8 февраля 2019, 06:00
0 623
0
0

«Мусорная реформа» в городе Пенза. Почему именно так?

«Мусорная реформа» в городе Пенза. Почему именно так?

Уже с этой недели жители города начнут получать платежки за вывоз мусора, рассчитанные по новым коммунальным тарифам. Жители своими глазами увидят, сколько им теперь придётся платить дополнительно за то, что бы производимые ими отходы вывозились и утилизировались где-то подальше.

По расчетам платить за это теперь придется где-то на 40% больше. Кроме того, если раньше для многих жителей плата за  мусор была «скрыта» в плате за обслуживание дома управляющими компаниями, ТСЖ и т.д., то теперь она будет вынесена отдельной строкой. Счет за мусор жителям конкретно Пензы придет вместе со счетами за электричество от «ТНС Энерго». Психологически это будет крайне неприятно даже тем, чьим карманам такая «надбавка» в принципе безразлична.

В этих условиях и власти и руководство ЖКХ и региональные операторы готовятся к большой разъяснительной работе. А некоторые уже к ней приступили.

Региональный оператор Северной зоны Пензенской области - ООО «Управление благоустройства и очистки провело встречу с общественниками, представителями управляющих компаний и ТСЖ, а также СМИ города. Встреча была организована по инициативе члена Общественного совета при Департаменте ЖКХ Владимира Лощинина. Важность ее подчеркивалась присутствием не только самого директора компании-регоператора Андрея Архипова, но и председателя Совета директоров ООО «УБО» Николая Антонова.

Почему так дорого?

Первое и главное, что волнует горожан - вопрос цены. Жители Пензы теперь будут платить ежемесячно 73,64 рубля с человека - в частных домах или 3,11 рубля с квадратного метра в домах многоквартирных. Это вызывало больше всего шуму. «Кто производит мусор - квадратные метры или люди?» - звучал резонный вопрос.

Было пояснено, что площадь в качестве критерия была выбрана для МКД ввиду невозможности установления фактического числа проживающих. Такие данные можно получить только от ТСЖ или управляющих компаний, но никакой юридической силы они иметь не будут, в случае возникновения споров.  Для частного дома с его домовыми книгами все проще.

Вопрос в том, а что получается выгоднее по имеющимся тарифам? Автор просчитал для себя - в трехкомнатной квартире (63,7 кв.м.) проживает три человека. Это по метражу - 198 рублей в месяц, а по головам - 221 рубль. По площади - выгоднее. Другое дело, когда в такой же «трешке» живет одинокая пенсионерка - здесь получается даже как-то несправедливо. Но многие коммунальные услуги считаются по площади. Одиноким пенсионерам большие квартиры невыгодны по определению. Среди них, впрочем, распространяется не лишенное логических оснований мнение, что «они» все придумали под себя - сами живут в коттеджах площадью в гектар, платить же будут с человека, а мы - с метра…

Но это не главное. Главное расчет тарифа. Тариф устанавливается с тонны. У нас он - 3469,30 рублей. А на человека он рассчитывается, исходя из норматива накопления. Постановлением правительства Пензенской области № 133 от 15 марта 2018 года. Так, среднегодовой норматив накопления на одного человека, проживающего в многоквартирном доме в Пензе, составляет 289 килограммов в год. Это 0,8 кг. В день. То есть вот семья из 3 человек должна ежедневно производить 2 с половиной килограмма мусора? Вы серьезно?

При этом формирование тарифа в зависимости от квадратного метра вообще непонятно, ибо по словам Владимира Лощинина, нормативно-правового документа, регулирующего именно такие нормы расчета в области пока просто нет.

При этом на рост тарифов повлияло еще два фактора. Включение в состав ТКО крупногабаритного мусора (КГМ), ранее в состав не входившего - на его вывоз заключался отдельный договор. Что также вызывает недовольство жителей, утверждающих, что такового они не производят.

Кроме того, и в регоператоре этого не отрицают, повлияло включение в единую зону городов и сельской местности. Выросло «плечо подъезда». В какой-то мере теперь городские доплачивают за сельских.

Впрочем, все эти вопросы не к регоператору, а в Управление тарифов, где их утверждают.

Можно ли снизить цену?

Вроде бы да. За счет отмены НДС для физических лиц. И в регоператоре не сомневаются, что в этом году сие произойдет. Соответствующие законопроекты уже разработаны на федеральном уровне. И даже сетуют на то, что это происходит уже после проведения конкурса на замещение должности регоператора, что не позволило корректно рассчитывать свои расходы.

При этом Архипов отметил, что отмена НДС, составляющего 20%, не означает, что услуга подешевеет на 20%. По бухгалтерским расчетам это выльется в 12-13%, что для людей тоже явно будет непонятно и требовать разъяснений.

Раздельного сбора не будет

Снизить стоимость мусорного сбора теоретически можно, организовав раздельный сбор мусора. Новую систему по обращению отходов предлагает внедрить Минприроды.

В федеральном ведомстве считают, что снизить тарифы за вывоз коммунальных отходов позволит раздельный сбор мусора. Для населения стоимость данной услуги может уменьшиться на 30 процентов, в том числе за счет разделения сухих и мокрых отходов. К первым относятся пластик, бумага, стекло и металл, ко второму – органические отходы, которые будут утилизироваться по специальной технологии.

Так вот в Пензе этого не будет, по крайней мере, в ближайшее время. Об этом ООО «УБО» заявляют прямо. Дело в том, что раздельный сбор мусора просто невыгоден. Экономически выгодна на данном этапе лишь переработка полиэтилена - то есть пластиковых бутылок. Их имеет смысл отсортировывать. Алюминиевые банки - без вас отсортируют бомжи. Все остальное просто никому не нужно. Архипов напомнил, что во многих регионах проводились эксперименты по раздельному сбору отходов, но в 95% случаев (в том числе и в Пензе - кто помнит - были и «сетки» для бутылок и ящики для макулатуры) все было свернуто.

«Пока в стране дешевая нефть,  - резюмировал Архипов, - никакого особого смысла в строительстве мусороперерабатывающих и альтернативно-энергетических заводов нет».

А значит и двухконтейнерной системы с удешевлением сбора мусора ООО «УБО» не планирует.

Тем не менее, в Пензе есть организации, занимающиеся раздельным сбором мусора. Представителям регоператора был задан вопрос - можно ли перейти к ним и отказаться от услуг регоператора в связи с этим. Экологичность сознания граждан ведь растет медленно, но верно, в том числе и в Пензе… Ответ был однозначным - нет. Ну, то есть, можете и организовать раздельный сбор для какого-нибудь «Вторсырья». Но квитанция от регоператора вам придет все равно.

Где чья площадка?

В Пензе в настоящее время идет работа по созданию реестра контейнерных площадок. В нем указывается схема расположения, периодичность вывоза и другие характеристики. Кстати все это, в идеале должно быть отражено трафаретами на самих контейнерах и площадках.

При этом контейнеры являются собственностью компании- регоператра. На их закупку и установку может тратится до 2% тарифного сбора. За счет установки дополнительных контейнеров регоператор планирует решать проблему их переполняемости. Так часть контейнерных площадке находится на пути следования граждан, в том числе во время праздничных мероприятий, что ведет к их повышенной используемости.

При этом контейнерные площадки являются собственностью того, на чьей территории они расположены. Из трех тысяч, имеющихся на сегодняшний день в Пензе 350 находятся на муниципальной земле, остальные - на придомовых территориях. В последнем случае, соответственно, ответственные за их содержания - управляющие компании и ТСЖ. Сейчас появилась норма, предусматривающая обязанность убирать мусор с места погрузки. Однако место погрузки это не собственно контейнерная площадка. А место стоянки погрузчика. Соответственно он обязан собрать мусор, просыпавшийся в процессе погрузки. Но не обязан собирать пакеты, сложенные возле контейнеров. Что опять возвращает к проблеме переполняемости. Архипов заверил, что работа по выявлению потребностей в дополнительных контейнерах и определения мест складирования мусора для каждого жилого дома (а некоторые такового не имеют) будет проведена в самое ближайшее время.

Он отметил и еще одну проблему - подъезда к контейнерным площадкам. Приводя пример дома на Ладожской, возле которого трое суток стоял припаркованный «Хёндай» с красивым номером. И ничего нельзя было поделать. У ГИБДД вмешиваться не было оснований. Не существует  никаких запретов на парковку возле мусорных площадок. И знака там никакого нет. Эту проблему должен решать муниципалитет. Но пока не решает.

Завершилась встреча выражением взаимного удовольствия и предложением Лощинина встретится вновь через месяц обсудить, как решаются поднятые вопросы и вновь вскрывшиеся проблемы. Каковое и было охотно принято руководством регионального оператора ООО «Управление благоустройство и очистки».

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.