15 февраля 2019, 06:00
0 1973
0
0

Конкурсную управляющую «Пензастроя» привлекут к ответственности?

Конкурсную управляющую «Пензастроя» привлекут к ответственности?

Пензенский Росреестр усмотрел неправомерные действия в работе Венеры Аминовой и обратился в Арбитражный суд.

Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области подало заявление в суд 1 февраля. Истец требует привлечь к административной ответственности арбитражного управляющего Венеру Аминову по части 3 статьи 14.13 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях («Неправомерные действия при банкротстве»).

Данная статья влечет административное наказание за неисполнение обязанностей, установленных законодательством о несостоятельности (банкротстве). Санкции за подобное нарушение подразумевают административный штраф на должностных лиц в размере от двадцати пяти тысяч до пятидесяти тысяч рублей, а на юридических лиц - от двухсот тысяч до двухсот пятидесяти тысяч рублей.

Аминова известна тем, что с 22 июня 2018 года назначена конкурсным управляющим ОАО «Пензастрой» (согласно данным Коммерсантъ картотеки), который, недостроив жилые дома породил целый «Бездомный полк» в Пензе.

Венера Аминова родом из Самары. В списке компаний, в которых она работала арбитражным управляющим - 19 фирм из Самары и Ульяновска. До начала работы в Пензе репутация управляющей была почти безупречной. За исключением одной мелкой жалобы.

В августе 2016 года самарский Росреестр также обратился в суд, требуя привлечь Аминову к ответственности по ч. 3 ст. 14.13 КоАП РФ. И, если в Пензе заявление регулятора осталось без движения, то Самарский Арбитражный суд рассмотрел жалобу и вынес положительное решение. Согласно материалам дела, Венера Аминова допустила нарушения законодательства в ходе банкротства МУП «ЖКХ» и ГСК №625. Оно заключалось в том, что управляющая не отразила в отчете о ходе конкурсного производства действия предыдущих управляющих и не опубликовала данные в реестре.  Сама Венера Аминова в ходе судебного заседания свое нарушение признала и попросила суд учесть его малозначительность. Так в итоге и произошло, и управляющая отделалась предупреждением.

В настоящее время иск оставлен без движения в связи с тем, что истец - Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Пензенской области допустило ошибки при подаче заявления. Если сторона обвинитель исправит недочеты, вполне вероятно, что делу дадут ход.

Какое нарушение в действиях Венеры Аминовой обнаружил пензенский Росреетр – не известно. По мнению нашего источника, знакомого с ситуацией, причина по которой регуляторы пожаловались в суд, может быть более весомой, чем мелкое формальное нарушение.

Как известно, действиями управляющей не довольна и определенная группа дольщиков. Недавно они решили требовать отстранения Венеры Аминовой от банкротства «Пензастроя». Кроме того, согласно материалам СМИ, ранее обманутые дольщики не согласились с оценкой стоимости проблемных объектов, которая в одних случаях была завышена, а в других занижена. Кроме того, дольщики считают, что Венера Аминова затягивает работу по банкротству компании.

Фото: кадр из репортажа ТРК «Экспресс»

Загрузка...
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.