5 февраля 2019, 06:00
0 861
0
0

Месяц с запуска мусорной реформы: что выгоднее - квадратные метры или люди?

Месяц с запуска мусорной реформы: что выгоднее - квадратные метры или люди?

Переработка отходов по-новому еще даже толком не запустилась, а ее уже начали воспринимать в штыки. В некоторых регионах прошли протесты против нововведений, где-то обошлось без митингов, но недовольство в обществе зреет. Первый Пензенский Портал попробовал разобраться, что же на самом деле происходит с мусорной реформой.

По действительно хорошей, годной задумке отечественных законотворцев реформа, получившая в народе название «мусорной», должна была стартовать 1 января этого года. Идея была хороша: разделить каждый регион России на несколько зон, в каждой зоне назначить главного по мусору и с него уже спрашивать за все, что происходит с отходами. Однако, как это часто бывает, красивая задумка витающих в эмпиреях чиновников превратилась в месиво на тракторных траках.

Проблем действительно много. Главная из них – как считать стоимость услуги? С кого (или чего) брать деньги: с прописанных в квартире людей, или с квадратных метров?

Главный плюс тарификации «по головам» – его кажущаяся справедливость. Если так посмотреть, то все логично – человек производит мусор, а не площадь его жилища. Однако, нередко бывает так, что либо в квартире никто не прописан, хотя люди в ней живут; либо прописано с десяток человек, а живет одинокая бабуля. Какая же это выходит справедливость?

Кроме того, даже жильцы квартир, где количество проживающих и прописанных совпадает, будут платить больше, чем платили бы при тарификации по площади. Основная часть жилого фонда – «однушки» и «двушки». Количество квартир с площадью более 60 квадратных метров не так уж и велико. В итоге семье с двумя-тремя детьми, проживающей в двухкомнатной квартире площадью, например 56 «квадратов» куда выгоднее будет платить именно по площади.

Правда, жильцы больших квартир будут явно недовольны подобной тарификацией. Также будут недовольны и жители частных секторов – у них-то площадь жилья выходит явно немалая. Кроме того, нередки случаи, когда в довольно большой по площади квартире прописана чета пенсионеров, а то и вообще одинокий старик. Тогда тариф может оказаться неподъемным. Тут, к слову, кроется еще одна недоработка закона – будут ли меры социальной поддержки таких пенсионеров? Если будут, то какие?

И самый главный вопрос: что делать с предприимчивыми родственничками одиноких пенсионеров, которые ради экономии на коммунальных услугах и прочих расходах всей дружной толпой пропишутся в их квартиру, как это делается уже сейчас?  Ведь тогда наверняка социальная поддержка работать не будет, а счета за коммунальные услуги и без вывоза ТКО в таких квартирах пугают. С другой стороны, если уж родственники прописаны в квартире бабушки, то и с коммунальными услугами ей должны помогать.

Опыт других регионов

В разных регионах России тарифы, а также способ начисления за вывоз ТКО довольно сильно различаются.

Так, в Ульяновской области тарификация жителей многоквартирных домов идет "по головам", а тариф колеблется от 105 до 119 рублей в месяц. В Кировской области все точно так же: подушеваая тарификация, но тарифы еще не определены, как и во многих других регионах.

В Краснодарском крае жители МКД платят по 109 рублей с человека, в Астраханской области по 100 рублей "с носа", в Ивановской - по 88. В Республике Чувашия тариф будет еще ниже - 74 рубля с человека, в Республике Коми каждый житель МКД отдаст за вывоз мусора по 117.46 рубля, а жители домов с печным отоплением - 50.37 рубля. Самый низкий из подушевых тарифов ожидается в Калмыкии (61 рубль).

Однако, помимо регионов с подушевой тарификацией, есть и регионы с тарификацией по площадям. Одним из них является Удмуртия. Там городские жители будут платить по 7.54 рубля с квадратного метра жилья, а жители частного сектора будут платить за каждого прописанного человека по 166 рублей. Средняя же «температура» по стране составляет 103 рубля.

На размер тарифа в каждом из регионов сильно влияет протяженность и качество дорог, наличие инфраструктуры, готовность полигонов и еще множество факторов. Не стоит также забывать, что в тариф входит и ликвидация стихийных свалок, приведение в приличное состояние существующих сейчас полигонов ТКО, постройку заводов по сортировке и переработке ТКО.

Кстати, стоит отметить, что по новому закону полигон ТКО должен быть не менее, чем в 50 километрах от любого населенного пункта. Особо отметим: от любого. То есть, даже деревня в радиусе 50 километров от полигона недопустима. Насколько трудно найти подобное место легко понять, просто взяв в руки циркуль и карту.

Но данная мера не лишена здравого смысла. Расположение мусорных полигонов рядом с населенными пунктами выгодно только экономически: рабочие живут рядом, отходы далеко возить не нужно. Но если вдруг на полигоне произойдет выброс газа, то день перестанет быть томным.

Насколько известно на данный момент, переработка мусора будет субсидироваться как из региональных, так и из федерального бюджетов. Правда, объем федеральных субсидий пока не известен, да и регионы не все определились с суммой дотаций. Единственное, что на данный момент известно достоверно – общий «ценник» будет измеряться миллиардами. А ведь это только прямые субсидии без учета отмены НДС для мусороперерабатывающих предприятий и других льгот.

И это кажется очень странным, ведь подготовка реформы началась еще в 2016 году, за два года до того, как о ней начали говорить во всеуслышание. Как отметили в общественной организации «Зеленый патруль», территориальные схемы по обращению с ТБО в большинстве регионов были сделаны с ошибками. Территориальная схема – это документ, содержащий всю необходимую информацию по мусороперерабатывающей отрасли в регионе, а также «дорожную карту» по ее развитию и модернизации.

В «Зеленом патруле» отмечают, что во многих схемах упомянуты не все предприятия и, как следствие, неправильно посчитана логистика. И теперь все нужно считать заново. А это время, деньги и человекочасы. А мусор продолжает накапливаться непереработанным. В такие моменты вспоминается декабрьское интервью пензенского бизнесмена о том, что реформа только сделает богатых еще богаче, а бедных еще беднее.

Первый Пензенский Портал продолжает следить за мусорной реформой и ее реализацией как в нашем регионе, так и по всей стране.

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.