13 апреля 2018, 11:20
0 1711
0
0

Испытано на себе: адский потоп в Мичурино

Испытано на себе: адский потоп в Мичурино

Поселок Мичуринский Пензенского района остался без электроэнергии и газа из-за паводка. Наш корреспондент 12 апреля побывал в этом «аквариуме» и сделал репортаж.

В поселке Мичуринский затопило несколько улиц: Набережную, Озерную и  Приозерную. Из берегов вышла река Пензятка. Паводок коснулся всех домов, находящихся вдоль реки.

Жители поселка жалуются, ведь, практически у каждого оказались в зоне подтопления выгребные ямы, погреба и гаражи.

«Погреба затапливало у каждого, когда снег сошел. А река нас не коснулась, мы живем «наверху», а на улицах, которые находятся вдоль реки, дома стоят в воде. Вчера приезжали сотрудники МЧС, эвакуировали людей  и скотину, у кого цела осталась, а так, кур затопило сразу.  Кто-то из жильцов  залазил на второй этаж, а как слезть-никак, спасали людей», - рассказала жительница улицы Центральной.

Из-за мощного паводка без света осталось несколько улиц: Центральная, Экспериментальная и Молодежная. Объем воды за считанные часы увеличился в пять-шесть раз.

«Мы живем без света, потому что наша электростанция вся в воде. Свет дадут, когда уйдет вода, а когда это будет, никто не знает», - поделилась жительница улицы Центральной. 

А вот улица Набережная и, вовсе, осталась без газа и света.

«Нет ни газа, ни света. Вчера еще все было в воде, сегодня спало, наверное на см 70. Всю проезжую дорогу затопило на 1,5 часа. Речка вышла из берегов в нашу сторону, та как мы находимся в «низине». С 1983 года живем и никогда такого не было, вода подходила, но никогда не выходила из берегов. Конкретных прогнозов дать никто не может, все зависит от погоды», - сказала жительница улицы Набережной.

Пройти на улицу Молодежную, к жителям затопленных домов, абсолютно невозможно. Либо в рыбацких сапогах, либо переплывать на лодке, некоторые автомобилисты, все же, рискуют и проезжают.

«Ребята, молодцы, они здесь и день и ночь. Вчера и на тракторах вывозили, помощь оказывают колоссальную, никогда не отказывают. Кому надо пройти- дают сапоги, переправляют на лодке, машина застряла - они всегда помогут», - подчеркнула жительница улицы Набережной.

Сотрудники МЧС охотно переправили автора репортажа на улицу Молодежную, чтобы пообщаться с жителями.

«Вот беда-то, конечно, тяжело, говорят еще будет сброс. Но, ведь кто его знает. Боишься, конечно, я вот всю ночь не спала. Одна живу, со мной только внук живет», - поделилась с Первый Пензенским порталом жительница улицы Молодежной Татьяна Ивановна.

Местные жители спасают не только свои участки, но и активно помогают соседям.

«Вода уходит, но сказали, что опять будет прибывать. У нас здесь не затоплено всего три дома. Сарай у меня затопило и корову пришлось перевести к соседям», - поделилась жительница подтопленного дома.

Глава администрации Мичуринского сельсовета Пензенского района Любовь Евдокимова раздала жителям листовки с предупреждением и мерами безопасности.

«Сельская администрация проводила информирование об эвакуирование. Одна из версий сильного паводка -  озеро, которое находится выше поселка, возможно, оно переполнилось. Затем прибыли подразделения пожарно-спасательной части, были лодочные посты, они дежурят там и сейчас», - сообщила пресс-секретарь ГУ МЧС России по Пензенской области Анна Шупилова

По данным управления МЧС, вода, как минимум, снизилась на 30 см. Глава района и  глава сельского совета занимаются эвакуацией людей в ближайшие районы - Кондоль и другие.

«Те, кто не хочет покидать свои дома, могут разместиться в сельском доме культуре, но таких желающих мало, несмотря на то, что там и питание бесплатно. В основном, все уезжают к родственником, там комфортнее», -  отметила Анна Шупилова.

В настоящее время  на месте круглосуточно работает оперативная группа.

Напомним, что вчера, 12 апреля, в срочном порядке была проведена  эвакуация жителей поселка Мичурино.

От редакции: наш корреспондент, не побоявшийся утонуть в мичуринских водах, так самоотверженно подошел к делу, что промочил все и вся и... простыл. Выздоравливай и возвращайся! Мы тебя ждем!

Фото 1pnz.ru

Фото:
комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.