14 ноября 2017, 06:00
0 822
0
0

Хроники с планерок Белозерцева. Губернатор «прокачал» министров до уровня Нового года и брянской картошки

Хроники с планерок Белозерцева. Губернатор «прокачал» министров до уровня Нового года и брянской картошки

Подведение итогов уходящего 2017 года и пути достижения новых показателей в развитии Пензенской области стали главными темами оперативного совещания, которое 13 ноября провел губернатор региона Иван Белозерцев.

Праздник к нам приходит

Оперативное совещание Иван Белозерцев начал с того, что напомнил членам кабмина о скором завершении 2017 года. Для рядовых горожан это означает скорое наступление новогодних праздников, для чиновников регионального и местного уровня, конец года связан, в первую очередь, с подведением итогов и завершением рабочих планов.

«Задач у нас много: обращаю внимание на исполнение финансов и тех проектов и задач, которые поставлены. Денежные средства нужно освоить в полном объеме и с должным качеством», – подчеркнул глава региона.

В преддверии поры новогодних елок чиновникам было велено обратить особое внимание на детей из малообеспеченных семей – ни один ребенок не должен остаться без подарка, потребовал господин Белозерцев. Праздничное настроение всех остальных жителей региона будет во многом зависеть от усилий местных властей, которые должны заняться украшением городов и населенных пунктов.

«Давайте праздник сделаем заранее. Особенно обращаю на это внимание Виктора Николаевича [Кувайцева] и Валерия Петровича [Савельева]. Необходимо сформировать проектный офис и привлекать к украшению городов и районов руководителей промышленных организаций и бизнеса», – подчеркнул глава региона.

Он отдельно заметил, что помощь бизнеса должна быть оформлена по закону – нельзя «заламывать руки» предпринимателям, все выделяемые денежные средства должны быть оформлены документально.

Как любят Пензенскую область федералы

Недавний приезд главы МЧС Владимира Пучкова стал шестым в череде визитов федеральных министров в Пензенскую область. По мнению Ивана Белозерцева, раз федералы выбирают пензенский регион для визита, то значит в области есть «накопленный положительный опыт, который можно демонстрировать».

В частности, министр финансов РФ Антон Силуанов отметил хорошее качество управления финансами в регионе, увеличение налоговых поступлений в бюджет и стремление существенно снизить государственный долг. Такая высокая оценка может иметь совершенно определенное денежное выражение: регион планирует получить более 5 млрд рублей в качестве дотаций для сбалансированности бюджета на следующий год. Окончательно вопрос будет решен 1 декабря.

Кроме того, известно, что Пензенская область впервые получит бонус за достижение значимых социально-экономических и финансовых показателей. Он составит 290 млн рублей. Из 40 регионов, которые демонстрируют уверенный рост по социально-экономическим показателям, Пензенская область находится на 30 месте.

«Это хорошо, объективная оценка федеральным центром нашей с вами совместной работы», – добавил Иван Белозерцев.

Равнение на Брянск

Одной из точек роста для Пензенской области может стать адаптация проектов и практик, которые используются в Брянской области, которую наша делегация посетила на минувшей неделе. О развитии региона на заседании правительства даже показали фильм. Результаты некоторых предприятий, таких как «Мираторг», для Пензы вряд ли достижимы – все-таки это крупный игрок федерального уровня, однако некоторые другие компании могут стать образцом для подражания. Прежде всего, речь идет о том, что Пензенская область может перенять опыт по выращиванию картофеля – в этом направлении Брянск безусловный лидер в России, а также по созданию логистических центров.

«По экономическим показателям мы не отстаем [от Брянской области], но каждый министр должен проанализировать работу своего министерства и лучшие практики, которые есть в других регионах. Мы должны внедрять их у себя без раскачки», – подчеркнул Иван Белозерцев.

Фото автора

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.