15 сентября 2017, 06:00
0 10459
0
0

«Cимакинских» коллекторов продолжают «ловить» на нарушении закона

«Cимакинских» коллекторов продолжают «ловить» на нарушении закона

В арбитражном суде Пензенской области зарегистрировали еще два заявления регионального управления федеральной службы судебных приставов (УФССП) с требованием привлечь к административной ответственности ООО «Лайф» за нарушение прав заемщиков по возврату просроченной задолженности.

Коллекторское агентство ООО «Лайф», связанное с пензенской ростовщицей Натальей Симакиной, и более известное как «Центр финансовой безопасности», однажды споткнувшись, похоже, пошло по наклонной. Не так давно в областном арбитражном суде появился первый в эпоху действия нового закона о коллекторах иск от приставов о нарушении прав задолжавших граждан – его со второй попытки, 15 августа, приняли к производству. Каких-то пару недель спустя – «оформили» еще два заявления – оба приняты судом 1 сентября. Все три иска посвящены нарушениям «Лайфом» части 2 статьи 14.57 КоАП РФ.

В ответе на запрос Первого пензенского портала областное УФССП сообщило, что основаниями для возбуждения дел об административном правонарушении ООО «Лайф» стали обращения граждан о нарушении законодательства о возврате просроченной задолженности.

- В результате проверки доводов заявителей были обнаружены признаки административного правонарушения, - сообщается в ответе службы судебных приставов.

Адвокат Павел Плешаков пояснил Первому пензенскому порталу, за какие конкретно нарушения коллектор могут оштрафовать по ч.2 ст.14.57 КоАП РФ. Вот основные из них:

  • Коллектор применяет к должнику и иным лицам физическую силу либо угрожает ее применить, угрожает убить или причинить вред здоровью.
  • Коллектор уничтожает или повреждает имущество, либо угрожает это сделать.
  • Коллектор оказывает психологическое давление на должника и иных лиц использованием выражений и совершением иных действий, унижающих честь и достоинство должника и иных лиц.
  • Коллектор звонит должнику чаще, чем два раза в день.
  • Коллектор звонит должнику позднее 22 и раньше 8 часов в будни, а также позднее 20 часов и раньше 9 часов в выходные.
  • Коллектор передает данные по кредиту третьим лицам, будь то даже родственники.
  • Коллектор не хранит запись всех фактов взаимодействия с заемщиком в течение года.
  • Коллектор вводит должника и иных лиц в заблуждение.

К слову, если суд признает правоту Пензенского УФССП по трем делам, то «Лайф» могут троекратно оштрафовать, каждый раз сумма штрафа может доходить до полумиллиона рублей (альтернативный вид ответственности - приостановление деятельности на срок до 90 суток).

Напомним, с 1 января 2017 года в России действует закон, который ограничивает деятельность коллекторов (№ 230-ФЗ от 3 июля 2016 года). И с этого момента все они должны быть зарегистрированы в реестре, который поручили вести (равно как и наказывать коллекторов) судебным приставам.

Коллектор «Лайф», учрежденный Максимом Симановым, был связан с микрофинансовой компанией «Легкие бабки» (ООО «Микрокредитная компания «Айрис»), подконтрольной Наталье Симакиной. Зарегистрирован «Лайф», по данным kartoteka.ru, на ул. Володарского, 58. Там же находится юридический адрес агентства недвижимости «Доки 24/7», контрольный пакет долей в котором принадлежит Наталье Симакиной. Кстати, директором агентства «Доки 24/7» работает Светлана Мельникова, она же является учредителем фирмы «Монолит», где Максим Симанов числится генеральным директором. 

Фото 1pnz.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.