15 ноября 2017, 06:00
0 833
0
0

Бум пензенского меценатства в одном лице. Рафик Ибрагимов вложил в «социалку» свыше миллиарда рублей

Бум пензенского меценатства в одном лице. Рафик Ибрагимов вложил в «социалку» свыше миллиарда рублей

Первый пензенский портал собрал мнения о благотворителе известных персон города.

После написания слова «Ибрагимов» в поисковике Яндекса первым выходит наш земляк Рафик Анверович Ибрагимов, основатель ООО ПКФ «Термодом». В общем-то неудивительно – лучший предприниматель региона по результатам трех пятилеток, почетный строитель России, автор «изюминки» Пензенской области – города Спутника, благодаря стараниям которого сотни пензенцев обрели кров в комфортных ярких домах в Засечном. В 2015 году «Термодом» занял первое место в регионе по количеству сданного жилья, оставив позади других застройщиков и показав результат 130 тыс. кв.м. Да что там говорить – сам премьер-министр России Дмитрий Медведев посещал детище Рафика Ибрагимова в минувшем августе... 

Социальная ответственность Ибрагимова не ограничивается созданием жилых домов. «Термодом» строит детские сады, школы, поликлиники, обслуживает тропу здоровья в Спутнике, набережную, фонтан, парк, пляж Засечного…

Первый пензенский портал собрал мнения об участии Рафика Ибрагимова и «Термодома» в благотворительности и других проектах высокой социальной значимости.

Администрация Пензенского района (на фото - ИО главы администрации на 8 ноября Александр Левочкин) в ответе на журналистский запрос перечислила три детских сада и одну школу, которые были построены «Термодомом» в 2013-2016 годах в Засечном на средства застройщика. Их стоимость исчисляется 1 млрд. 130 млн. рублей. Впоследствии муниципалитет выкупил их.

Думается, если бы не инициатива застройщика, школы и детсады так быстро не появились.

  • Объекты, построенные за счет собственных средств «Термодома»: набережная города Спутника, в том числе тропа здоровья, фонтанный комплекс, пляж и парковая зона. Объем работ оценивается в 500 млн. рублей. Ежемесячное обслуживание набережной обходится застройщику в 2,5 млн. рублей.
  • Для успешной реализации проектов по строительству детских садов, школы и поликлиники «Термодом» оказал безвозмездную помощь местным органам власти в общей сумме 120 млн. рублей.
  • Строительством и обслуживанием зимнего городка, катков, хоккейных площадок занимается ООО ПКФ «Термодом.
  • Все мероприятия в городе Спутник строительный холдинг «Термодом» организует самостоятельно. Значимые события регионального и федерального масштаба проводятся в тесном взаимодействии с правительством Пензенской области.

Председатель правления Благотворительного фонда развития татарского духовного наследия «Сияние», депутат Пензенской гордумы Жиганша Туктаров особенно отметил большой вклад Рафика Ибрагимова в строительство Пензенской соборной мечети, между прочим, третий по размеру:

«Рафик Анверович принимает участие во всех мероприятиях, связанных с развитием татарской культуры, активно занимается благотворительностью. Его вклад в строительство Пензенской соборной мечети – самый крупный среди частных вложений, и третий среди всех – 6,7 млн. рублей! Его опережают только бюджет Пензенской области и государственная организация Татарстана. Рафик Анверович – хороший, отзывчивый человек. В последние годы мы проводим Сабантуй в Спутнике, который его стараниями стал образцом моногородов. Он молодец – построил ипподром на собственные средства.  Больше бы таких меценатов – татарская культура, язык и религия были бы сейчас на ином уровне. Обеспеченных людей немало, но тех, кто готов поделиться ради общего блага, помочь ближнему – немного. Рафик Ибрагимов – один из них», - рассказал Жиганша Туктаров.

Директор «Центра Бизнес-сообществ «Венец», управляющий «Пензенского Делового клуба» Константин Войцеховский отметил европейский подход Рафика Ибрагимова в создании городской среды – комфортно, функционально, из правильных материалов.

«Город Спутник, возведенный Рафиком Ибрагимовым – уникальный проект. Такие обычно, если и строят частные бизнесмены, то для себя и туда не проникнешь, а тут – пример качественного открытого пространства, куда может спокойно попасть любой желающий. При этом организовано пространство очень продуманно. Например, крытые стеклопакетами вестибюли в подъездах – в непогоду они являются прекрасной альтернативой лавочкам, на которых так любят «проводить собрания» бабули. Другой пример - детские площадки, они покрыты не травматичными материалами (галькой или щебенкой как в некоторых пензенским микрорайонах), а спортивным резиновым настилом. Покрытие не боится дождя и солнца, приятно для ходьбы и безопасно для падений. Ну и конечно самый яркий образец качественной организации общественного пространства – набережная в Спутнике. Во-первых, тут гармонично сочетается урбанистический пейзаж с природой. Дома, вода, утки, зелень, тротуары из плитки, фонтан… Сразу представляешь себя где-нибудь за границей. Во-вторых, набережная очень функциональна – тут можно и погулять, и покататься на велосипеде или роликах, послушать концерт, покататься на колесе обозрения, позагорать и искупаться. Спутник сделан добротно по принципу европейских городов – уютно, ярко, сочно. И сразу видно, что каждая деталь продумана – сначала строят качественную дорогу, как в цивилизованных странах, а потом вокруг нее возводят город. Для сравнения, можно привести улицы Пушкина или Володарского в Пензе, которые изначально сделали очень узкими, и, как следствие – постоянные пробки», - высказал мнение Константин Войцеховский.

Кирилл Застрожный, директор Пензенской Картинной галереи им. К.А. Савицкого подчеркнул новаторский дух Рафика Ибрагимова:

«Имя Рафика Ибрагимова, у меня ассоциируется с несколькими проектами. Например, будучи замминистра культуры Пензенской области я помню его активное участие в строительстве домов по программе «Молодая семья». Но самая яркая ассоциация, пожалуй, это город-Спутник, попадая в который каждый раз  испытываешь культурный шок в самом хорошем смысле этого слова. Дело в том, что с освоением инфраструктуры Спутника, прежде всего ее культурной составляющей – набережной с фонтаном, сценой и трибунами для зрителей – у пензенцев появилась уникальная площадка для интересного творческого общения. Яркие праздничные театрализованные представления, концертно-зрелищные мероприятия пользуются огромной популярностью. Для жителей Пензы и ее гостей стало престижным участие в этих праздниках. И в этом трудно переоценить роль Рафика Анверовича лично. Площадь искусств Спутника, а я назвал  бы это место именно так, превзошла по популярности площадку у свето-музыкального фонтана и другие традиционные места отдыха в Пензе. И это всего за несколько лет! Сотрудники «Термодома» воплотили все это, сохранив естественный природный ландшафт, не нанеся вред исконной красоте. Я могу это оценить, как деятель культуры, человек, который долгие годы отвечал за охрану памятников в масштабах Пензенской области. Я лично принимал участие в подготовке открытия центральной площадки Спутника, еще будучи чиновником, но тогда это было только начало. Сейчас же форум стал традиционным местом интересного и полезного досуга и отдыха десятков тысяч горожан. Его с гордостью показывают гостям как значимый островок уникального современного городского культурного дизайна. За это я говорю самое искреннее спасибо Рафику Анверовичу, и как коренной пензяк и как деятель культуры»

Простые люди, которые проживают в домах Спутника, высказали признание заслугам Рафика Ибрагимова и «Термодома» в письме, адресованном в правительство Пензенской области.

«Хотим выразить благодарность за добросовестную работу в сфере строительства, создания инфраструктуры микрорайона и организации досуга для жителей Спутника и приезжих. Мы гордимся нашим районом, набережной, фонтаном, с гордостью показываем их гостям. Особенно хотим отметить работу застройщика с людьми и с управляющей компанией: наши вопросы никогда не остаются без внимания, проблемы решаются», - говорится от имени 258 человек.

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.