6 декабря 2017, 06:00
0 1515
0
0

Войны сотовых операторов дошли до Пензы

Войны сотовых операторов дошли до Пензы

Абоненты предвкушают снижение цен на услуги.

Пару недель назад «МТС» снизил цены на связь, назвав акцию флешмобом, который подхватили несколько филиалов оператора тройки, в том числе и наш регион. Директор филиала «МТС» в Пензенской области Павел Плясенко поделился хорошей новостью в своем фейсбуке, обозначив цену 90 рублей в месяц за 3 Гб интернета и 1000 минут звонков на номера родной сети.

Спустя неделю, 1 декабря, в «Ведомостях» появилось неоднозначное заявление генерального директора «Мегафона» Сергея Солдатенкова:

«Снова наблюдается нерациональная борьба за рынок, выражающаяся в снижении цен».

Федеральные СМИ расценили эту фразу как ответ на «вызов» «МТС» и начало новой ценовой войны в борьбе за клиентов. Впоследствии к «игре» может подключиться и «Вымпелком» («Билайн»). 

Эксперты предрекают потребителям аукционы неслыханной щедрости, которые будут вынуждены объявить операторы тройки, чтобы не растерять клиентов. У всех них число абонентов растет крайне незначительно.

Например, у «Мегафона» оно составило 75,6 млн. человек по России на 30 сентября 2017 года, что всего на 0,2% выше аналогичного периода 2016 года. А у «МТС» число мобильных абонентов по России даже уменьшилось на 0,7% по итогам 3 квартала 2017 года (по сравнению с 3 кварталом 2016 года), составив 78,5 млн. человек. Источник - опубликованная отчетность операторов.

Впрочем, заявление Солдатенкова может быть продиктовано не акцией «МТС», а необходимостью спрогнозировать финансовые результаты «Мегафона». Дело в том, что растиражированное высказывание приходится на день публикации «Мегафоном» отчетности за 3 квартал 2017 года. Основные финансовые показатели оператора выросли (например, консолидированная выручка телеком-сегмента за квартал увеличилась на 4,4% по сравнению с 3 кварталом 2016 года, составив 84,7 млрд.), однако рост выручки от предоставления услуг мобильной связи за тот же период оказался довольно скромным – всего 1,2%. Возможно, топ-менеджер решил обосновать этот перегиб «нерациональной борьбой за рынок», имея в виду общую тенденцию снижения цен, а не преследуя цели воевать.

К слову, те же «Ведомости» в сентябре 2017 года пророчили отставку Солдатенкову из-за якобы невозможности исправить ситуацию с финансовыми результатами. Позднее «Мегафон» опроверг эту информацию.

Фото автора

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.