28 сентября 2018, 17:24
0 513
0
0

Муравлев: «Вода в Пензе – в числе лучших по стране»

Муравлев: «Вода в Пензе – в числе лучших по стране»

На сессии Гордумы 28 сентября 2018 года были озвучены уточненные данные по состоянию водопроводной воды в Пензе.

Начальник городского Управления ЖКХ г. Пензы Вадим Муравлев в своем докладе о качестве пензенской воды привел свежие данные регионального Центра гигиены и эпидемиологии. 

За 8 месяцев 2018 года из разводящей водопроводной сети были отобраны сотни проб по различным показателям. По санитарно-химическим было отобрано 2123 пробы питьевой воды. Из них 6 проб (т.е. 0,3% от общего количества) проверку на соответствие санитарным требованиям не прошли.

По микробиологическим показателям специалисты также проанализировали 2123 пробы. В 12 пробах (0,8%) обнаружено отклонение.

По вирусологическим показателям качества было отобрано 40 проб воды. Превышений норм по вирусам не обнаружено ни в одной пробе.

«Действующие санитарные правила и нормативы допускают наличие отклонений в 5% проанализированных проб», - отметил Вадим Муравлев. Учитывая то, что пензенская питьевая вода даже близко не подходит к этому показателю, начальник Управления ЖКХ сделал вывод: наша вода по своему качеству – в числе лучших по России.

А вот ситуация с водопроводными сетями в Пензе обстоит куда хуже. Заместитель главы администрации города Юрий Ильин отметил, что по авариям на этих сетях мы превышаем все допустимые нормативы. Их износ, напомним, в среднем составляет 65%.

Замена этих сетей сейчас ведется только при авариях, когда меняют окончательно прохудившиеся трубы. Таким «авральным» образом в этом году было заменено около 2 км сетей.

Но данная ситуация скоро должна измениться. Юрий Ильин сообщил о договоренности с «Горводоканалом». В следующем году руководитель этой организации пообещал бросить все силы своих инвестпрограмм на обновление водопроводной сети. Сейчас ведутся консультации в том плане, чтобы скоординировать эти будущие работы с работами по ремонту дорог по программе «Безопасные и качественные дороги» (чтобы для укладки новых труб не пришлось заново вскрывать свежеположенный асфальт).

А вообще, пообещал Юрий Ильин, следующий, 2019-тый, год станет годом замены сетей.

Более подробно качество воды в Пензе обсудили на комиссии Гордумы 13 сентября.

Фото 1pnz

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.