9 ноября 2017, 06:00
12 1194
0
0

Глава Нижнего Ломова попросил подрядчика по-свойски починить дорогу к приезду губернатора и «напоролся» на УФАС

Глава Нижнего Ломова попросил подрядчика по-свойски починить дорогу к приезду губернатора и «напоролся» на УФАС

Теперь и Александру Родникову, и дорожнику грозит серьезный штраф.

История, достойная пера Салтыкова-Щедрина, произошла в Нижнем Ломове этой весной. Глава администрации районного центра Александр Родников, видимо, так сильно захотел отличиться перед губернатором, что пошел на должностное нарушение. Попросил подрядчика отремонтировать разбитый участок дороги без проведения аукциона, и все для того, чтобы встретить главу региона при параде. На чем и был впоследствии «пойман». Не раз.

Прогиб не засчитан! 

Прокурорские работники обнаружили, что пензенская компания ООО «Стройко» отремонтировала три участка дорог Нижнего Ломова раньше, чем администрация районного центра провела по ним аукционы, и сообщили об этом в областной УФАС. Антимонопольное ведомство завело два дела о нарушении закона о защите конкуренции, заподозрив сговор ООО «Стройко» и администрации Нижнего Ломова. Теперь заказчику и подрядчику грозит наказание по ст. 14.32 КоАП. В ней предусмотрена ответственность как в отношении должностных лиц, так и юридических. Для последних штраф может исчисляться 0,05 доли от выручки на данном товарном рынке.

Вот и делай людям добро

Подозрение надзорных ведомств вызвали три контракта на общую сумму 4,6 млн. рублей, выигранных ООО «Стройко». Один из них был заключен в июле – на ремонт улицы Луначарского (1 млн. 856 тыс. рублей), два других – в октябре – на ремонт улиц Свердлова (872 тыс. рублей) и Московской (1 млн. 844 тыс. рублей). Все три якобы отработаны задолго до проведения аукционов. Например, «октябрьские» Свердлова и Московскую ООО «Стройко», по данным УФАС, отремонтировало еще в мае. 

С Луначарского - вообще анекдот. Глава администрации Нижнего Ломова лично попросил подрядчика привести в порядок эту улицу и сделать это неформально. Так говорится в материалах УФАС. И подтверждается словами генерального директора ООО «Стройко» Максима Ануфриева, у которого мы взяли комментарий.

- То, что нам вменяют сговор по двум последним [октябрьским] контрактам – не соответствует действительности, я вообще не знал про это. Вот про первый контракт я знал. Там была просьба главы администрации города, мол, приезжает наш губернатор, нужно сделать дорогу любыми способами. Преференции, в которых меня пытаются сейчас упрекнуть, это миф. Никаких поблажек не было. Аукцион же в итоге состоялся. В нем могли принять участие любые организации, но никто не захотел. Мы действовали на свой страх и риск. Ведь, если бы в аукционах, которые последовали за проведенным ремонтом, выиграл кто-то другой, то он бы и получил деньги за ремонт, а мы остались бы ни с чем, уже потратив свои собственные средства. Любое наказание УФАС будем оспаривать. И больше выполнять подобные просьбы, конечно, не будем, - прокомментировал Максим Ануфриев.

До главы администрации Нижнего Ломова Александра Родникова 8 ноября дозвониться не удалось.

Шарж Олега Зверева специально для 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.
  • Алексей

    9 ноября 2017, 17:47

    Оценка:

    Цирк да и только, в Нижнем Ломове, все конкурсы проходят по блату и участвуют, только свои подрядчики, другим входа нет. И все это с молчаливого согласия нижнеломовского прокурора, складывается мнение, что в доле, а законы РФ, по барабану

    Отзыв был полезен для Вас?

    Да Нет