2 ноября 2018, 06:00
0 1046
0
0

Могло быть и хуже: расселенные дома в Заводском районе снова заселены

Могло быть и хуже: расселенные дома в Заводском районе снова заселены

С момента расселения ветхих домов в Заводском районе успели потрескаться, отремонтироваться и снова растрескаться новенькие пятиэтажки в Заре; возникли и продолжают зреть идеи по строительству еще одного микрорайона в Заре; родились и пали империи, но расселенные «сталинки» все стоят на своих местах практически нетронутые временем.

Раньше Заводским районом пугали и детей, и взрослых. Не ходите, люди, в Заводской гулять – подвыпившие маргиналы не дремлют. Теперь же детей этим районом не испугать – слишком уж много отменных развалин, где можно поиграть, попробовать первую сигарету, отведать первый глоток слабоалкогольного «напитка богов» из ближайшего магазинчика с пониженной социальной ответственностью, получить свой первый поцелуй и даже кое-что еще. Хотя, в период холодов за невинность детей родители могут не волноваться – окон в брошенных домах не осталось. В общем, пензенские власти позаботились одновременно о досуге подрастающего поколения и о демографии со здоровьем.

Ну а если без шуток и сарказма, то улица Ударная производит удручающее впечатление. Нечто среднее между тенями Чернобыля и Сайлент Хиллом. Некоторые дома из числа расселенных уже облюбовали новые жильцы. Местные бездомные воспользовались щедростью и нерешительностью городских властей. Правда, подход к новообретенной собственности у них совершенно дикарский: костер разводится прямо в помещении, а если вдруг, по совершенно непонятной причине открытый огонь стал причиной пожара, то можно просто перебраться в другое здание. Благо, их тут много.

Беглый осмотр некоторых домов показал, что из стен самым варварским образом выдрана проводка. Мы осмотрели только одну квартиру, но, скорее всего, подобная картина наблюдается и в остальных помещениях всех расселенных домов. Цветмет всегда в цене.

На вторые этажи зданий мы не ходили – слишком уж велик страх, что под центнером веса нашего корреспондента Андрея Румянцева пол попросту провалится. На подобные размышления натолкнули уже рухнувшие местами перекрытия.

Повсюду обнаружились следы жизнедеятельности человеков: пустые бутылки из-под пива и водки. Некоторые даже аккуратно запакованы в пакеты. И это не емкости из-под дешевых напитков для самых неимущих любителей алкогольного забвения. То есть, либо детишки чем попало себя уже не травят, либо все местные жители повадились носить в руины свой бытовой мусор. Так или иначе, эстетики это не добавляет.

Еще один смутивший нас факт – в некоторых зданиях местами проломлены стены. Голыми руками такого не сделать. Следовательно, работала либо техника, либо бригада низкооплачиваемых работников. Для наглядности объясним, куда исчезают старые дома. Сначала здание продают с молотка по бросовой цене с условием, что его снесут. Покупателем может быть как компания-застройщик, которая собирается там возводить очередной архитектурный шедевр, так и любая другая компания, которая имеет право заниматься строительными работами.

Далее либо применяются штатные сотрудники, либо нанимаются гости из стран ближнего зарубежья, желающие немного подзаработать. Они вручную, с нежностью и лаской, кирпичик за кирпичиком разбирают здание. Полученные кирпичи аккуратно очищаются от бетона и складываются в стопки. Потом их продадут и «отобьют» все затраты на покупку здания и на зарплаты рабочим.

Но если даже на полуразрушенных домах еще можно нажиться, почему никто еще этого не сделал? Почему за три года на брошенных домах только сняли кровлю и разрушили перекрытия? Да и то не везде. И есть серьезные подозрения, что это было сделано не подрядчиками, а все теми же БОМЖами, что повыковыривали из стен проводку.

Почему за три года никто так и не удосужился снести эти дома? Даже голый пустырь смотрелся бы лучше этого филиала пригорода Детроита в Пензе? Почему город не воспользовался возможностью заработать на том, что висит мертвым грузом?...

Продать старые дома, построенные из вполне себе годного кирпича 40х годов – не самое трудное дело. Ну а продать землю под застройку какой-нибудь приличной строительной компании еще проще. Стоимость земли в Заводском районе низкой назвать язык не поворачивается. И ведь такие планы наверняка были – недаром на улице Гагарина, рядом с ЗИФом, отстроен немалых размеров торговый центр. Для кого он там стоит? Для полутора общежитий и небольшого частного сектора?

Дома уже расселены. Это факт свершившийся. Уже нет смысла заламывать руки в попытках превзойти плач Ярославны и донести до властей, что дома в Заре не намного лучше тех, что они расселили. Но вслед за этим шагом ожидались другие, куда более решительные действия. В том числе и массовая застройка района. Но этого не последовало. Город, из-за необъяснимой неприязни администрации к району, теряет деньги, а руины все так же стоят, отлично играя роль рассадника подросткового алкоголизма, притона бездомных и отличного места для совершения огромного спектра уголовных преступлений от грабежей до изнасилований.

Не ясно, почему чиновники, которые так любят внимание фотокамер, не выходят из своих кабинетов, чтобы пофотографироваться на фоне этой красоты. Ну и ради приличия сделать вид, что решили посмотреть, каково тут живется людям. Где администрация Октябрьского района? Почему вокруг домов никто не сделал ограждение или хотя бы как-то не прикрыл это безобразие?... Продолжение материала следует, редакция портала надеется найти ответы на все непростые вопросы у чиновников, отвечающих за снос расселенных домов в Заводском...

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.