25 мая 2018, 06:00
0 4123
0
0

Бочкарев в суде: «Истинная причина моего задержания - коррупционный скандал с Трошиным»

Бочкарев в суде: «Истинная причина моего задержания - коррупционный скандал с Трошиным»

Корреспондент Первого пензенского портала присутствовал на заседании Первомайского районного суда 23 мая, где решался вопрос о продлении домашнего ареста Вениамина Бочкарева, племянника бывшего губернатора региона. Предлагаем репортаж из зала суда.

На заседании под началом судьи Сергея Погодина присутствовали сам Вениамин Бочкарев, его адвокат Вячеслав Феоктистов, следователь, который ведет дело, Алексей Колосов, прокурор Сергей Новиков, секретарь судьи и пара журналистов.

Напомним, Вениамина Бочкарева в октябре 2017 года обвинили в мошенничестве при реализации программы расселения граждан. По первоначальной версии следствия, «Агентство ипотечного кредитования Пензенской области», которое возглавлял Бочкарев, с его подачи включило стоимость безвозмездно полученных квартир для переселенцев в счет, по которому заплатил Минпромторг, а деньги вывело на фирмы-однодневки, тем самым похитив бюджетные средства в размере 133 млн. рублей. Тогда Бочкареву предъявили статью о мошенничестве - ч.4 ст.159 УК РФ. Также на тот момент племянника бывшего губернатора обвиняли и в нецелевом использовании нескольких миллионов рублей (ч.1 ст.201 УК РФ). Оба эти дела впоследствии переквалифицировали: ч.4 ст.159 - на ч.2 ст.201, ч.1 ст. 201 - на ч.1 ст.285.

23 мая в Первомайском районном суде следователь сообщил о продлении предварительного следствия до 24 августа 2018 года (до 15 месяцев) и ходатайствовал об оставлении меры пресечения Бочкареву «домашний арест».

- Обвиняемый может угрожать свидетелям, чтобы те изменили показания, - обосновал позицию сотрудник Пензенского СУСКа. – Прошу продлить домашний арест до 24 августа 2018 года.

Так были ли 133 млн?

Следующим выступил Бочкарев. Он попросил заменить домашний арест на подписку о невыезде с возможностью проживания в Санкт-Петербурге, где находятся его близкие.

- Уважаемый суд, прошу обратить внимание, что с момента заведения уголовного дела [24 мая 2017 года] до моего задержания [23 октября 2017 года] я добровольно являлся по вызову следователя и не пытался скрыться, хотя имел такую возможность, – объяснил свою позицию обвиняемый. – К тому же, предъявленное мне в октябре 2017 года обвинение в хищении 133 млн. рублей у Минпромторга впоследствии развалилось. В феврале 2018 года мне предъявили новое обвинение – там нет ни мошенничества в отношении Минпромторга, ни последующего обналичивания похищенных средств (статья поменялась с ч.4 ст.159 на ч.2 ст. 201 УК РФ – 1pnz).

Трошин в рукаве

Выступая в суде, Бочкарев обвинил в своих бедах бывшего руководителя Пензенского СУСК Олега Трошина.

- Считаю важным заявить, что мне известна истинная причина моего задержания, которая кроется в начавшемся в октябре 2017 года коррупционном скандале, когда были вскрыты злоупотребления руководителя СКР по Пензенской области Трошина при расследовании дела автосалона «Юго-Западный», - озвучил свою версию Вениамин Бочкарев. - Трошину срочно потребовалось переключить внимание с себя, создав альтернативный новостной повод.

В заключение Бочкарев добавил, что подготовил по Трошину заявление в Управление «М» ФСБ России, которое передаст адресату «уже на следующей неделе». На резонный вопрос судьи, почему до сих пор не отправил, обвиняемый ответил, что ждет исхода сегодняшнего [23 мая] заседания, но заявление подаст в любом случае.

Фото письменных возражений Вениамина Бочкарева, представленных суду 23 мая 2018 года:

После речи Вениамина Бочкарева судья отметил, что Олег Трошин сейчас не работает (ушел в отставку 6 апреля 2018 года - 1pnz), а следствие продолжается, очевидно, намекая, что вывод об интересе бывшего руководителя СУСКа может быть ошибочным.

- Мне неоднократно кулуарно было сказано, что [СУСКу] лицо нужно сохранить, – возразил обвиняемый.

Тему со «следом Трошина» подхватил адвокат Вячеслав Феоктистов:

- Когда у следствия не «выгорел» эпизод с мошенничеством перед Минпромторгом на 133 млн. рублей, оно нашло маргинальное лицо и начало плодить уголовные дела. Из шести громко заявленных эпизодов несколько инициированы по заявлениям маргинального типа, он сильно пьет и, видимо, сложности с ним договориться нет. 

Плодятся уголовные дела

Во время заседания также стало известно, что вместо двух эпизодов, по которым Бочкарев обвинялся в самом начале своего задержания, теперь ему вменяется целых шесть (см. список 1).

Список 1. Преступления, в которых обвиняется Вениамин Бочкарев на 23 мая 2018 года 

(уголовные дела по первым двум завели в мае и октябре 2017 года, по остальным – в декабре 2017-го, феврале 2018-го, апреле 2018-го):

  1. Нецелевое использование «АИК» 28,7 млн. рублей (была ч.1 ст. 201, стала ч.1 ст. 285 УК РФ)
  2. Хищение Бочкаревым и неустановленными лицами не менее 133 млн. рублей (была ч.4 ст. 159, стала ч.2 ст. 201 УК РФ)
  3. Причинение ущерба Бочкаревым и Звозниковым Колесёнкову на 6,5 млн. рублей, (ч. 4 ст. 159 УК РФ)
  4. Незаконное получение имущественных прав Бочкаревым (п.в ч.4 ст. 204 УК РФ)
  5. Причинение ущерба Бочкаревым Звозникову на 2,6 млн. (ч.4 ст. 159 УК РФ)
  6. Причинение ущерба Бочкаревым Колесёнкову на 300 тыс. рублей (ч.3 ст. 159 УК РФ)

Судья заметил, что количество вменяемых Бочкареву преступлений растет, и это не согласуется с просьбой о смягчении меры пресечения. На что обвиняемый ответил, что увеличение числа дел связано с развалом первого основного дела и необходимостью следствия удержать его любым путем под домашним арестом. Также он пояснил сущность обвинений по новой ч.4 ст. 159 УК РФ:

- В 2009 году в регпалате был официально оформлен залог между моей супругой и человеком, был официально признан долг. Прошло девять лет, в течение которых этот человек платил по долгу, и, вдруг, пишет на меня заявление. И благодаря нашему следствию он из должника превращается в потерпевшего. Три остальных эпизода так же. Я семь месяцев не могу общаться с семьей… Ни позвонить, ни написать. В прошлый раз просил разрешить мне звонки хотя бы супруге, суд отказал. Почему я и прошу разрешить переехать мне в Санкт-Петербург - там я смогу общаться с семьей (у Бочкарева двое несовершеннолетних детей - 1pnz), работать и помогать им.

Судья домашний арест не отменил, но общаться с близкими родственниками по всем видам связи кроме Интернета разрешил.

Фото 1pnz.ru 

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.