плечами уголовное дело. Генподрядчик получил от Росгосцирка 799,3 млн. рублей (общая сумма контракта тогда составляла 987,4 млн.). Позднее «Волгожилстрой» был обвинен в недобросовестности, Счетная палата вела речь о растрате на объекте, но дальше слов дело не пошло. Примечательно, что ООО «Волгожилстрой» с 1 марта 2018 года находится в стадии ликвидации. Видимо, заинтересованные стороны нашли безболезненный способ, как сменить генподрядчика. Сейчас смета реконструкции цирка увеличена на 1,3 млрд. рублей. Весной 2017-го было получено новое положительное заключение Главгосэкспертизы. Необходимость в этом была обусловлена тем, что на территории цирка начали строить парковку, которой не было в проекте. 

Фото: 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Александр

    7 августа 2018, 13:56

    Оценка:

    В свое время не плохо попилили и попиарились на этом цырке и другим оставили.

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет