13 апреля 2018, 18:30
0 1599
0
0

Мастера кисти. В Пензе делают уникальные протезы

Мастера кисти. В Пензе делают уникальные протезы

«Протезно-ортопедический центр» сделал высокотехнологичную версию руки. Корреспондент Первого пензенского портала наблюдал за ее установкой травмированному на производстве парню.

…Мартовским утром 2016 года Максим подошел к дробилке, чтобы наполнить ее соломой. На заводике по производству грибов начался рабочий день. Он уже не помнит, как ему почти по локоть оторвало правую руку: какое-то мгновение – и нестерпимая боль, фонтан крови, а на месте кисти пустота…

Спустя два года та страшная история подзабылась. 26-летний мужчина, которому сегодня, 13 апреля, поставили протез на место оторванной руки, кажется, свыкся с мыслью о травме – улыбается и с гордостью его демонстрирует. Новая рука напоминает конечность главного персонажа «Терминатора», но у Макса она круче – с татуировкой в виде орнамента.

Протез собрал Никита Туманов, специалист «Протезно-ортопедического центра». Он приехал в Пензу из Москвы, где окончил авиационный институт по специальности «Инженерное дело в медико-биологической практике». А обучали собирать «хайтековские» части тела Никиту-мастера – в Германии, куда его направлял «Протезно-ортопедический центр». 

- Комплектующие, кисть, зарядник и батарейка заказываются в Германии, а в Пензе мы делаем самое главное – руку, - рассказал Никита Туманов. - Сначала снимаем слепок, потом делаем приемную гильзу, продолжение руки, заливаем специальной пеной, замеряем импульсы… Они поступают в датчики, которые устанавливаются на мышцы растяжения и сжимания. Силу датчиков можно регулировать. Надеваешь руку и можно делать основные движения. Протез максимально восполняет потерянные от травмы возможности и позволяет пострадавшему человеку обслуживать себя самостоятельно в повседневной жизни. У протеза внешний источник питания, четырехчасовой зарядки хватает на сутки.

Теперь новой рукой Максим может брать стакан, пожимать руку при встрече, играть «Собачий вальс» одним пальцем и даже показывать средний палец, но это, конечно, в исключительных случаях. Мог бы даже ею писать, но он левша.

- Мне хотелось эту руку, раньше стоял неподвижный протез для косметических целей, им ничего нельзя было делать, - поделился наш герой Максим. - А сейчас совсем другое дело. Со временем рефлексы разработаются, и движения рукой будут получаться лучше.

Максиму протез достался бесплатно – производственные травмы, как у него, финансирует Фонд Социального Страхования. А новую жизнь потерянным конечностям дают в ООО «Протезно-ортопедический центр» под руководством Игоря Конофольского. Уже четыре таких протеза обрели хозяев. Людям, попавшим в подобные жизненные ситуации, не надо далеко ехать – они могут получить квалифицированную помощь, не покидая пределы Пензы.

Фото 1pnz.ru

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.