19 мая 2017, 06:00
0 1154
0
0

Пензенские министры затянули пояса

Пензенские министры затянули пояса

Похоже, что экономический кризис, о котором все говорят, по-настоящему отразился на зарплатах пензенских министрах. Это следует из опубликованных декларациях о доходах. Если в прошлом году Первый пензенский портал составлял рейтинг наиболее богатых топ-чиновников пензенского правительства, то в этом году мы делаем рейтинг по количеству потерянных доходов.

Заметнее всего упали доходы в 2016 году у главного спортивного чиновника губернии. И это не удивительно, зарплаты в пензенском правительстве не те, что в федеральном ведомстве, где господин Кабельский трудился в течение 2015 года директором департамента летних видов спорта в Минспорте РФ. Таким образом в 2016 году Григорий Ефимович заработал на целый миллион меньше – 1,4 млн. в 2016 году против 2,3 млн. в 2015. Зато ему удалось сохранить в собственности несколько квартир, баню, гараж и сарай. Да и престижны Toyota Land Cruiser Prado остался при Кабельском. Жена министра в свою очередь принесла в семейный бюджет 91 тыс. рублей

Любовь Финогеева, министр финансов Пензенской области, в 2016 году заработала 1,5 млн. рублей против 1,9 млн. рублей в 2015 году. Супруг министра финансов не отстает от нее, в прошедшем году его заработок составил 1,2 млн. рублей. У семейной пары в собственности четыре земельных участка, квартира, садовый домик и гараж, в который ставят автомобиль Hyundai ix35. В 2016 году в декларации также появилась другая квартира, которая находится в пользовании.

Заработок министра сельского хозяйства Андрея Бурлакова также уменьшился: с 1,7 млн. рублей в 2015 году до 1,5 рублей в 2016 году. Министр сохранил в собственности три квартиры и жилой дом, отчитался о трех земельных участках, также находящихся в собственности. А вот транспортные средства в семье министра все еще записаны на супругу, которая показала доход в 51 тыс. рублей. К Chevrolet Captiva в 2016 году в списке автомобилей прибавился Ford KUGA.

Декларация министра строительства Александра Гришаева демонстрирует наименьшее падение доходов. В 2016 году он получил 1,58 млн. рублей против 1,62 млн. в 2015. В пользовании министра сохранилась квартира, дача, нежилое помещение, а в собственности другая квартира и автомобиль Volkswagen Tiguan.

Также незначительно уменьшился заработок министра здравоохранения Владимира Стрючкова. В 2016 году он показал в графе «доход» 1,5 млн. рублей против 1,6 млн. рублей в 2015 году. В собственности министра жилой дом, земельный участок, и в 2016 году к ним прибавилось нежилое помещение. В пользовании у министра находится квартира, а другая в собственности супруги, которая заработала в прошедшем году 779 тыс. рублей. Господин Стрючков сохранил в собственности автомобили ВАЗ-2121 и Toyota Highlander и два прицепа. Примечательно, что некоторые подчиненные министра здравоохранения значительно обогнали его по доходам. К примеру, начальник отдела организационной работы и контроля управления делами Сармина Т.Г. указала в графе доход в декларации-2016 сумму в два раза большую, чем ее босс – 3,8 млн. рублей. Начальник управления экономики Кузьмичева М.С. заработала немногим больше министра – 1,6 млн. рублей.

Однако далеко не все пензенские министры потеряли часть заработка в прошедшем году.

Михаил Торгашин, министр промышленности региона наоборот прибавил в 2016 году по доходам, но не много, показав 1,5 млн. рублей против 1,4 млн. рублей в 2015. У господина Торгашина есть квартира, земельный участок и гараж, и скромный автомобиль Kia Cerato. В собственности семьи министра также появился садовый домик. Что примечательно, директор подведомственного Минпрому учреждения – пензенского аэропорта заработал в 2016 году сумму, превышающую в два раза доход министра. Александр Осколков указал в графе «доход» 3,4 млн. рублей.

Доходы министра труда и соцзащиты Евгения Трошина также незначительно выросли с 1,37 млн. в 2015 году до 1,4 млн. в 2016 году. У министра находится квартира в пользовании и пара автомобилей – Mercedes benz и Opel. Кроме того, в собственности чиновника прибавились земельный участок и жилой дом. Трое подчиненных господина Трошина превысили его заработок в 2016 году. Так начальник отдела жилищных программ Юдин В.М. заработал 1,6 млн. рублей, замминистра Егорова Е.Н. 3,3 млн. рублей.

Заработок новоиспеченного министра культуры Татьяны Курдовой вырос за год на 200 тысяч и составил 978 тыс. рублей. Напомним, что на последней сессии Заксобрания Управление культуры и архива Пензенской области повысило свой статус, перейдя в ранг министерства. В собственности министра также находится квартира. Единственное отличие от декларации 2015 года – из собственности чиновницы пропал автомобиль Audi A4.

Самую большую «прибавку» к доходу в 2016 году показал министр экономики Пензенской области Сергей Капралов. В 2015 году он заработал 975 тыс. рублей, тогда как в 2016 уже 1,3 млн. рублей. В собственности министра сохранились квартира, земельный участок и жилой дом.

К сожалению, о своих доходах не отчитались министр лесного хозяйства Александр Москвин и министр образования Александр Воронков. Данные их деклараций мы проанализируем в отдельной публикации.

Фото pnzreg.ru, oblsport-penza.ru

комментарии

- Нажмите ,чтобы оценить


Вконтакте Фейсбук
Максимальная длина сообщения 600 символов.