29 марта 2018, 12:04
0 2242
0
0

Испытано на себе: безопасно ли отдыхать в пензенском ТРЦ «Высшая лига»?

Испытано на себе: безопасно ли отдыхать в пензенском ТРЦ «Высшая лига»?

В среду, 28 марта, сотрудники прокуратуры Ленинского района и МЧС проверили уровень пожарной безопасности торгово-развлекательного центра «Высшая лига». Прокуроры прошли от самого верхнего, 6-го этажа, до парковки, заглянув в каждый уголок. В проверке приняли участие и журналисты. Как это было?

Прокуроры вместе с директором ТРЦ проверили документацию, другая часть надзорников отправилась на обход здания. Решили начать с самого верха, так мы отправились на 6-ой этаж, где расположен каток.

Основные вопросы - это работоспособность автоматических систем пожарной сигнализации, систем оповещения, пожаротушения, которая в этом здании есть, наличие, необходимость и достаточность эвакуационных путей», - подчеркнул заместитель начальника отдела надзорной деятельности и профилактической работы города Пензы Дмитрий Бондаренко.



Ответственные лица начали проверку всех эвакуационных выходов, лестниц, осматривали датчики пожарной сигнализации, указатели и схемы. Такую операцию они провели абсолютно на каждом этаже. В итоге, все четыре пожарные лестницы, которые расположены со всех четырех сторон здания, были открыты.

На пятом этаже осмотру подлежал тренажерный зал «Uni-Gym», а затем пустой кинозал.

Общая вместимость мест - 600, в каждом зале по два эвакуационных выхода, не считая основного, то есть всего - три. Чтобы произвести эвакуацию зрителей потребуется 2-3 минуты», - сказал инженер кинотеатра Александр Кудашев.

Интересный факт, что стены кинозала отделаны специальным материалом - минеральной ватой, который абсолютно не горит. Мы проверили!



На четвертом этаже инспекторы проверили кофейню «Шоколадница, «IL Patio» и  всю игровую зону. Сотрудники МЧС и прокуратуры обратили внимание на детскую площадку «Baby Club», которая по периметру была огорожена.

Когда были введены требования к размещению игровых площадок не выше второго этажа, эта зона перестала функционировать», - пояснил ответственный за пожарную безопасность ТРЦ Алексей Месхидзе.

На третьем этаже были проверены магазин спортивной одежды «СпортМастер», школа танцев «Uni-Dance» и другие. Второй и первый этаж подверглись аналогичной проверки. Затем сотрудники прокуратуры и МЧС осмотрели супермаркет «Два Гуся» и детскую площадку «Джунгли», расположенную на цокольном этаже (-1)  торгово-развлекательного комплекса.



Инспекторы спустились в паркинг, где проверили все указатели и планы пожарной эвакуации. На этом многочасовой обход был окончен.

«Начальный этап проверки  этого объекта завершился. Сейчас необходимо дать надлежащую оценку на предмет содержания противопожарного состояния. При их выявление либо административная ответственность, либо дисциплинарная, вплоть до приостановления деятельности», - сказал журналистам прокурор Ленинского района Тагир Мустафин.



Завтра в 9 утра, до начала рабочего дня  инспекторы проверят систему оповещения. Проверки будут проводиться вплоть до 9 апреля, только после этого озвучат результаты всех инспекций.

Ранее сотрудники прокуратуры и МЧС проверили такие крупные торговые центры, как «Коллаж», «ЦУМ», «СаниМарт».

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.